Садик на Вторчермете, который построили год назад, примет детей только следующим летом

Нетиповой проект пришлось доводить до ума.
Жители новостроек водят детей дальше, а новый садик рядом с домом простаивает.
Жители новостроек водят детей дальше, а новый садик рядом с домом простаивает.

​Детский сад на перекрёстке улиц Дорожной и Палисадной в Чкаловском районе уже почти год стоит без дела. Новое здание, которое так долго ждали жители новостроек, готово, но дети в него так и не пошли.


– Когда мы покупали квартиру в этом комплексе, застройщики обещали, что сразу вслед за нашим домом построят детский сад, мы на него очень рассчитывали, – рассказала E1.RU Александра, жительница одного из домов в ЖК "Триумф". – Здание уже давно готово, сделали детские площадки, провели благоустройство, видно, что и внутренние работы закончены. И тишина.


Жители домов, планировавшие водить своих детей в новый садик, обращались в районный отдел образования, но информации не получили. В списках новых объектов под дошкольные учреждения, которые планировалось открыть в 2016 году, детсада на Палисадной не значится. С сайта застройщика, где по-прежнему выставлены на продажу квартиры в комплексе, упоминание про детское учреждение вообще исчезло.


Ранее представитель застройщика – компании "Малышева, 73" – Илья Клюжин комментировал, что ЖК "Триумф" построен полностью по проекту, территория благоустроена, все инфраструктурные объекты сделаны. Застройщик выполнил обязательства, детский сад появился. Он отдельно стоящий, со своей территорией. Дальнейшая информация о нём – в Управлении образования.


– Одно время у нас прошёл слух, что это будет частный детский сад, – рассказывает Александра. – Мы недоумеваем: зачем здесь частник, да ещё такой большой? Несколько корпусов, игровые площадки, внешне это похоже на обычное муниципальное учреждение. Вокруг полно небольших частников, подобных заведений хватает. А вот в муниципальных поблизости с местами плохо, приходится детей водить за несколько километров.

У Роспотребнадзора нашлись претензии к зданию: есть вопросы, например, к подвалу, контейнерной площадке.
У Роспотребнадзора нашлись претензии к зданию: есть вопросы, например, к подвалу, контейнерной площадке.

Представители застройщика, которым мы звонили под видом обычных покупателей квартир в комплексе, на вопросы про садик ответить не могут.

– Позвоните в отдел образования, – посоветовал менеджер. – Да, садик построен, но что будет дальше, это уже не к нам.


Как рассказали в городском Управлении образования, история с этим садиком для Екатеринбурга нетипична.


– На застройщика было возложено поручение построить детский сад, – пояснили ситуацию в Управлении образования. – Он построил, но объект вышел нетиповой. Застройщик, вместо того чтобы использовать готовый проект, построил по-своему. И сейчас это не может быть детским садом, пока не устранят замечания Роспотребнадзора.


По словам эксперта, за 90 миллионов рублей сделали садик на 100 мест, хотя, воспользовавшись типовым проектом, можно было бы потратить 120 миллионов и сдать учреждение на 200 мест. Сейчас идёт работа с застройщиком. Нужно получить заключение Роспотребнадзора, устранить все замечания, в частности, есть вопросы к подвалу, к организации контейнерной площадки и другие. После этого будут передавать объект муниципалитету.


– С начала сентября работаем с застройщиком, – уточнили в Управлении образования. – Надеемся, что получится этот объект доделать. Застройщик пока настроен всё-таки передать его муниципалитету. В лучшем случае садик сдадут летом следующего года.


Напомним, в городе принята муниципальная программа по развитию сети детских садов на 2015–2017 годы.


Согласно документу, последняя редакция которого принята в августе, до конца этого и в следующем году администрация Екатеринбурга планирует ввести в строй 3 садика, ещё один в 2017-м начнут строить:


1. Детский сад на Сиреневом бульваре (Кировский район), 200 мест, окончание строительства – 2016 год.

2. Детский сад в квартале улиц Уктусская – Авиационная – Сурикова – Циолковского (Чкаловский район), 200 мест, окончание строительства – 2016 год.

3. Детский сад в районе улиц 2-я Новосибирская и ЕКАД, мкрн. Солнечный (Чкаловский район), 350 мест, окончание строительства – 2017 год.

4. Детский сад на улице Славянской (Чкаловский район), начало строительства – 2017 год.


Фото: Анастасия РОВНУШКИНА / E1.RU

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.