"Рынок перенасыщен": высококлассные офисы в Екатеринбурге упали в цене

Коммерческая недвижимость в центре подешевела на 10%.

Офисы в центре Екатеринбурга подешевели на 10%, а в среднем продажи коммерческих площадей по всему городу упали на 16%. К такому выводу пришли аналитики портала N1.RU совместно с E1.Недвижимость, проанализировав более 5 000 предложений по продаже и аренде коммерческой недвижимости в Екатеринбурге за год.

Сегодня средняя стоимость квадратного метра офисных помещений в городе составляет 68 900 рублей. Ещё в марте этого года цены были на пике и квадратный метр стоил 80 700 рублей. Но если в центре Екатеринбурга офисы подешевели заметнее всего, то, к примеру, в районе Автовокзала, на ВИЗе и Эльмаше цена за год практически не изменилась.

Что касается аренды офисов, то она в 2015 году "просела" на 18% – с 750 до 615 рублей за квадратный метр. Самое заметное снижение произошло в апреле, после чего наметился небольшой рост. Но осенью цены снова поползли вниз – на 13% с августа. Более всего подешевели офисы в Юго-Западном районе (на 12%) и в Пионерском (на 13%).

– Конец 2015 года показал, что рынок в Екатеринбурге насыщен и даже перенасыщен предложением о продаже и аренде офисов, – прокомментировала руководитель проекта Е1.Недвижимость Марина Гринемаер.

По словам специалиста, предложение сегодня превышает спрос, что отражается на стоимости объектов. У арендаторов есть возможность перебраться в офисы более высокого класса, у покупателей – приобрести помещение на более выгодных условиях. Кстати, ещё год назад владельцы офисов уповали на стабильность и постоянных солидных арендаторов и снижать цены не планировали.