Разбирают всё!

Директор по продажам компании «Этажи» Ольга Бараева о трендах рынка недвижимости Екатеринбурга
Разбирают всё!
Разбирают всё!

На сегодняшний день доля сделок на вторичном рынке увеличивается, в то время как спрос на новое жильё постепенно падает. Если говорить о соотношении, то, по нашим данным, сейчас оно составляет 60 на 40. Плюс всё более популярен обмен по системе trade-in — когда собственник меняет свою квартиру на жильё в новостройке. Кроме того, сегодня покупатели используют недвижимость в целях инвестиции средств или же для последующей сдачи жилья в долгосрочную аренду.


Важнейший драйвер рынка недвижимости — изменение ипотечной политики крупных банков. С середины августа по ипотеке прошло общее понижение процентных ставок. Цепная реакция по снижению запустилась от Сбербанка. Если ещё год назад отличной ставкой считались 11–12 % по господдержке на новостройки, а на вторичное жильё 13–14 %, то сейчас это в прямом смысле дорого.


Для сравнения: специальные скидки по ставкам для наших клиентов позволяют покупать квартиры по ипотечной ставке от 8,5 %, новостройки от 7,4 % и верхний диапазон составляет 11 %. Такая доступность кредитных средств позволяет заёмщикам выбирать и покупать недвижимость большей площади и более высокого комфорта.


Потенциальным покупателям важно понимать: начинается сезон продаж, и застройщики будут повышать цены. Вторичный рынок, вероятно, отреагирует аналогичным образом. Особенно изменения цен будут заметны в популярных районах Екатеринбурга: Академический, Центр, ВИЗ, Уктусский, Юго-Западный, Уралмаш, Эльмаш.


Поэтому если вы присматриваетесь к покупке сейчас, то затягивать не стоит. Что лучше — «первичка» или «вторичка»? Это очень давний и неразрешимый спор. Если квартира устраивает по расположению, подходит по планировке, а её цена сопоставима с жильем в новостройке, то выбирайте «вторичку». Потому что там уже сделан ремонт, дом прошёл «усадку», хозяева нередко оставляют мебель и технику. Это безусловные плюсы жилья на вторичном рынке. Если же цена на новостройку значительно ниже и застройщик в скором времени сдаст дом, то можно выбрать новую квартиру, а на разницу в цене сделать ремонт «под себя».


Так или иначе, в сегодняшних реалиях рынка покупка жилья более доступна, чем когда-либо ранее. Наличие дополнительных финансовых инструментов — ипотека, рефинансирование, использование материнского капитала и сертификатов — позволяет приобрести жильё практически всем.


На протяжении нескольких лет в стране наблюдается нестабильная экономическая ситуация. Плюс меняется законодательство, меняются ипотечные ставки. Всё это подстёгивает покупателей «здесь и сейчас» решить свои жилищные проблемы или инвестировать свои средства, чтобы сохранить или приумножить капитал. Поэтому сейчас, что называется, разбирают всё!

Фото N1.RU

Посмотреть комментария
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU