Росреестр: о защите своей недвижимости от мошенников позаботилось 200 человек на весь Урал

Рассказываем о возможностях оградить свое жильё от нежелательных посягательств и о том, как проверить надёжность покупаемой квартиры за 150 рублей.
Только 189 физических лиц и 27 юридических лиц обратились в Росреестр с заявлением о запрете любых действий с объектом недвижимости без личного участия правообладателя, сообщили Е1.RU в областном управлении ведомства. Норма закона предоставляет такой способ обезопасить любой объект: склад, земельный участок или комнату в коммуналке.

Достаточно обратиться в любой офис МФЦ с заявлением о внесении в ЕГРП (Единый государственный реестр прав) записи о невозможности проведения любых сделок без участия правообладателя. Это позволит уменьшить число мошеннических операций с недвижимостью с участием посредников – которые часто действуют под маской представителей по доверенности.

Ещё меньшей популярностью, рассказывают специалисты, пользуется предусмотренная законом возможность внести в ЕГРП запись о возражении в отношении уже зарегистрированного права на объект недвижимости. Такая запись действительна три месяца, в течение которых ситуация может быть оспорена в суде. Управление получило 10 заявлений о наличии возражений.

Когда это может пригодиться, нам тоже пояснили в областном Росреестре:

- Ситуация может быть, например, такой: имущество продаётся с торгов за невыплату кредита. Бывший собственник возражает и приходит с таким заявлением о возражении к нам. Мы это вносим, и запись действительна в течение трёх месяцев. Но – внимание – собственник должен очень быстро обратиться с этим возражением и в суд. На это время процессы с его имуществом будут остановлены – ничего с его жильём происходить не должно. А если по каким-то объективным причинам суд не состоялся, рассмотрение перенесли, он имеет право ещё раз к нам подойти, и мы ещё раз это возражение продлим. Но нам нужно видеть, что человек что-то делает: документы об этом из суда, например. Или самая бытовая ситуация: муж продаёт записанную на него квартиру, а жена возражает. Она как бывший собственник тоже может прийти к нам с заявлением – если когда-то часть жилья была записана на неё. Сейчас законодательство даёт такую возможность бывшим собственникам. Правда, если квартиру он уже продал, то такое заявление будет бесполезно, дальше мы действуем только по судебному решению, например, о возвращении доли.

Подать заявление о запрете действий с объектом без личного участия собственника или наличии возражений о зарегистрированных правах можно в офисах МФЦ по месту нахождения недвижимости.

Также подобные записи могут быть полезны и будущим собственникам. Им никакого заявления, разумеется, не подать, но если вы покупаете хоть квартиру, хоть завод, то необходимо заранее запросить выписку из ЕГРВ – причём самостоятельно, хотя посредники могут тоже предлагать эту услугу. И если видно, что на объекте "висит" возражение, можно сразу понять: бывшие собственники всё ещё спорят по этой недвижимости, и неясно, что с ней будет через три месяца. Это поможет решить, стоит объект таких рисков или нет.

В этом смысле безусловное дружелюбие в последний год демонстрирует портал электронных услуг Росреестра: теперь нет необходимости приходить в офисы за выпиской из ЕГРП, достаточно использовать ресурсы портала, заказав по своему желанию документ в бумажном или электронном виде. Если не требуется выписка, а нужна только информация об обременениях или категории земельного участка – в режиме онлайн работает сервис "Справочная информация об объекте недвижимости".

- Управление Росреестра стимулирует использование электронных возможностей получения достоверной информации из ЕГРП, - комментирует Юлия Ваулина, начальник отдела предоставления информации о зарегистрированных правах. - Во-первых, сроками, которые для электронных документов в два раза короче, чем для бумажных: два рабочих дня против четырёх. А во-вторых, платой за предоставление информации. Для физического лица за электронный документ это 150 рублей, а за бумажный - 200.

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / Е1.RU
Автор: Алина МЕЛЬНИКОВА

Оцените работу журналиста: