По сусекам: копим деньги на первоначальный взнос по ипотеке

Откладываем деньги так, чтобы не потерять мотивацию

О своём жилье мечтает любая молодая семья, поэтому рано или поздно перед людьми встает вопрос об ипотеке. Как быстрее накопить первоначальный взнос, читайте в материале N1.RU. 

По сусекам: копим деньги на первоначальный взнос по ипотеке

Основная сложность, с которой сталкиваются люди, когда решаются копить деньги на первоначальный взнос, заключается в том, что им непривычно урезать расходы, спонтанно ограничивая себя.


«Чтобы справиться с этой проблемой, научитесь копить постепенно, переходя от небольших сумм к вполне ощутимым. В какой-то момент вы достигнете максимальной суммы, которую сможете отводить на сбережения. Важно привыкнуть к самому принципу накапливания и соблюдать его регулярно», — рассказывает ипотечный заёмщик Михаил Трифонов.


Здесь бывалые предостерегают: после того как первоначальный энтузиазм пропадёт, а отложенная сумма станет внушительной, появится много соблазнов использовать деньги на что-нибудь более приятное.


Чтобы этого избежать, попробуйте отложить резервную сумму для непредвиденных расходов и импульсивных покупок. Также не стоит полностью отказываться от трат «на себя» — чрезмерный режим экономии сильно уменьшит ваше желание копить деньги дальше.


Посчитаем


Возьмём приблизительные цифры: например, вы выбрали для своей семьи двухкомнатную квартиру в Екатеринбурге за 3,5 млн рублей. Вы накопили миллион рублей, который хотите внести в качестве первоначального взноса, а 2,5 млн рублей планируете взять в кредит на 15 лет. Воспользовавшись ипотечным калькулятором, можно рассчитать, что ваш ежемесячный платёж будет составлять 26 тысяч рублей.


По сусекам: копим деньги на первоначальный взнос по ипотеке

Откладывая деньги на первоначальный взнос, придите к такой сумме вложений, будто вам уже дали ипотечный кредит: регулярно добавляйте в «заначку» будущий ежемесячный платёж. Так, внося по 26 тысяч рублей каждый месяц, за год вы отложите 312 тысяч рублей, а всю необходимую сумму для первоначального взноса накопите за 3 года и пару месяцев.


Существенный минус такого длительного накопления в том, что цена на квартиру может вырасти.


Сохранить деньги


Обычно будущие заёмщики хранят деньги дома или в банке. Второй вариант более дальновидный, потому что на сумму будут начисляться проценты. Лучше открывать вклад с капитализацией процентов, чтобы начисляемые проценты автоматически присоединялись к сумме вклада. Таким образом, в каждом последующем месяце проценты будут начисляться уже на более крупную сумму.


Помощь государства


Супруги могут воспользоваться льготой для молодых семей. Правда, чтобы её получить, граждане должны отвечать нескольким критериям: например, мужу и жене должно быть меньше 35 лет. Молодая семья признаётся нуждающейся в улучшении жилищных условий и после сбора всех необходимых документов встаёт в очередь на жильё в местной городской администрации. Сумма субсидии по государственной программе рассчитывается из количества членов семьи, включая детей.


По сусекам: копим деньги на первоначальный взнос по ипотеке

Ещё одна субсидия — это материнский капитал. Его можно потратить не только на первоначальный взнос по ипотеке, но и на досрочное погашение. Этот способ может использовать семья, где родился второй или последующий ребенок. На 2017 год сумма материнского капитала составляет 453 тысячи рублей.


«Многодетные семьи в Свердловской области могут использовать региональный материнский капитал, который составляет 126 тысяч рублей. Забрать эти деньги можно независимо от того, получала ли семья государственный маткапитал до этого или нет», — отмечает юрист Елена Никонова.


Читайте на N1.RU, как досрочно погасить ипотеку, и узнайте, как продать ипотечную квартиру. Если вы задумываетесь о покупке квартиры в ипотеку, в нашей базе объявлений вы можете воспользоваться ипотечным калькулятором и рассчитать стоимость первоначального взноса, процентную ставку и срок кредита понравившегося объекта.

Дарина Муханова
Фото: pixabay.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров