Парковый дешевеет, Академический дорожает: считаем, как поменялись цены на "однушки", "двушки" и "трёшки" за полгода

А также выясняем, почему уральская жара помогает продавать квартиры.
Уральская жара позитивно сказалась на рынке недвижимости в Екатеринбурге.

Специалисты N1.RU с помощью базы Е1.Недвижимость подсчитали, что средняя цена квадратного метра в городе сейчас составляет 70 411 рублей (в июне – 70 391 рубль), число предложений незначительно выросло – с 12 838 до 12 868 квартир на рынке, ну а число просмотров в среднем на объект оказалось прежним – 103 в месяц, что при приросте предложения тоже обозначает рост.

Как обобщают аналитики N1.RU, по сравнению с предыдущим месяцем значительных изменений по количеству просмотров, предложений и цене квадратного метра не наблюдается. Однако есть важный момент: цена квадратного метра впервые с февраля 2015-го перестала падать и показала пусть самую незначительную, но положительную динамику (+0,03%). Цена выросла на трёхкомнатные квартиры (+0,8%), на квартиры в Академическом (+2,7%), центре (+1,6%) и Вокзальном (+1,0%).

Предложение выросло по однокомнатным и многокомнатным квартирам. В районах Академический, Кольцово, Шарташский рынок и Широкая Речка интерес к предложениям, судя по числу просмотров, повысился, количество их сокращается. Во всех районах, кроме Академического, продавцы идут на уступки и снижают цены. Не очень успешно пытаются продавать Парковый и ЖБИ: при растущем числе предложений количество просмотров сокращается. В Парковом наблюдается снижение цен, а на ЖБИ ещё пытаются удержать на том же уровне.

На рынке Екатеринбурга за месяц стало на 30 квартир больше.

– Мы наблюдаем следующее: в целом рынок по стране вырос в среднем на 7% по отношению к июню, – рассказал Алексей Осинцев, директор по развитию АН "Этажи", – мы смотрели статистику по 50 городам, и в среднем прирост числа сделок оказался таким, и ёмкость рынка увеличилась. Во-первых, это связано с улучшением условий ипотечных программ – сразу несколько банков предложили программы, которые позволяют быстрее принимать решение, предложения на новостройки стали "вкусными". И при этом прирост я вижу за счёт вторичного рынка: во-первых, с точки зрения стоимости он интереснее, во-вторых – локация и ещё раз локация: новостройки есть не в каждой точке района, а родителям, которые вместе с квартирой выбирают садик или школу, так или иначе приходится рассматривать предложения по "вторичке". Кроме того, двухкомнатная квартира, в принципе сравнимая по функционалу, может быть 72 квадратных метра площадью в новостройке – и, например, 48 квадратных метров – в квартире на вторичном рынке, с улучшенной планировкой. Вторая, разумеется, будет доступнее.

Как отмечает Алексей Осинцев, увеличение интереса к рынку недвижимости тесно связано, во-первых, с туристическим рынком, а во-вторых… с погодой. Жара, оказывается, в этот раз не располагает к отпускной лени:

Цена квадратного метра прекратила падать в июле 2016 года.

– Люди уходят в отпуска, но принимают решение провести отпуск на Урале – потому что слишком дорогой отечественный юг и безумно дорогие Азия и Европа. В то же время сыграл роль наш смягчившийся климат, и у людей, которые остались дома, появилось время заниматься покупкой и продажей недвижимости. Так что лето 2016 года оказалось по-настоящему жарким временем в сфере продаж недвижимости.

Так как при всей необычности явления – настолько активного лета – значительных сдвигов в статистике предложения нет (хотя отсутствие особых движений плюс рост цены и предложения само по себе показывает, что лето активное), мы решили сравнить, как изменилась цена на однокомнатные, двухкомнатные и трёхкомнатные квартиры по сравнению с январём 2016 года. Статистика показывает: однокомнатные квартиры подешевели за полгода на 2,3%, двухкомнатные – на 3,4%, и трёхкомнатные – на 2,9%.

А теперь предлагаем посмотреть, как в разных районах изменилась за полгода стоимость каждого типа квартир. Самое значительное снижение по цене предложения "средних" "однушек" и "трёшек" показал Парковый район – на 13,5% и на 15% соответственно. Заметно упали цены на ВИЗе и на Ботанике, в Пионерском и на Сортировке, устойчивыми себя показали Уралмаш и Юго-Запад, а "однушка" на Автовокзале не подешевела ни на процент. Подробнее по квартирам в каждом районе – в нашей табличке.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU
Инфографика: Илья ДАВЫДОВ