Покупай и стройся: земельные участки в Екатеринбурге и окрестностях в этом году подешевели

Изучаем, сколько стоит сотка земли в черте мегаполиса и пригородах.
Участки в населённых пунктах – редкие предложения, чаще всего продают земли в коттеджных и дачных посёлках.
Участки в населённых пунктах – редкие предложения, чаще всего продают земли в коттеджных и дачных посёлках.

​Стоимость сотки земли в Екатеринбурге подешевела в среднем на 16% с ноября прошлого года. К такому выводу пришли аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU, проанализировав базу E1.Недвижимость.


Средняя стоимость сотки составила 160 700 рублей – речь идёт именно о земле, где можно строить частные дома. В ноябре 2015-го сотку продавали более чем за 190 тысяч. Если говорить об участках в целом, то их стоимость в городской черте снизилась в среднем на 4%.


Если говорить о районах, ближе всего расположенных к Екатеринбургу, то дороже всего сотка земли стоит в Среднеуральске – почти 142 тысячи рублей. Что удивительно, этот район в отличие от большинства других показал заметную положительную динамику в цене. Цены "подскочили" на четверть по сравнению с прошлым годом. Второе место по стоимости сотки – у Верхней Пышмы: 103 тысячи рублей, это на 4% ниже, чем год назад. Третье место занимает Сысертский район с 98 тысячами рублей за сотку. Далее идёт Берёзовский, который, кстати, заметно сдал позиции, в 2015-м участки здесь ближе всего приближались стоимостью к Екатеринбургу.

Покупай и стройся: земельные участки в Екатеринбурге и окрестностях в этом году подешевели

Снизились цены и в более отдалённых от областного центра районах, попавших в выборку, в частности, в Невьянске, Полевском, Каменске-Уральском.


– По нашим данным, общее количество предложений о продаже земли сократилось примерно на 30% за год, в черте города – более чем на 50%, – говорит руководитель проекта N1.RU в Екатеринбурге Оксана Сидлецкая. – При этом быстрее из продажи уходят небольшие участки с лучшим месторасположением и потому – высокой стоимостью сотки.


– Я бы не сказал, что цены снизились, – отметил специалист агентства "Этажи" Алексей Шибанов. – Но и расти перестали, а если учесть инфляцию, то можно говорить и о снижении. Сейчас уже не стоит рассматривать покупку земельных участков как возможность получить прибыль за счёт стремительного роста цены – эту тенденцию мы наблюдали несколько лет.


По словам эксперта, рынок насыщен предложениями – в основном это участки под дачи и коттеджи, но инфраструктура – по-прежнему слабое звено.

– Идеальных участков нет, – говорит Алексей Шибанов. – Люди хотят, чтобы были дороги, транспорт, электричество, газ, чтобы были магазины, детские сады и школы. Сейчас ни один посёлок не может это предложить. Поэтому стараются больше обустраивать таких участков поближе к населённым пунктам, где инфраструктура есть, например, к Косулино.

Покупатели ищут участки со всей инфраструктурой, но идеальных предложений нет.
Покупатели ищут участки со всей инфраструктурой, но идеальных предложений нет.

Как рассказал эксперт, люди часто ищут участки в уже обустроенных населённых пунктах, но таких предложений – единицы. Девелоперам, которые занимаются дачными посёлками, всё сложнее продавать. Если раньше можно было начинать продажи, а потом постепенно подтягивать коммуникации, то теперь люди хотят покупать участки, где всё уже есть, чтобы сразу строиться.


Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Инфографика: Пётр ГИНДИН / E1.RU

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU