Первая служба шерифов заработала в Екатеринбурге

Репортаж о том, как они задерживают веловоров, находят потерявшегося ребенка, вызывают сантехника и могут помочь донести сумки
Посетить мониторинговый центр можно в рамках презентации "Университетского" 16 июля в 11:00.

В большом городе с его динамичным ритмом, где каждый занят своими делами, люди пытаются огородиться высокими заборами, чтобы хоть на несколько часов почувствовать себя защищёнными. Но практика показывает, что даже самый высокий забор не сможет обеспечить безопасность. Этот факт доказывает микрорайон "Университетский" – уютный оазис в центре города, территория которого не огорожена, потому что за порядком следят специалисты мониторингового центра, в "вооружении" которых современные технологии и большой штат сотрудников.

От их чуткого взгляда не утаить ничего: они знают, сколько детишек сейчас играет на площадке, кто забыл закрыть окно в машине и когда отремонтируют кран в квартире № 7. Мониторинговый центр круглосуточно следит за жизнью "Университетского", контролируя все основные системы жизнеобеспечения района, гарантируя безопасность для жителей днём и ночью.

С помощью камер здесь могут просмотреть практически каждый квадратный метр огромной территории "Университетского" как минимум с двух ракурсов. Поэтому даже ключи здесь потерять сложно – оператор мониторингового центра сможет по камерам обнаружить место и время, где произошла потеря.

Подобная система позволяет жителям чувствовать себя под защитой круглые сутки и без оглядки гулять по своему двору, отпуская детей одних играть на площадку.

– Даже если шустрый ребёнок убежит в другой двор, наши камеры это зафиксируют, – рассказывает начальник центра мониторинга микрорайона "Университетский" Василий Валов.

Видеонаблюдение микрорайона пригодится и в других ситуациях.

– Мы всегда точно знаем, кто виноват в мелком ДТП на парковке возле дома, – говорит Василий Валов. – Сегодня, например, к нам обратилась женщина, чью припаркованную машину поцарапали – и уехали. Мы просмотрели записи, и оказалось, что виновница ДТП оставила бумажку с телефоном, но её унесло ветром. И только с помощью нашего центра удалось найти вторую участницу аварии.

Университетский находится в тихом центре Екатеринбурга, в районе Втузгородка, в 15 минутах ходьбы от главного корпуса УрФУ.

Рассмотреть номер автолюбительницы помогли купольные камеры общего обзора, расположенные по всему периметру микрорайона.

С помощью других камер, установленных в Университетском, ведётся круглосуточное наблюдение в более уязвимых местах с точки зрения безопасности: на входных группах, в лифтовом холе, на первом и последнем этажах домов.

– С помощью этих камер нам удалось задержать целую банду веловоров, которые орудовали на территории всего города, – рассказывает начальник центра мониторинга. – Мы вычислили их манеры и повадки и благодаря группе быстрого реагирования задержали на месте, а затем передали в полицию.

Такие преступники в микрорайоне появляются редко – никто не хочет попасть под пристальный взгляд камер. Опытный сотрудник сразу увидит, если человек стремится уклониться от камер, и за таким гостем начнётся более пристальное наблюдение. Все уловки злоумышленников давно изучены сотрудниками: не пройдут ни трюки с переодеваниями, ни имитация разговора по телефону – в любом случае лицо человека зафиксируют камеры видеонаблюдения. Кроме того, в микрорайоне происходит постоянное патрулирование территории: группа быстрого реагирования несколько раз в день совершает обход, постоянно меняя свой маршрут.

И, если они увидят брошенный на улице без присмотра велосипед, они обязательно приберут его и разыщут хозяев. Инициативность сотрудники проявят, если кто-то нарушит правила парковки. Они обязательно попросят перепарковать автомобиль, который встал с нарушением разметки или на место для инвалида.

Разберутся сотрудники и с теми, кто потревожит детский дневной сон. На территории "Университетского" существуют правила проживания, согласно которым в будни дни с 13 до 15 объявляется перерыв на шумные работы, чтобы маленькие дети могли спать спокойно. И если нарушитель включит дрель, соседи тут же сообщат об этом в центр мониторинга, и уже служба безопасности урегулирует вопрос.

Во дворах домов "Ломоносов" и "Менделеев" организовано круговое движение. Въезд осуществляется по электронным картам.

– Наших сотрудников прозвали шерифами, – улыбается Владимир, директор частного охранного предприятия. – Потому что их волнует не только безопасность, но и общее благополучие "Университетского". Они никогда не пройдут мимо, если, например, где-то плохо закрывается дверь или перегорела лампочка. В их обязанностях сообщить об этом в мониторинговый центр. Оттуда информация уже поступит в управляющую компанию, где в кратчайшие сроки устранят неполадку.

Сообщить о неисправности могут и сами жильцы, а также оставить заявку, если необходимо в квартире поменять сантехнику, розетку или решить другие мелкие бытовые проблемы.

– Мы реагируем на звонки в максимально короткое время, - говорит Василий Валов. – Если жители сообщают о протечке воды, сантехник будет в квартире через 5 минут.

Контроль за состоянием всех инженерных сетей входит в обязанности центра мониторинга. В каждом доме "Университетского" установлено специальное оборудование, которое позволяет отслеживать давление и расход воды, электричества и тепла. Вся эта информация поступает на пульт к оператору, который может проконтролировать исправно ли работают лифты и пожарная сигнализация, во все ли подъезды подается вода и поступает электроэнергия. Это помогает оперативно реагировать на любые неполадки в работе систем, именно поэтому никаких крупных катаклизмов в "Университетском" не было – все они были предупреждены заранее.

Здесь даже правонарушения удаётся пресекать в считанные часы. Перед новым годом в микрорайоне украли ёлку. В три часа ночи в гости к девушке, снимавшей квартиру в одном из домов, пришла компания, которой приглянулась красивая голубая ель. Она росла во дворе дома, недалеко от альпийской горки. Ребята её спилили и унесли домой. Всё это зафиксировали камеры наружного наблюдения. Сотрудники центра мониторинга оперативно сработали и уже в 9 утра вместе с полицейскими нашли хулиганов.

– В итоге мы разошлись полюбовно, они выплатили 32 000 рублей за ущерб, который был причинён благоустройству микрорайона, – вспоминает начальник центра мониторинга.

Мониторинговый центр находится на территории микрорайона. Режим работы круглосуточный.

Обезопасить жителей от подобных хулиганов в вечернее время помогает услуга по сопровождению до дома. Достаточно позвонить на пульт и сообщить о вашем маршруте. Если оператор увидит опасность, к вам тут же на помощь выдвинется группа быстрого реагирования.

Сотрудники мониторингового центра рекомендуют записать телефон оператора центра в "быстрый набор" на свой мобильный и ещё раз напоминают, что не нужно вмешиваться в конфликт самим, необходимо дойти до безопасного места и сообщить о любой подозрительной ситуации оператору. Надо утихомирить соседей, которые поздно включили перфоратор, звоните в центр, надо найти убежавшего с площадки ребенка – и снова сюда, и даже, чтобы лифт в подъезде починить, обращайтесь к ним. Именно поэтому сотрудники часто сравнивают себя с Чипом и Дэйлом, которые днём, и ночью готовы прийти на помощь. За шесть лет существования центра мониторинга сюда поступило более 1 300 заявок, каждая из которых была отработана.

И пусть служба сотрудников Мониторингового центра скрыта от глаз жителей, именно эти люди создают комфортную среду, обеспечивая безопасность жителей микрорайона и имущества, регулируя все спорные моменты между соседями, следя за состоянием благоустройства и удобством микрорайона для жителей. Во многом благодаря им, жилье в "Университетском" ценится так высоко. Отсюда и большой спрос на жилье именно у семейной аудитории, которые ищут не просто квартиру, а среду, где хочется жить и воспитывать своих детей, для которых фактор защищённости очень важен.

Кроме безопасной среды, "Университетский" выгодно отличается продуманностью территории. Для мам с колясками – высококлассные лифты, которые останавливаются точь-в-точь на уровне пола, много места для прогулок, оборудованные плавные съезды на ровных тротуарах. Для отдыха взрослых и детей – территория в два гектара с множеством современных игровых комплексов, ярких цветущих клумб. Для комфортной жизни – светлые квартиры эргономичных планировок, в которые отопление и вода подаётся из собственной газовой котельной. Поэтому и говорят: "Университетский" – это микрорайон нового поколения, за которым будущее Екатеринбурга.

Посетить мониторинговый центр микрорайона "Университетский" можно в рамках презентации микрорайона, которая состоится 16 июля. Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться.

Отдел продаж от застройщика
+7 (343) 375-32-73
Комсомольская, 78
ломоносов-дом.рф (ул. Библиотечная, 43)
менделеев-дом.рф (ул. Мира, 41)