"С заботой о жителях": в школе, построенной в Академическом пять лет назад, прозвенели последние звонки

Специально для праздника юные жители микрорайона шили форму и учились танцевать вальс.
Последний звонок прозвенел для 174 учеников девятых классов 16-й школы.

– Раз-два-три, раз-два-три, – за спинами родителей волнительно повторяют девчонки в белых фартуках движения вальса. Через пару минут им предстоит танцевать перед своими учителями и одноклассниками, а ещё через мгновение услышать заветный последний звонок.

На стадионе 16-й школы микрорайона Академический тесно – как и на любой праздник, сюда пришли целыми семьями, с маленькими братиками и сестричками, с дедушками и бабушками.

У Татьяны Ермаковой двое старших сыновей ходят в 16-ю школу, ещё через 6 лет пойдёт сюда и младший.

– Мамой выпускника быть очень волнительно, слёзы на глазах наворачиваются, – рассказывает мама троих детей и по совместительству завуч 16-й школы в декрете. – Старший несколько вечеров подряд репетировал танец со средним братом, готовил галстук и рубашку, а в это время как мог им помогал младший – засыпал вовремя.

К праздничной линейке ребята готовились заранее.

Всего сегодня последний звонок услышат 174 выпускника 9-х классов 16-й школы. Все они пять лет назад пришли в только что открытую, первую на тот момент в микрорайоне школу. И за это время, по подсчётам самих выпускников, они услышали более 20 тысяч школьных звонков, прошли практически 35 тысяч километров от дома до школы и абсолютно искренне полюбили школьные годы.

– Я ни разу не пожалела, что мы с родителями переехали в Академический, и мне пришлось перевестись в 16-ю школу, – рассказывает Карина, ученица 9 "а" класса. – Здесь классный коллектив учителей, и я буду очень по ним скучать.

16-ю школу по праву можно назвать большой семьёй, одного из классных руководителей, Павла Мушлантова, ученики даже прозвали "папой".

Любовь Безбородько, директор школы, поздравила выпускников.

– Потому что он нас вырастил, – рассказывает выпускница 9 "г" класса Алёна Малышева. – Когда в пятом классе от нас ушла классная руководительница, мы были несносными детьми, нас никто не мог держать в ежовых рукавицах. Тогда нас взял Павел Николаевич и воспитывал, как папа. Он для нас родной, и расставаться будет очень тяжело.

Павел Николаевич и на этот раз отличился. Каждому из своих "детей" он в честь окончания уроков лично вручил диплом или кубок за особые достижения в учёбе или спорте.

– Представляете, целых пять лет они росли на моих глазах, – говорит Павел Николаевич. – За каждого переживаю, за каждым смотрю – как учится, куда идёт, чего хочет от жизни. И горжусь ими, они самые лучшие.

Классные руководители пожелали ученикам хорошо сдать экзамены.

Двойной праздник сегодня и у учительницы химии Гузель Игликовой – её дочка Асель среди выпускников.

– У меня сегодня двойные эмоции, – признаётся Гузель Галимьянова. – Я сама здесь работаю пять лет и свою дочь привела в эту школу пятиклашкой, и вот она уже – выпускница. Я рада, что она училась именно здесь, в Академическом. У нас замечательная новая школа, современная, демократичная и свободная. Это счастье учиться и работать в таких условиях, в таком коллективе и в таком замечательном районе.

Выпускники Академического в голос утверждают, что отмечать праздник будут лишь мороженым – через два дня их ждут первые экзамены, к которым надо тщательно подготовиться.

АО "РСГ-Академическое"
Офис продаж:
ул. Вильгельма де Геннина, 31
Тел. (343) 222-7-222
Время работы: по будням с 9 до 19, в выходные с 10 до 17.
www.akademicheskiy.org

Фото: Ольга КОНДРАШЁВА