Проштрафились

Что делать, если застройщик задерживает передачу квартиры

Покупая квартиру в строящемся доме, нужно быть готовым к тому, что сроки передачи жилья могут переноситься всё дальше и дальше. Как получить неустойку за просрочку передачи объекта и сколько денег должен выплатить застройщик, читайте в материале N1.RU.

Проштрафились

Если строительная компания затянула передачу квартиры и при этом между сторонами не было подписано дополнительное соглашение к ДДУ о продлении сроков, участник долевого строительства имеет полное право на получение компенсации.


Как требовать деньги


Сначала можно подготовить досудебную претензию с требованием выплаты неустойки, основанием для этого могут стать следующие законы:


— Закон № 2300-1 «О защите прав потребителей»;

— Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».


Если застройщик отказывается выплатить компенсацию, можно переходить к подготовке искового заявления о взыскании неустойки по договору долевого строительства.

Проштрафились

«Иск подаётся мировому судье или в районный суд, в зависимости от величины компенсации. В случае, если неустойка будет составлять менее 50 000 рублей, спор подсуден мировому судье. Если сумма будет больше 50 000 рублей, спор должен рассматривать районный суд», — говорит Константин Бобров, директор юридической службы «Единый центр защиты».


Истец вправе подать заявление как по месту своего жительства, так и по месту нахождения ответчика. К иску нужно приложить следующие документы:


1) копию договора долевого участия в строительстве; 

2) копию акта приёма-передачи жилого помещения; 

3) копию справки об отсутствии задолженности (или иной документ, подтверждающий внесение всей суммы по договору); 

4) выписку из ЕГРН на объект долевого строительства; 

5) копию досудебной претензии, направленной в адрес ответчика; 

6) копию почтовой квитанции, подтверждающей отправку претензии ответчику; 

7) копию выписки из ЕГРЮЛ на ответчика, полученной с официального сайта ФНС России; 

8) копии искового заявления со всеми приложенными документами по числу лиц, участвующих в деле.


Какие виды компенсации можно требовать


Помимо самой неустойки за срыв сроков передачи жилья, существует ещё несколько видов компенсаций, которые должен выплачивать застройщик. Рассчитываются они следующим образом.


1. Неустойка за просрочку сдачи объекта недвижимости вычисляется по формуле: ((цена договора) × (ставка ЦБ) / 300 × (количество дней просрочки)) × 2 (двойной размер неустойки) = _____ рублей.


Цена договора равна стоимости объекта долевого строительства, она указана в ДДУ. На сегодняшний день ставка Центрального банка РФ составляет 7,5 % годовых. Следует отметить, что заявленную сумму неустойки суд может снизить, если сочтёт ваши требования завышенными.

Проштрафились

2. Штраф за отказ выплатить компенсацию добровольно по закону составляет 50 % от суммы компенсации (за вычетом расходов на юриста), присуждённой в пользу истца. Но суд также может уменьшить штраф, если посчитает его чрезмерно большим.


3. Сумму компенсации морального вреда определяет сам истец. Но, как правило, суд обязывает выплатить не более 15 000 рублей.


4. Застройщик должен компенсировать расходы на своего юриста. К примеру, если истец заплатил специалисту за подготовку иска и судебное представительство 20 тысяч рублей, эту сумму он может потребовать вернуть.


«В нашей практике по одному из гражданских дел суд взыскал с застройщика в пользу истца неустойку в размере 700 000 рублей, компенсацию морального вреда — 10 тысяч рублей, возмещение расходов на представителя — 20 тысяч рублей, а также штраф за отказ в удовлетворении требований в добровольном порядке», — говорит Константин Бобров.


Как рассчитать компенсацию


«Представим, что по договору квартиру вам должны были передать не позже 30 сентября 2018 года, а по факту 30 сентября 2018 года дом только ввели в эксплуатацию, а само жильё хозяева получили лишь 7 ноября 2018 года. Таким образом, просрочка составила более месяца. По закону мы рассчитываем неустойку следующим образом: 3,5 миллиона рублей (цена ДДУ) × 38 (дни просрочки) × 2 (двойной размер неустойки) × 1/300 × 7,5 % (ставка ЦБ). В итоге сумма компенсации составит 66,5 тысячи рублей», — говорит Мария Расстригина, специалист юридической службы ГК «Гранель».

Проштрафились

Если же сроки задерживаются уже более двух месяцев, дольщик вправе расторгнуть ДДУ, вернуть свои деньги и получить проценты за их использование. Однако если сам покупатель уклоняется от подписания документа о передаче объекта долевого строительства, застройщик освобождается от уплаты неустойки, но лишь при условии, что все обязательства, указанные в договоре, компания выполнила.


Компенсацию за просрочку передачи дома можно получить как в досудебном, так и в судебном порядке. Но в последнем случае дольщику лучше нанять юриста, даже несмотря на то, что большинство судей встают на сторону обманутых клиентов. Крупные компании, в силу своих больших финансовых возможностей, способны нанять штат квалифицированных юристов, которые помогут им уйти от ответственности.

Дарина Муханова
Фото: N1.RU, depositphotos.com