"Пока микрорайон без имени". 76 гектаров полей за 5 км от Уралмаша рядом с Балтымом застроят малоэтажными домами

Компания с финскими корнями выкупила эти земли у УГМК и намерена предложить уральцам жильё крайне экономичного класса.
Между Екатеринбургом и Верхней Пышмой появится новый микрорайон.
Эскизный проект микрорайона.

Алина Мельникова

Между Екатеринбургом и Верхней Пышмой появится новый микрорайон. Малоэтажный и напоминающий "Мичуринский" на Широкой Речке, но с некоторыми отличиями.

Ранее участок в 76 Га, где раньше были поля, принадлежал УГМК, но в 2013 году его выкупила строительная компания с финским корнями "ЮИТ Уралстрой". И в конце 2014 года она готова начать там строительство (начало продаж обещают зимой 2015 года).

Так выглядит макет типового дома.

О масштабах проекта: каждый год планируется возводить 16-18 "коробок". В каждой трёхэтажной "коробке" - 16 квартир (некоторые дома могут быть пятиэтажными). Таким образом, к 2025 году здесь появится около 180 домов.

Материал домов ещё не утверждён окончательно. Решать, из чего строить, будут достаточно необычным способом (хотя и похожим на метод другого малоэтажного посёлка – Экодолье, но там представлено меньшее число вариантов).

Схема расположения земельного участка.

- Сначала мы построим 4 дома, начнём их этой зимой, - рассказывает Юрий Власов, директор по строительству нового проекта. - Материалами станут сборный железобетон, монолит, один из домов мы построим по технологии каркасного домостроения, и ещё один будет кирпичным. А потом посмотрим, площади в каком здании будут наиболее успешны в реализации. Тогда и определимся окончательно с материалом.

Средняя цена, по предварительным данным, здесь будет составлять порядка 47 тысяч за квадратный метр. Если учитывать, что метраж однокомнатного жилья здесь будет начинаться от 30 квадратных метров, это значит, что купить квартиру здесь можно будет менее чем за полтора миллиона рублей.

Макет типового дома с другой стороны.

- Но ведь вы предлагаете кирпич наряду с каркасными зданиями, - спросили мы директора по строительству. - Здравый смысл и опыт подсказывают, что на фоне одинаковой цены люди всё равно предпочтут кирпичное здание.

- Разница между стоимостью квадратного метра здания из разных материалов будет составлять порядка 5 тысяч рублей, - уточняет Юрий Власов.

Предполагается, что в новый район будут заходить автобусы трёх маршрутов: один из Верхней Пышмы и ещё два екатеринбургских. Административно относиться новый район будет к Верхней Пышме.

На вопрос, как будет называться новый район, нам не ответили. Дело в том, что пока он безымянный. Назвать его предложили интернет-пользователям и объявили конкурс на лучший вариант. Он будет известен не ранее следующей недели, а человек, придумавший его, съездит "за счёт фирмы" в Финляндию.