Покупатель победил

N1.RU о том, какие изменения произошли на рынке недвижимости Екатеринбурга в 2017 году

Рынок недвижимости — это динамичная система, за которой совсем непросто уследить большинству покупателей и продавцов недвижимости. В 2017 году помимо сезонных изменений цен и освоения застройщиками новых территорий произошли более значимые события, которые коренным образом повлияли на всю отрасль. N1.RU составил подборку ключевых изменений на екатеринбургском рынке недвижимости в 2017 году.

Покупатель победил

Специалисты службы аналитики N1.RU выявили наиболее существенные изменения цен на жильё в Екатеринбурге в течение 2017 года, а эксперты рынка недвижимости рассказали о наиболее важных событиях в отрасли. Рассмотрим главные тренды уходящего года.


Жильё в новостройках подорожало


Стоимость квадратного метра жилой площади в новой квартире Екатеринбурга выросла на 3,1 % с декабря 2016 года и сейчас составляет почти 67 000 рублей. Причём следует отметить, что тренд на удорожание площадей в новостройках продолжается ещё с прошлого года.


Сильнее всего подорожал «квадрат» в трёхкомнатных квартирах — его цена здесь поднялась на 4 %. В «однушках» и «двушках» аналогичная площадь стала дороже на 2,3 % и 2,1 % соответственно.


«В 2017 году застройщики изменили структуру предложения и стали проектировать многокомнатные квартиры меньшей площади. Качество планировок за последние несколько лет ощутимо улучшилось, и это позволяет экономить квадратные метры без ущерба функциональности жилья. Другими словами, квартиры стали компактнее, но не потеряли в удобстве. Таким образом удаётся удерживать итоговые цены на недвижимость в пределах прошлогоднего уровня», — объясняет Екатерина Иванова, директор департамента маркетинга агентства недвижимости «Этажи».

Покупатель победил

Однокомнатные квартиры на вторичном рынке подешевели


Вторичный рынок Екатеринбурга в целом ведёт себя стабильно уже не первый год: цены квадратного метра не скачут из месяца в месяц и очень умеренно реагируют на сезонный спрос. Самый значительный тренд последнего времени — снижение стоимости квадратного метра в однокомнатных квартирах. С декабря прошлого года стоимость «квадрата» в этом сегменте снизилась на 2,7 %.


«Екатеринбуржцы предпочитают новое и качественное жильё, поэтому спрос на вторичном рынке в нашем городе ниже. Логика покупателей проста: «вторичка» с каждым годом устаревает, снижается качество домов, к тому же не стоит забывать о юридических рисках при покупке такого жилья. И чтобы удержать спрос, продавцы недвижимости вынуждены снижать цену своих объектов», — объясняет Маргарита Васюнина, руководитель агентства недвижимости «Мечта в квадрате».


Причём эксперты считают, что малогабаритное жильё будет дешеветь и в дальнейшем. Этому способствуют комфортные условия по ипотечным кредитам, которые позволяют горожанам присматриваться к более просторным вариантам.


«Впервые за последние 10 лет средневзвешенные цены на новые квартиры и аналогичные варианты на вторичном рынке в Екатеринбурге сравнялись. Я считаю, что это одно из ключевых событий на рынке в 2017 году», — добавляет Екатерина Иванова.

Покупатель победил

Заметно изменились цены в отдельных микрорайонах


На первичном рынке в течение уходящего года сильнее всего упали цены за квадратный метр жилой площади в микрорайонах ВИЗ (–11,1 %) и Солнечный (–10,1 %). Существенно выросла стоимость «квадрата» в Академическом (11 %), Втузгородке (11,2 %) и Кольцово (9,6 %).


Вторичный рынок может порадовать покупателей снижением стоимости «квадрата» в Вокзальном (–7,8 %) и ЖБИ (–6,2 %). А вот продавцы будут рады удорожанию аналогичной площади в Парковом (5,5 %), Завокзальном (8 %) и Компрессорном (8 %) микрорайонах.


Екатеринбуржцы стали больше думать о комфорте


В уходящем году заметно изменилась структура спроса на жильё различных классов. «На рынке новостроек в 2017 году примерно на 15 % увеличилось число предложений в комфорт-классе. Можно говорить о том, что нынешние финансовые инструменты позволяют покупателям жилья эконом-класса задуматься о покупке недвижимости более высокого сегмента», — объясняет Екатерина Шмалева, руководитель департамента новостроек агентства недвижимости «Этажи».

Покупатель победил

Помимо смены предпочтений в классах жилья эксперты говорят об изменениях логики потребителя. Цена объекта, конечно, пока ещё имеет решающее значение, однако нынешние покупатели всё чаще обращают внимание на инфраструктуру района, благоустройство и удобство жилья в целом, отмечают эксперты.


«В уходящем году серьёзно снизился интерес к комнатам. Если раньше среднестатистический покупатель зачастую вкладывал деньги в покупку именно такого жилья, то в сегодняшних условиях люди приобретают либо новостройку по льготным ставкам, либо вторичное, но уже полноценное отдельное жильё», — рассказывает Лилия Кабища, эксперт отдела жилой недвижимости компании «БК-НЕДВИЖИМОСТЬ».


Рекордно упали ставки по ипотеке


«В 2017 году застройщики и крупнейшие банки образовали своеобразный тандем и подстегнули интерес покупателей недвижимости: на рынке появились новые предложения ипотечных кредитов по льготным ставкам с минимальным первоначальным взносом, рассрочкой платежа и другими привлекательными условиями», — рассказывает Лилия Кабища.


Нынешние ставки по ипотечным кредитам — самые низкие за всю историю современной России. На сегодняшний день покупатели недвижимости могут приобрести квартиру в ипотеку со ставкой от 7,4 % годовых. В итоге средний ежемесячный платёж по кредиту уже не выглядит устрашающе, и немалое число вчерашних арендаторов жилья решаются на покупку.


Вместе со ставкой процента многие банки снизили первоначальный взнос до 15 %, а в отдельных случаях кредитуют клиентов и с 10 % от цены жилья.

Покупатель победил

Президент решил отказаться от долевого строительства


В конце октября уходящего года президент России Владимир Путин заявил, что необходимо разработать механизм перехода от долевого строительства и заменить его на модель проектного финансирования. Таким образом, со временем россияне потеряют возможность «вложиться в квартиру на этапе строительства», однако власти полностью решат проблему обманутых дольщиков.


«Существует вероятность, что эти меры изменят расстановку сил на рынке. Останутся только сильные игроки, а средние компании будут вынуждены уйти, ведь даже сейчас им непросто выдерживать конкуренцию. На покупателях новшества также могут отразиться негативно: цены объектов увеличатся, а выиграть за счёт вложения средств на раннем этапе строительства уже не получится», — комментирует Маргарита Васюнина.


Также в начале осени власти внесли изменения в существующий закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…», ужесточив требования к застройщикам.


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, стоит ли покупать однокомнатную квартиру и выгодно ли сегодня приобретать «двушку» в Екатеринбурге. N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Мирослав Жёлтиков
Фото:
N1.RU