Путешествия, рестораны, мебель: на чём экономят уральцы, чтобы вовремя погасить ипотеку

Большинство выплачивающих кредит признались, что стали реже ездить на отдых.
58% "ипотечников" готовы экономить ради собственного жилья на путешествиях.
58% "ипотечников" готовы экономить ради собственного жилья на путешествиях.

Специалисты портала по выбору недвижимости N1.RU опросили около 1 300 пользователей*, чтобы выяснить, на чём готовы экономить екатеринбуржцы и жители области, выплачивающие кредит за жильё. В целом с тем, что ипотека – это реальная возможность приобрести свою первую квартиру или улучшить жилищные условия, согласно большинство опрошенных уральцев.

53% участников опроса считают, что ипотека – это реальная возможность приобрести собственное жильё, еще 17% сказали, что благодаря ипотеке можно улучшить уже имеющиеся жилищные условия. Брать ипотеку неправильным посчитали 27% респондентов.

68% опрошенных уже выплатили, выплачивают или планируют взять ипотечный кредит в ближайшем году. 32% никогда не брали ипотеку и не собираются этого делать.


Путешествия, рестораны, мебель: на чём экономят уральцы, чтобы вовремя погасить ипотеку


При этом 58% тех, кто связывался или связан с ипотекой, признаются, что экономили (или экономят) на отдыхе и путешествиях для того, чтобы выплатить кредит в срок или досрочно. 54% респондентов указали, что ради собственного жилья сократили свои расходы на автомобиль, а 47% – на посещение кафе и ресторанов. 32% согласны экономить на кино и других развлечениях. От крупных покупок, таких как мебель и бытовая техника, отказались 31%, а 12% экономят на аренде жилья, пока строится собственный дом.

39% пользователей признались, что экономить приходится на всём. И только 9% отметили, что у них не было или нет необходимости в экономии в период выплаты ипотечного кредита.

– Тяжёлые условия ипотечных кредитов часто обсуждаются пользователями в интернете, но при этом однозначно отрицательное отношение к ипотеке выразили только 27% опрошенных, а 36% планируют взять кредит в ближайший год, – говорит руководитель проекта N1.RU в Екатеринбурге Оксана Сидлецкая. – Видимо, при сегодняшней экономической ситуации для большинства ипотека всё же остаётся единственной возможностью приобрести собственное жильё.


Путешествия, рестораны, мебель: на чём экономят уральцы, чтобы вовремя погасить ипотеку


Как именно уральцы экономили на путешествиях, нам рассказал исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.


– Зарубежный туризм по сравнению с докризисным годом "усох" сейчас фактически вдвое. Причём некоторые направления – например, Западная Европа – ещё больше, процентов на 70. Мы заметили, что те, кто продолжил путешествовать, предпочитают экономить не на "первичной" категории отеля (кто ездил в 4 звезды, предпочитают по-прежнему четырёхзвездочные отели), а на количестве дней. Те, кто ездил на 14 дней, стали ездить на 11, те, кто привык ездить на 10 дней, стали ездить на 7.


Распространённый вид экономии на путешествиях, кроме отказа от них – сокращение числа дней отдыха.
Распространённый вид экономии на путешествиях, кроме отказа от них – сокращение числа дней отдыха.


Кроме того, отмечает Мальцев, стали экономить и на цене отеля – в рамках тех же трёх звёзд можно выбрать отели с очень сильно отличающейся ценой.


– Третий пункт, который фирмы с постоянными клиентами очень легко отслеживают: те, кто путешествовал 4 раза в год, теперь делают это 1–2 раза. И мы стали замечать, что стали экономить даже на вещах, которые не могут являться предметом экономии – например, каникулярный отдых детей или отправка родителей в санаторно-курортные учреждения, – добавляет Михаил Мальцев.


Кроме развития отечественного туризма, на этом фоне стал развиваться межрегиональный туризм, к нему появился отчётливый интерес – например, люди стали ездить в соседние области.


*Опрос проводился на сайте Е1.Недвижимость в сентябре 2016 года. В опросе приняли участие 1 297 респондентов, 96% из них проживают непосредственно в Екатеринбурге, 44% – женщины, 56% – мужчины. Основной возраст участников опроса – 25–44 года.


Фото: Алина МЕЛЬНИКОВА / Е1.RU, Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU
Инфографика: Пётр ГИНДИН / Е1.RU


Оцените работу журналиста:
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU