Сами с усами: как купить квартиру без риелтора

Пошаговая инструкция для покупателей

Немногие решаются приобрести квартиру без помощи специалиста по недвижимости, однако находятся храбрецы, которые ради экономии объявляют войну фейковым продавцам, сбору справок и проверке чистоты документов. Журналист N1.RU выяснил, как самостоятельно провести сделку по покупке жилья.

Сами с усами: как купить квартиру без риелтора

Определите цель


Решите, как быстро вам нужно купить квартиру. Если в новое жильё необходимо въехать в ближайшее время, то стоит рассматривать варианты только на вторичном рынке. Если вы можете подождать, обратите внимание на новостройки.


Выберите район


Определитесь, какие районы города для вас приоритетны, откуда вам будет комфортнее добраться до работы. Оцените уровень развития инфраструктуры. Сейчас практически у каждого района или микрорайона есть группы в социальных сетях, в которых соседи общаются между собой. Там вы можете порасспрашивать местных жителей о интересующем доме и даже подъезде.


Подберите варианты


Выбор квартиры зависит от вашего бюджета. Возможно, без риелтора вы потратите больше времени на поиски недвижимости, которая соответствует всем вашим требованиям, но в то же время сэкономите на услугах посредника от 0,5 % до 3 % от суммы сделки.

Сами с усами: как купить квартиру без риелтора

Воспользуйтесь крупными федеральными порталами-агрегаторами объявлений по продаже недвижимости: первые три сайта в поисковом запросе «купить квартиру» помогут вам в удалённом поиске жилья.


«Выбрав интересующие вас объекты по локации, цене, наполнению, найдите время приехать в офис продаж застройщика, где вы сможете оценить ход строительства, задать все необходимые вопросы менеджерам. Уточните, когда и в какие сроки будут проведены коммуникации, — это очень важный вопрос, на сегодняшний день на рынке большое количество построенных домов, застройщики которых испытывают сложности с подключением коммуникаций», — говорит генеральный директор компании «Концерн РУСИЧ» Борис Лесков.


Алгоритм действий при покупке квартиры на вторичном рынке аналогичен: через поисковики выбираете портал по недвижимости, где присутствует раздел «вторичное жильё», определяете локацию, отсеиваете варианты по нужным вам фильтрам и знакомитесь с предложениями.

Сами с усами: как купить квартиру без риелтора

«Чаще всего цены квартир, выставленных напрямую собственником и риелтором, будут примерно одинаковыми, ведь специалист агентства недвижимости уже снизил стоимость квартиры и добавил к ней свою комиссию. Но бывают случаи, когда наценка за услуги риелтора надбавлена к стоимости квартиры», — говорит жительница Екатеринбурга Марина Макарова.


Посмотрите квартиры вживую


Дальше наступает время просмотра квартир. Чтобы правильно оценить все достоинства и недостатки вариантов, лучше всего назначать просмотры в дневное время. Кроме того, старайтесь приходить на осмотр с родственником или другом, взгляд со стороны будет менее эмоциональным. Кроме самой квартиры, посмотрите на состояние подъезда и лифта, если он есть.


Проверьте документы


«Поскольку на первичном рынке продаётся жильё «без истории», покупатели недвижимости в этом сегменте не тратят время и средства на дополнительные проверки. Добросовестные застройщики уделяют большое внимание правильному оформлению всех необходимых для заключения сделки документов. На мой взгляд, при покупке недвижимости на вторичном рынке оптимальный вариант — самостоятельно осуществить поиск жилья, а вот проверку юридической чистоты квартиры лучше доверить профессиональным юристам», — говорит Борис Лесков.

Сами с усами: как купить квартиру без риелтора

Сейчас на рынке большой объём предложений по комплексному юридическому сопровождению сделок с невидимостью.


«Мою квартиру покупала для себя действующий риелтор, она меня хорошенько погоняла по инстанциям, даже потребовала справку из психдиспансера. Но, с другой стороны, я узнала про свою квартиру много нового. Оказывается, в ней за 10 лет до меня жил человек, который сел в тюрьму до приватизации и чисто теоретически мог быть наследником. Я купила квартиру у тех, кто стал наследником по решению суда. Да и в справках он всплыл случайно, только когда запросили расширенную форму», — говорит жительница Екатеринбурга Елена Васильева.


Другой житель Екатеринбурга Олег Нефедов отмечает, что если вы выбрали подозрительный вариант, то ни риелтор, ни юрист, ни нотариус не спасут. Они не станут досконально изучать историю этой квартиры за последние 50 лет, поэтому необходимо самостоятельно всё перепроверить.


«Я три квартиры купил самостоятельно, все на «вторичке», и с ними всё отлично. А вот моему коллеге специалист агентства помог приобрести вариант, который теперь стоит опечатанный», — комментирует собеседник.


Оформите сделку


Юридическое оформление сделки на первичном рынке в большинстве случаев сводится к подписанию договора долевого участия, который в обязательном порядке регистрируется в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. 

Сами с усами: как купить квартиру без риелтора

«На вторичном рынке оформление сделки происходит в три этапа. Вначале это проверка правоустанавливающих документов и выявление всех возможных обременений (арест и залог квартиры, прописанные несовершеннолетние дети и так далее). После чего следует заключение договора купли-продажи и сдача документов на регистрацию», — отмечает Борис Лесков.


Завершающий этап — передача ключей от квартиры после её осмотра и подписания акта приёма-передачи объекта недвижимости.


«После самостоятельной покупки жилья я пришла к выводу, что купить квартиру без риелтора можно, только если это будет «чистая» продажа. Вы находите хозяина квартиры, которому срочно нужны деньги, заключаете договор. Такое бывает, когда люди быстро переезжают в другой город или страну либо квартира досталась по наследству множеству родственников, которым легче поделить между собой деньги», — говорит жительница Екатеринбурга Ольга Заявьялова.


Но обычно квартиру меняют путём купли-продажи, и тогда возникают очень длинные цепочки.


«Например, мне понравилась «трёшка», но её хозяева хотят «однушку» и «двушку». Владельцы «двушки», в свою очередь, хотят «однушку» и деньги, а владельцам этой «однушки» нужны комната и деньги. И за каждой квартирой или комнатой стоит свой риелтор. И каждую квартиру в цепочке надо проверить, чтобы цепочка не развалилась. Покупатель отдаёт залог и становится «привязанным», а продавец может в любой момент отказаться от сделки и вернуть залог. Всё, цепочка распалась, нужно начинать поиски заново. Поэтому с риелтором, конечно, будет проще: заплатил и ждёшь. Но только с проверенным специалистом в сфере недвижимости», — комментирует женщина.


Следуя этим несложным принципам, можно приступить к самостоятельному поиску квартиры более структурированно. Но, конечно, каждый выбирает то, что ему больше по душе: сэкономить деньги или сэкономить время, потраченное на поиск квартиры.

Дарина Муханова
Фото: N1.RU, depositphotos.com