Правила модного интерьера — 2018

Руководитель дизайн-студии «Градиз» Иван Безруков о трендах выставки в Париже Maison&Objet — 2018
Правила модного интерьера — 2018

Дизайнеры интерьера — птицы творческие. Каждый год в начале января они покидают насиженные места и летят в Париж за вдохновением. Быть в курсе трендов — наша работа, а задают их такие события, как выставка Maison&Objet. Пройдёмся по ключевым трендам, которые будут актуальны в 2018 году.

Правила модного интерьера — 2018

Планировка


Генетически нам передалось неистребимое желание «размазывать» мебель по стенам. От этого нужно уходить, и кричат об этом уже даже с парижских стендов.


Актуальны свободные планировки, в которых мебель стоит по центру. Это могут быть стоящие друг напротив друга диваны. Возможен и такой вариант: диван, журнальный столик и кресла по бокам. Ничего в углы не зажато, к стенам не приклеено. В пространстве торжествует свобода.


1 / 2

Материалы


На прошлых выставках тренд задавало дерево, теперь на первый план вышел металл. Железо захватило Maison&Objet. Идёшь и встречаешь его буквально в каждом предмете. Стеллажи, кресла, диваны, ванны — всё на металлических ножках, зеркала в сияющих рамах, даже вазоны из металла.


Железо используется в чёрном и золотом цвете. Глянцевое и матовое золото, вне всяких сомнений — главный тренд. Тут вам и сияющие стеллажи, и переливающиеся люстры, и строгие столики.


Золото — это больше не китч, признак роскоши или вычурное богатство, а дополнение интерьера. 


Причём органично оно будет отныне как в арт-деко, так и в скандинавском стиле.


1 / 3

Мебель


Хотите быть в тренде? Обращайте внимание на всё, что имеет округлую форму. Если кресла, то округлые, такие пончики на ножках. Если диваны, то тоже воздушные, мягкие, овальные, как леденцы.


Вся корпусная мебель на ножках, словно парящая в воздухе. 


Интересный момент: шкафы «в потолок» у мебельщиков теперь не в почёте, популярны более низкие модели.


1 / 3

Декор


Главное правило — декор должен быть крупным и круглым. Это касается зеркал, светильников, часов.


Популярны животная и морская тема. Легко можно встретить головы животных на стенах, люстру в виде косяка рыб.


Африканские мотивы тоже находят отклик. Так что если вы хотите быть в тренде, смело покупайте декор в виде масок или постеры с темнокожими дамами в национальных костюмах.


1 / 2

Цвет


Дизайнеры всего мира вздрогнули, ведь один из главных цветов года — розовый. Этот цвет не особо жалуют за то, что работать с ним сложно и чаще всего он выглядит «по-поросячьи». Что ж, Maison&Objet вдохновила разнообразием небанальных оттенков от «пыльной розы» до «йогуртового персика».

Правила модного интерьера — 2018

Что касается других цветов, то все они сложные и приглушённые: бархатистый зелёный, тёплый охристый, глубокий сине-зелёный.


Иван Безруков, дизайнер интерьера, руководитель студии «Градиз»


Фото предоставлены студией «Градиз»