Пушистый хулиган: как сохранить квартиру от домашних животных

Можно ли уменьшить ущерб, причиняемый отделке недвижимости нашими любимцами

Разорванные обои, затяжки на шторах и мебели, погрызенные ножки и двери и сюрпризы в виде лужиц на полу — всё это привычные явления для владельцев домашних животных. Какие материалы отделки квартиры выбрать, чтобы ремонт сохранялся дольше?

Пушистый
хулиган: как сохранить квартиру от домашних животных

Вместо того чтобы лишний раз наказывать своего питомца, лучше позаботьтесь об условиях для комфортного совместного проживания в квартире. Чтобы облегчить эту задачу, появилось огромное количество разнообразных отделочных материалов, которые отличаются высокой износостойкостью, устойчивы к загрязнениям и при этом имеют приятный внешний вид и доступны по цене.


Отделка пола


Пол в квартире, в которой обитает собака или кошка, подвергается особому риску, поэтому покрытие должно отвечать двум основным требованиям: прочности и влагоустойчивости. Самый простой вариант в укладке и использовании — это линолеум. Он легко настилается, влагоустойчив и просто моется. Кроме того, качественные покрытия антистатичны, а это значит, что шерсть липнуть не будет. Такое свойство значительно упрощает уборку квартиры. Однако линолеум имеет существенный недостаток — и собаке, и кошке нетрудно поцарапать или даже порвать материал когтями и зубами, не говоря о том, что пахучие лужи быстро приведут его в негодность.


Более удачным решением будет использовать не обычный бытовой линолеум, а специальный, предназначенный для общественных помещений. Но у такого покрытия есть другой существенный недостаток — скользкая поверхность. Когда ваши любимцы устроят гонки по квартире, скорее всего, четвероногих будет «заносить». Мало того, что ваш любимец может разбить что-то ценное, но и сам способен получить травму.


Остановите свой выбор на керамической плитке или керамограните. Это идеальное покрытие для дома, где есть домашнее животное: камень легко отмывается, не царапается, при правильной укладке его сложно повредить даже очень крупному зверю. Да и такое покрытие вписывается практически в любой интерьер квартиры.

«Сегодня качественные материалы прекрасно имитируют паркет, ламинат и другие деревянные покрытия, при этом серьезно опережают их по характеристикам ударопрочности и долговечности и отлично смотрятся в любом помещении, начиная от террасы, заканчивая гостиной. А технология тёплого пола сделает его не только эстетичным, но и приятным в использовании. В любом случае если приходится ежедневно выгуливать собаку, то рекомендую выстлать плиткой хотя бы пространство перед входной дверью в прихожей», — рассказывает генеральный директор компании «Кераматика» Алексей Цветков.

Пушистый
хулиган: как сохранить квартиру от домашних животных

Отделка стен


В квартире, где живёт кошка или собака, стены страдают не меньше, чем пол. Поэтому нецелесообразно выбирать для отделки стен бумажные или тканевые обои, ведь они практически не поддаются мытью и очистке. Лучше посмотрите виниловые виды — они неплохо моются. Но если ваше животное всё-таки любит царапаться, то обои — неудачный выбор для отделки стен.


Эту проблему можно решить с помощью обоев под покраску. Такой вид отделки неплохо выдерживает нападение с когтями, да и материал можно перекрашивать. Краски, в свою очередь, обладают моющими свойствами. Еще более долговечный вид покрытия — декоративная штукатурка. Она не только качественная, но и практичная: хорошо переносит влажную уборку и отличается высокой прочностью.


Панели МДФ — самый популярный вид отделки стен в квартире, который используют владельцы домашних животных. Панелями защищают углы и поверхности стен до нужной высоты, а потом красят или наклеивают обои. Самый большой плюс здесь — это не только устойчивость к повреждениям, но и легкость замены испорченных участков.


«Облицовка стен керамогранитом также исключит вероятность их повреждения домашними животными. Если нет желания закрывать стену полностью, то можно использовать частичный вариант, обезопасив ту часть стены, куда способен дотянуться ваш четвероногий друг», — отмечает Алексей Цветков.

Пушистый
хулиган: как сохранить квартиру от домашних животных

Двери


Еще нападкам со стороны домашних животных подвергаются двери. Кошки и собаки пытаются открыть их разными способами: с помощью зубов и когтей. Спасти покрытие может отделка внутренней поверхности двери антивандальным пластиком или нанесение металлического напыления.


Желательно, чтобы межкомнатные двери в квартире были ламинированными: они устойчивы к воздействию зубов и когтей, чего не скажешь про деревянные или шпонированные варианты. Чтобы четвероногим не приходилось изобретать способы для открывания двери, лучше поставить стопперы, которые не позволят ей закрыться, либо сделать специальные прорези.


Мягкая мебель


Диваны и кресла тоже страдают от когтей, поэтому для обивки мебели лучше использовать ткань с ворсом, за который не будут цепляться когти. Также следует выбирать материал, к которому не прилипает шерсть, а грязь легко смывается губкой. Еще одна небольшая хитрость — на пёстром рисунке шерсть почти незаметна, поэтому отдавайте своё предпочтение пятнистым принтам. Ещё более удобно использовать съёмные чехлы, ведь их можно регулярно снимать и отдавать в чистку, а если чехол будет испорчен, то его легче поменять. Чтобы соблазн царапать мебель был меньше, для «когтистых» жильцов нужно расставить по квартире несколько когтеточек.


Шторы


Вместо занавесок лучше повесить рулонные шторы или жалюзи, возможно, они не так красивы, но более долговечны. Стоит отметить, что металлические и пластиковые жалюзи своим шуршанием привлекут внимание пушистых любимцев.

Пушистый
хулиган: как сохранить квартиру от домашних животных

Окна


Каждое лето массово гибнут домашние кошки: их хозяева не осознают опасность окон, даже открытых только на проветривание под наклоном. Треугольный пазух кажется достаточно большим, чтобы спокойно выбраться на свежий воздух. На деле же кошка не удерживается в верхней части окна, соскальзывает вниз, где оказывается в ловушке. Нет опоры для лап, пережимаются внутренние органы, сосуды, позвоночник, и любимец погибает. Поэтому первое, что должен помнить хозяин, — не оставлять пушистого домоседа наедине с открытыми окнами.


«Можно выбрать любой альтернативный вид проветривания. Например, окна, которые открываются на щелевое проветривание. Створка параллельно смещается по отношению к раме по всему периметру на 6 миллиметров, и воздух свободно циркулирует, обеспечивая комфортное проветривание. Другое безопасное решение — установка прибора принудительной приточной вентиляции. Окна останутся закрытыми, а воздух в комнате всегда будет свежим», — отмечает начальник отдела маркетинга и рекламы ООО «Динал» Александр Безуглый.


Чтобы животное не выпало из окна вместе с москитной сеткой, крепления которой не выдерживают вес, следует установить специальные сетки «антикошка».

«У такого решения есть эстетический недостаток: мелкая ячеистая сетка смотрится практически чёрной. Выбрав сетку, нужно проверить, что она не продавливается, а крепежи металлические», — советует Александр Безуглый.


Недавно N1.RU рассказал, как правильно выбрать кухню и как организовать освещение в ванной.

Дарина Муханова
Фото: N1.RU, pixabay.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.