Проще сменить квартиру, чем жить рядом: 20% екатеринбуржцев мечтают переехать от соседей

Аналитики N1.RU выяснили, какие соседи раздражают чаще всего.
Чаще всего жалуются на соседей сверху, но и соседи по лестничной клетке вызывают много недовольства.
Чаще всего жалуются на соседей сверху, но и соседи по лестничной клетке вызывают много недовольства.

​Екатеринбург – густонаселённый компактный город (по крайней мере, по сравнению с большинством российских городов). С одной стороны, жизнь в советских многоэтажках и современных больших жилых комплексах позволяет и вовсе не знать по именам соседей не только по подъезду, но и по лестничной клетке. С другой – если добрососедство или взаимное равнодушие оказалось невозможным, то соседи всё ещё способны превратить в ад жизнь части екатеринбуржцев – до такой степени, что те готовы вкладываться в переезд, чтобы сменить накалённую обстановку.


Специалисты портала по выбору недвижимости N1.RU в ноябре опросили почти 1 300 пользователей N1.RU и Е1.Недвижимость*, чтобы выяснить, из-за чего екатеринбуржцы чаще всего конфликтуют с соседями и чем заканчиваются такие ситуации. Выяснилось, что 20% тех, кому не повезло с соседями, считают, что поможет только переезд.


Только 22% принявших участие в опросе сказали, что их отношения с соседями можно назвать дружескими.


– Эти 22% могут зайти друг к другу за солью или даже оставить ключи на время отпуска, попросив поливать цветы. Большинство опрошенных, 78%, так или иначе вступали с соседями в конфликты, – отмечают аналитики N1.RU.


Лидерами по количеству претензий оказались соседи сверху (49%), на втором месте – соседи по лестничной клетке (44%), а уже потом соседи снизу (27%). 18% опрошенных конфликтовали с соседями по дому, а 6% не могли найти общий язык с жителями соседних домов.

Екатеринбуржцы, как жители компактного города, вряд ли полностью сумеют избежать проблем с соседями – не только по лестничной клетке, но порой и с жителями близлежащих домов.
Екатеринбуржцы, как жители компактного города, вряд ли полностью сумеют избежать проблем с соседями – не только по лестничной клетке, но порой и с жителями близлежащих домов.

Самые часто возникающие проблемы с соседями – шумные вечеринки по ночам: с этой проблемой сталкиваются 56%. 28% признались, что им мешают пьяные дебоши и скандалы. 20% участников опроса недовольны постоянными жалобами соседей на них. Громкий ремонт мешает 18% респондентов, а 17% пострадали от потопа.


В 79% случаев люди пытались лично решить проблему, 45% также объединялись в процессе с другими соседями по дому.


При этом 40% респондентов всё равно пришлось вызывать полицию или писать заявление участковому. 17% признались, что в их случае конфликт дошёл до скандала или даже драки.


Подробности опроса – в нашей таблице:

Проще сменить квартиру, чем жить рядом: 20% екатеринбуржцев мечтают переехать от соседей

На основе опроса можно сделать вывод, что справиться с "соседской" проблемой в Екатеринбурге можно, но, увы, далеко не всегда. Устранить причину конфликта с соседями удалось только 33% опрошенных. 37% попробовали все варианты решения вопроса, но действия так ни к чему и не привели, конфликт продолжается.


И главная цифра, показывающая, как "недобрососедство" может отразиться на продаже и покупке жилой недвижимости: 20% опрошенных задумываются о переезде, а некоторые уже сменили место жительства из-за проблемных соседей.


– Тем, кто принял решение переехать из-за конфликтов с соседями, стоит внимательнее подойти к выбору нового жилья, – говорит руководитель проекта N1.RU в Екатеринбурге Оксана Сидлецкая. – Важно учесть уровень шумоизоляции, основной контингент жильцов, правила парковки во дворе. Лучше всего для этого лично пообщаться с потенциальными новыми соседями.


*Опрос проводился на сайтах N1.RU и на E1.Недвижимость в ноябре 2016 года. В опросе приняли участие 1 280 респондентов, 91% из них проживают непосредственно в Екатеринбурге, 48% – женщины, 52% – мужчины. Основной возраст участников опроса – 25–44 года.


Фото: читатели Е1.RU; Алексей ЗАРЕЦКИЙ
Инфографика: Пётр ГИНДИН / E1.RU

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU