Покупка новостройки: 6 способов заплатить меньше

Как не вложить деньги в долгострой, и каким акциям от застройщиков можно доверять

Эксперты рассказывают N1.RU, как проверить надёжность застройщика и в каких случаях он готов дать скидку на недвижимость.

Покупка новостройки: 6 способов заплатить меньше

Обычно девелоперы открывают продажи, когда строительство только начинается. Если вы решили купить такое жильё, готовьтесь ждать и взвесьте все риски.


«Главный риск при покупке квартиры в строящемся объекте — опасность, что застройщик превысит сроки строительства или, при самом плохом варианте, вообще не закончит строительство. Другой существенный риск — возможное несоответствие качества готового объекта его описанию в проектной декларации. Это касается в том числе и объектов инфраструктуры, которыми можно привлечь покупателей. При покупке главное — соответствие новостройки вашим требованиям, а также деловая репутация компании-застройщика», — комментирует Ирина Зырянова, член правления Российской гильдии риелторов.


Помимо ожидания введения дома в эксплуатацию, нужно закладывать время и деньги на ремонт. Зато и цена таких вариантов в среднем на 20–30 % ниже, чем после сдачи дома.

Покупка новостройки: 6 способов заплатить меньше

«Самые низкие цены — на старте продаж, обычно в это время только начинается закладка фундамента. Застройщик выставляет минимальную цену, чтобы конкурировать с другими домами более высокой готовности (в том числе и предыдущими очередями жилого комплекса). На этом этапе самый большой ассортимент квартир: различные планировки, этажи, ориентация по сторонам света. С каждым месяцем стройки растут цены, а также уменьшается выбор», — отмечает Татьяна Гулина, руководитель направления по работе с застройщиками федеральной риелторской компании «Этажи».


Заинтересовавшись объектом, важно проверить историю застройщика. Изучайте любые сайты, пристальное внимание обратите на форумы дольщиков.


Конечно, не стоит забывать и о юридической стороне вопроса. Изучите выписку из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц) и проверьте, не фигурирует ли застройщик в судебных разбирательствах.

Покупка новостройки: 6 способов заплатить меньше

«Изучите предыдущие объекты застройщика, соблюдение сроков их сдачи, качество отделки. Оцените его финансовое положение: как правило, крупные застройщики аккредитованы во всех надёжных банках. Также дополнительной гарантией может являться охват рынка застройщика: например, федеральные компании априори являются наиболее надёжными, но это не означает, что маленькие строительные компании заведомо убыточны», — говорит Надежда Кнапп, специалист по недвижимости риелторской компании «УРАЛ-ЭСТЭЙТ».


Ещё один момент, подтверждающий надёжность строительной компании, — проектное финансирование от крупного банка. Эту информацию вы найдёте в проектной декларации.


Так или иначе, к изучению документации по объекту (особенно на ранней стадии строительства) лучше всего привлечь профессионального юриста.

Покупка новостройки: 6 способов заплатить меньше

Помните, что единственная надёжная форма договора — договор долевого участия (ДДУ), оформленный в соответствии с 214-ФЗ. Если вы уже выбрали подходящую квартиру, наши рекомендации помогут вам сэкономить.


1. Оплачивая квартиру полностью (в том числе с привлечением ипотеки), вы можете претендовать на скидку — в среднем она составляет 6 %.


«Часто застройщики дают скидки за 100 % оплату, а ставки по ипотеке на новостройки сейчас очень привлекательные. Поэтому при недостатке наличных средств зачастую выгоднее не пользоваться рассрочкой от застройщика, а взять ипотечный кредит по низкой ставке и получить скидку за 100 % оплату», — подчёркивает Татьяна Гулина.


2. Зачастую девелоперы готовы дать скидку в размере 10–15 % на последние квартиры в доме.


3. Не зацикливайтесь на определённом варианте — рассмотрите возможность покупки квартиры на разных этажах и с разными планировками. Например, квартиры возле лифта или на первом этаже обычно стоят дешевле.


4. Если вы готовы купить ещё и парковку, используйте это в качестве аргумента при торге с менеджерами застройщика.


5. Скидку проще получить в конце отчётного периода (квартала или года). Сезонные скидки также обычно бывают весной, перед очередным строительным сезоном.


6. Сравнить цены разных застройщиков бывает очень полезно. Однако собираясь торговаться, используя информацию о ценах конкурентов, будьте уверены в актуальности этой информации.


Читайте также, кто берёт ипотеку в Екатеринбурге и какие планировки в новостройках пользуются наибольшей популярностью. N1.RU поможет выбрать жильё в новостройке или на вторичном рынке.

Дарья Горбунова
Фото: N1.RU

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий