Поддай жару: сауна в квартире

N1.RU о том, на что стоит обратить внимание при строительстве сауны в квартире

Уже сейчас ветер пробирает до костей, а впереди затяжная холодная зима, и промёрзнув на улице, захочется прогреться в баньке, но вот проблема — вы живёте в совершенно обычной квартире. N1.RU делится советами о том, как оборудовать сауну в ванной.

Поддай жару: сауна в квартире

Мы живём во время невероятных возможностей, когда баню можно сделать даже в городской квартире. Конечно, она не будет полноценной: к примеру, в ней нельзя мыться, ведь для этого нужно провести специальные коммуникации. Поэтому скорее всего свой выбор владельцы остановят на готовой финской сауне либо решат собрать кабину самостоятельно.


Меры предосторожности


Важно понимать, что установка сауны в квартире требует особого подхода: перед монтажом кабины нужно ознакомиться со всеми правовыми документами, регламентирующими установку сауны в квартире.


Например, есть требование, что помещать их разрешается лишь в квартирах большой площади, расположенных в кирпичных или монолитных домах с железобетонным межэтажным перекрытием. Такие здания относят к первой категории, а в домах других категорий установка запрещена.


Если для сауны планируется увеличить пространство помещения, то, вероятнее всего, для этого нужно будет снести стены. Согласовывать перепланировку нужно с БТИ. Также следует обратиться в службу пожарной безопасности, где вам озвучат полный перечень всех требований для установки сауны в квартире.

Поддай жару: сауна в квартире

Одним из них является размер сауны, от которого зависит мощность печи. Перед её установкой нужно проверить электросети, чтобы избежать замыканий и пожаров. Кроме того, в сауне нужно обустроить естественную приточно-вытяжную вентиляцию. Сама печь должна быть заводского изготовления и иметь все необходимые сертификаты и предохранительные устройства — автоматическая защита отключает печь до полного остывания через каждые 8 часов непрерывной работы. 


Также следует обратить внимание на отделку каркаса: нужно использовать лиственные породы древесины, которые не выделяют смолу. На финальном этапе работы обязательно устанавливается пожарная сигнализация.


Заблуждения


Многие из тех, кто боится устанавливать сауну в квартире, отмечают возможный повышенный расход электричества. Компания «Treve» уточняет, что он незначительный, ведь для корректной работы сауны достаточно печи мощностью 3 кВт. Это минимальные финансовые затраты, даже если находиться в сауне три часа подряд.


Также люди боятся, что влага в сауне приведёт к неприятному запаху, плесени, отслаиванию обоев и даже разрушению мебели. Специалисты отмечают, что действие сауны в квартире похоже на простой увлажнитель воздуха. Во время работы сауны площадью 2 кв. метра образуется мало влаги, так как на камни попадает не более одного стакана воды, который превращается в пар, после чего влага впитывается в дерево, но это не влияет на эксплуатационные характеристики материала в дальнейшем. Получается, что вода даже не выходит за пределы кабины сауны, поэтому вредное воздействие на мебель и отделку исключено.


«У нас в ванной сауна стоит уже два года, всего комната — в 6 кв. метров. Мы выделили в углу 1,15 на 1,15 метра с отдельным входом — стеклянной дверью. Выстроили в углу ванной стены из сибита, проложили теплоизолирующие материалы, сверху приколотили вагонку. 


Затем купили специальную электрическую печь для домашних саун, лесенку — и готово. Сауна сухая — мы там не моемся, но веник с тазиком стоят, потому что мы часто паримся и поддаём жары. Воды хоть и совсем немного, но сток нужен, и мы его сделали. Стоит вытяжка, поэтому никакой влажности и плесени не образовывается. После того как напаримся, включаем вытяжку и всё», — рассказывает Марина Демидова.


Турецкая баня в ванной


«Мы в ванной будем делать душевую, все коммуникации уже проложены, надо укладывать плитку, ставить поддон и стеклянные перегородки. И тут пришла идея приобрести парогенератор — очень любим хаммам. И это при том, что у нас частный дом, и ещё планируется отдельная «классическая баня». Но топить баню, особенно зимой, если захотелось всего полчаса попариться, слишком непрактично. А так включил парогенератор, и через несколько минут уже можно заходить греться», — рассказывает Полина Ильина.


Прибор для генерации пара — ещё одна возможность сделать купание дома приятнее. Он способен создать эффект, сравнимый с настоящей турецкой баней, поднимая температуру внутри кабины до 50 градусов. Устройство может быть встроенным элементом банного оборудования, но также его можно приобрести и отдельно.


Читайте также, как зонировать «однушку» и как оформить комнату школьника. Находите на N1.RU новую квартиру, пользуйтесь удобными фильтрами поиска.

Дарина Муханова
Фото: pixabay.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров