Пора жить отдельно: покупать ли детям квартиру

N1.RU разбирался, стоит ли приобретать недвижимость своим детям

В апреле 2018 года портал «Рамблер» провел опрос среди пользователей на тему того, считают ли они нужным обеспечивать детей жильём. Оказалось, более 67 % респондентов считают, что должны помочь детям приобрести квартиру, если имеют на это средства. Ещё 18 % опрошенных думают, что молодым стоит покупать недвижимость самостоятельно. Помочь ребёнку встать на ноги или воспитать его сильной личностью, которая всего добивается сама? N1.RU разбирался, нужно ли вкладывать деньги в недвижимость для своих детей. 

Пора жить отдельно: покупать ли детям квартиру

Кто-то старается поддерживать детей финансово на протяжении всей жизни. Кто-то считает, что главное — дать образование, а дальше благополучие молодого человека пусть зависит от усилий, которые он прилагает. А некоторые вообще уверены, что после совершеннолетия ребёнка должен решать все свои проблемы самостоятельно.


«В наши молодые годы квартиру можно было получить от предприятия. Сейчас же нужно работать всю жизнь, чтобы к пенсии закрыть ипотеку, при этом переплатив реальную стоимость квартиры в несколько раз. Кроме того, на рынке труда кризис, большинство зарплат платится «в чёрную». Поэтому мы с мужем решили, что пока в силе, будем помогать. Ребёнок со своей квартирой всегда будет чувствовать себя увереннее в любых жизненных обстоятельствах», — говорит жительницы Екатеринбурга Елена.


По словам специалистов рынка недвижимости, подобные сделки — когда родители покупают жильё для своих детей — встречаются не очень часто.


«В годовом обороте всех сделок в нашей компании они составляют порядка 3–5 %. При этом сегмент, интересный таким покупателям, — это однокомнатные, чуть реже двухкомнатные квартиры. Всех родителей, которые обеспечивают своих детей квадратными метрами, мы условно делим на три категории», — говорит директор департамента продаж федеральной риелторской компании «Этажи» Наталия Попеляева.


В первую входят родители, которые покупают жильё для своих будущих студентов. Это чаще всего иногородние жители, они приобретают студии или «однушки» в определённой локации, ближе к вузам. Среди таких клиентов востребованы, как ни странно, квартиры в Академическом микрорайоне. Во-первых, он достаточно демократичен по цене, а во-вторых, чаще всего там уже живут другие молодые люди из их города, друзья, «знакомая тусовка». Большая часть квартир для студентов приобретается за наличные, хотя и ипотека часто встречается.

Пора жить отдельно: покупать ли детям квартиру

«Вторая постоянная и наиболее многочисленная категория — родители, которые покупают квартиры в целом «на будущее» ребёнку. Такие покупки расцениваются как инвестиции: взрослые стремятся вложить «свободные» деньги в квадратные метры, которые не подешевеют, а наоборот, вырастут в цене со временем. Для многих родителей важно обеспечить своему ребёнку «хороший старт». Пока дитё растёт, это жильё сдаётся или иногда просто стоит пустым. Такие клиенты покупают одно-двухкомнатные квартиры в качественном эконом- и комфорт-классе», — рассказывает Наталья Попеляева.


В этом случае родители обычно вкладывают средства от продажи наследства (квартиры, сады и дачи бабушек-дедушек) и собственные накопления, отложенные «про запас». Родители, которые сами обеспечены жильём, при этом имеют хороший постоянный доход и силы работать, иногда берут ипотеку для таких покупок.


«Оформляя квартиру в 100 % собственность несовершеннолетнего, нужно иметь чёткое представление о плюсах и минусах такого варианта. Если говорить о плюсах, то на эту квартиру нельзя наложить взыскание, заложить и принудить продать. Очень часто этим пользуются женщины, неуверенные в своих мужьях. Ведь в случае развода квартира не будет поделена и останется оформленной на ребёнка, как минимум, до совершеннолетия. Но также эту квартиру нельзя продать без разрешения органов опеки, которым могут показаться неубедительными даже очень серьёзные с точки зрения родителей доводы», — говорит специалист агентства недвижимости «Согласие» Дмитрий Угрюмов.


Любое действие родителей с жилой собственностью ребёнка подконтрольно органам опеки и попечительства. Например, если потребуются деньги на лечение близких, учёбу, пропитание и родители готовы купить меньшую по площади квартиру, а разницу потратить на нужды, то получить разрешение будет практически невозможно.

Пора жить отдельно: покупать ли детям квартиру

Третья категория, пожалуй, самая редкая, — родители, которые приобретают квартиры своим совершеннолетним и даже уже семейным детям. Основная задача — помочь молодой семье, но часто есть и скрытый мотив — не потерять контроль над жизнью «вылетевшего из гнезда» ребёнка. Самая популярная схема в такой покупке: родители обеспечивают первоначальный взнос для ипотеки, а дети впоследствии сами погашают ипотечные выплаты. В этом случае родители стимулируют своих детей на другой, больший уровень заработка, ставят условия по выбору квартиры в отношении локации, чтобы им удобно было приходить к внукам.


«Если родители решили помочь своему совершеннолетнему чаду с приобретением недвижимости в ипотеку, при условии, что молодой человек стабильно зарабатывает, они вносят первоначальный взнос, ведь несмотря на «взрослость», даже к 30 годам накопить его сложно», — объясняет Дмитрий Угрюмов.


У некоторых родителей есть страх, что ребёнок, который увидит, что ему с неба «падает» квартира, совсем расслабится и перестанет вкладывать усилия, чтобы чего-то достигать. Психологи утверждают, что покупка квартиры сама по себе никак не влияет на будущую жизнедеятельность и характер ребёнка.


«На это влияет воспитание. Я считаю, что точно не стоит говорить ребёнку: «Это твоя квартира», потому что жизнь длинная и может понадобиться продать эту квартиру для каких-то экстренных нужд, или родители просто решат иначе распорядиться недвижимостью. И тогда ребёнок может обоснованно выступить против или же у него появится ощущение обманутости. Тем более, квартира действительно куплена на деньги родителей и принадлежит им по праву. На мой взгляд, лучше говорить «наша» квартира. Тогда и причастность ребёнка будет ощущаться, но и основные права, по закону иерархии, будут у родителей», — говорит детский и семейный психолог и гештальт-терапевт Анна Цоколова.

Пора жить отдельно: покупать ли детям квартиру

По словам специалиста, также важно понимать, что уровень достатка у семей очень разный. И одно дело, если люди, не стеснённые в средствах, приобретают ребёнку жильё, — тогда для него это является естественным, он от рождения знает, что будет обеспечен. В этом случае для семьи, если они хотят, чтобы ребёнок вырос со стремлением к достижениям, важно воспитывать эти качества с самого начала. Даже в вопросах игрушек, подарков, покупок не создавать излишеств и оставлять небольшое ощущение дефицита, чтобы ребёнок чего-нибудь хотел, к чему-нибудь стремился. Это должны создавать родители искусственно, не покупать всё по первому запросу, а приурочивать покупки к праздникам или достижениям ребенка.


Другое дело, если родители изначально из необеспеченных семей, но сами достигли относительного благополучия, большим трудом заработали на эту квартиру — у них может появиться соблазн гордиться своим достижением, ставить в пример ребёнку, указывать на него и даже укорять: «Мы для тебя вот сколько делаем, а ты плохо учишься/не слушаешься…» и так далее.


«Важно родителям осознавать в себе эти импульсы и останавливать их, чтобы эта квартира не стала камнем преткновения и однажды ребёнок не сказал: «Да не нужна она мне!». Важно давать понять, что в любом случае, пока ребёнок не вырос, эта недвижимость принадлежит вам. В целом, вопрос тут в правильности воспитания и в осознанности родителей, квартира тут ни при чём. Покупайте, если есть возможность, а детей воспитывайте в адекватных границах, с выстроенной семейной иерархией и в уважении к старшим», — объясняет Анна Цоколова.


Покупка недвижимости — это в любом случае хорошее вложение денег, которое является инвестицией в будущее благополучие. И неважно, для каких целей: последующей сдачи в аренду или для своих выросших детей.


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, как оформить недвижимость в браке и дарственную на квартиру. Ещё N1.RU поможет вам найти квартиру вашей мечты.

Дарина Муханова
Фото: depositphotos.com