Трафик-фобия: новые бизнес-центры "мигрируют" из центра в спальные и рабочие районы

Расспрашиваем экспертов, нужны ли они там и спасут ли от пробок.
Ботаника, Вторчермет, Академический, Юго-Запад, Эльмаш - ни один из этих районов с деловой жизнью не ассоциируется, но все может измениться.

На Уралмаше хотят построить первый современный бизнес-центр. Строительство таких объектов, как правило, нетипично для спальных и «старопромышленных» районов, однако здания «только для бизнеса» уже строили, например, на Ботанике, на Новой Сортировке, а кроме того, подходит к концу строительство БЦ «Эльбрус» на Эльмаше (Старых Большевиков) – по заявлению девелоперов, это будет высококлассный бизнес-центр, возможно, даже выше класса B. Этот бизнес-центр хотели ориентировать на административные подразделения производственных компаний, которым нужны современные офисные помещения, каких в районе просто нет, а для улучшения доступности администрация намерена даже пустить по району собственные маршрутки. Проект, впрочем, в профессиональном сообществе вызвал некоторые дискуссии – многие эксперты сочли, что на Эльмаше просто не может быть «офисника» такого класса, потому что класс оценивает в том числе расположение, а инженеры не поедут работать куда-то прочь от своего производства.


БЦ "Эльбрус" (Эскиз)

Однако о еще одной стройке такого плана, тоже в Орджоникидзевком районе, сообщили уже в «Атомстройкомплексе». Новый БЦ поставят на перекрестке Кузнецова-Машиностроителей, и он тоже заявляется как B-класс. Это 14-этажное здание, и при этом его создатели сразу заявили: офисы здесь «резать» смогут мелко, будет широкий выбор небольших помещений, и ориентирован новый офисник в первую очередь на малый бизнес. К слову, недавнее исследование Е1.RU показало повышенный интерес потребителей именно к небольшим офисам до 30 тысяч "квадратов" (так показал опрос в разделе «Коммерческая недвижимость).

На Уралмаше обещают офисы от 11 квадратных метров.

- На такие помещения всегда есть спрос. А качественные офисы с такой нарезкой - редкое предложение на рынке. Мы провели исследование и выяснили, что у многих местных предпринимателей есть некая «усталость» от тех офисов, в которых они находятся. В основном это старые здания бывших заводоуправлений либо промзона. С одной стороны, они привыкли к месту и хотят находиться в непосредственной близости от складских помещений и производств, а с другой - у них уже сформировалась потребность в более солидном офисе. Данный объект рассчитан как раз на такие компании», - говорит Сергей Кравчук, директор агентства коммерческой недвижимости «Атомстройкомплекс».


Эскиз нового БЦ на Уралмаше

Орджоникидзевский район, согласно данным из разных источников, наименее обеспечен новыми офисами в Екатеринбурге - на него приходится лишь 2 процента от общегородского объема офисных площадей (данные «Атомстрокомплекса). В Екатеринбурге сложилась интересная ситуация: «коммерческие» земли в центре города – транспортно доступные, интересные для архитектурных новаций - сейчас предпочитают заселять жителями, заявляя о новых и новых проектах в формате «апартаменты» (последний пример того же "Атомстройкомплекса" – апартаменты «Артек» у цирка. Ну а новые офисники начали заявлять в нецентральных районах.

Мы решили расспросить экспертов рынка о том, насколько востребованными – и удобными – могут оказаться такие проекты.

- Я думаю, востребованными они будут – и всем будет удобнее, в том числе мне: не придется стоять в пробке на Космонавтов, если люди будут работать там, где живут, - говорит Владимир Родионов, экс-президент Уральской палаты недвижимости и глава агентства "Рынок Недвижимости". – Главное то, что сейчас принципиально изменился характер документооборота, бумажного практически нет – и офис у компании может быть хоть в Алапаевске. Пример – Сбербанк: у него внутренние, «аналитические» подразделения разбросаны по всей России, на Сибирском тракте есть их крупное подразделение - работают же. В качестве перспективных для новой офисной недвижимости я бы назвал Академический – что-нибудь на Краснолесья, например, Юго-Западный – как густонаселенный район, ВИЗ, в общем, крупные «спальники». Правда, такие районы, как Компрессорный, Химмаш, наверное, не подойдут – там пока живет довольно мало людей.

- Центр очень сильно застроен – появление новых проектов, во-первых, затруднительно из-за отсутствия земли, а если она есть - то дорогая, с дорогими коммуникациями, и по той цене, в какую тут обходится строительство коммерческих площадей, их просто трудно реализовать, - рассказывает заместитель генерального директора УК "AVS Девелопмент" Анастасия Дударева (БЦ «Манхэттен» и другие объекты в Екатеринбурге).– Кроме этого, центр транспортно перегружен: и сотрудникам, и партнерам компаний это причиняет все более сильный дискомфорт. Для многих компаний, где бренд не превалирует над услугами, офис в центре не нужен – сотрудники в любом месте смогут обслуживать деятельность компании. И офисными помещениями центр перенасыщен, в то время как сложилась ситуация, что качественных бизнес-площадей во многих районах не строили, просто перепрофилируя под нужды бизнеса существующие административные здания.

- Не буду далеко ходить за примерами – у нас достаточно крупная компания, офис – на Вторчермете, - отмечает глава группы компаний «Виктория» Борис Шварц (компания построила дом «Камелот» и ЖК «Чермет-Плаза» в этом районе Екатеринбурга) - Нас устраивает, здесь вполне комфортно, и не задачи зайти в «первое кольцо» и размещать органы управления группы компаний там. Размещение бизнес-центров спальных районах логике не противоречит, и там могут быть услуги, как привязанные, так и не привязанные к жилому массиву, кроме того, в таких районах в новых комплексах приобретают современное комфортное жилье в том числе и владельцы своего бизнеса – которые наверняка задумаются, почему бы и рядом с домом не устроить офисную площадку.

Автор: Алина МЕЛЬНИКОВА
Фото: официальные сайты застройщиков, Артем УСТЮЖАНИН / Е1.RU

Оцените работу журналиста: