Оторвала от сердца

История жительницы Екатеринбурга, которая впервые сдала свою квартиру в аренду

Тот, кто сдаёт квартиру в первый раз, сталкивается со множеством проблем: как подготовить недвижимость, составить договор и понять, не «разнесёт» ли ваше любимое жильё чужой человек. Екатеринбургский арендодатель рассказала, как быстро найти жильцов и не превратиться в стереотипного хозяина-злодея.

Оторвала от сердца

Я слышу много ужасающих историй о неадекватных владельцах жилья от тех, кто арендует квартиры. Но хочу рассказать ответную. Я переехала в квартиру к молодому человеку, а свою решила сдавать, чтобы не платить просто так за «коммуналку» и дополнительно заработать денег на нашу совместную жизнь. У меня просторная однокомнатная квартира.


Как подготовить


Наслушавшись от своих приятелей историй о том, что хозяева оставляют личные вещи на балконах и в гардеробных или расставляют по квартире убитую мебель, я решила: буду максимально прогрессивным арендодателем и покажу всем, как надо делать бизнес.


Я никогда не сдавала квартиру, а жила в ней сама, поэтому скопилось очень много вещей. Просто невероятно, сколько всего уместилось в «однушке». Поэтому пришлось их сортировать: что-то я забрала с собой, что-то оставила арендаторам, а остальное выбросила на свалку.


Из мебели у меня ничего лишнего нет. Вот только пришлось оставить рабочий стол и кресло, их некуда было перевезти. Всю технику тоже оставила. Хорошо, что она у меня бюджетная, но при этом крепкая, ни разу пока не доставляла хлопот. Как раз то, что нужно для недвижимости в аренду.

Оторвала от сердца

Чтобы квартира выглядела презентабельнее, а значит, и дороже, я провела генеральную уборку: подклеила обои, косяки, затёрла до блеска ванную комнату, помыла окна. Ещё хотела перекрасить потолки, но на это не нашлось времени. В итоге квартирка сверкала так, как никогда раньше.


Кому сдавать


Я готовила жильё и параллельно думала, кого бы хотела видеть жильцом любимой квартиры. Сначала, конечно, представлялась идеальная благонадёжная пара без детей, которая много работает и мало отдыхает. При этом у них нет друзей, домашних животных и хобби. Но потом поняла, что такими жёсткими рамками сильно уменьшаю количество претендентов на жильё. В итоге я пришла к мысли, что это должен быть человек или пара без вредных привычек (чтобы не курили в квартире). Большего за одну-две встречи я всё равно не смогу узнать. Настоящая игра в русскую рулетку.


Как описать


За пару бутылок пива я попросила своего друга сделать несколько хороших фотографий. Сама же составила максимально человеческое описание. Перечислила все плюсы квартиры: тёплая, новый дом, солнечная сторона, бесшумный лифт, неплохой район, хоть и далеко не центр города. И добавила несколько несущественных минусов: чересчур общительные соседи, график уборки тамбура. Мы его отгородили и благодаря этому получили дополнительное место для хранения обуви. Но уборщица сюда не добирается, поэтому коридор нужно приводить в порядок самостоятельно.


Определилась с ценой и депозитом, который будущий жилец должен внести. Для меня важно, чтобы у человека была материальная ответственность за состояние квартиры.

Оторвала от сердца

Как искать клиентов


Я раздумывала, стоит ли мне публиковать объявление на специальных сайтах, и решила сначала распространить его в социальных сетях. Мне показалось, что найти человека через друзей и знакомых будет эффективнее: под грузом социальных связей арендатор должен ответственнее относиться к проживанию в квартире. Кроме того, я никуда не торопилась. Мне сразу начали поступать сообщения, что тоже плюс соцсетей: не люблю говорить по телефону.


В итоге я постаралась «забить» просмотрами выходные, потому что на неделе работала и у меня не было времени. Несколько раз мне звонили риелторы, но я твёрдо решила, что хочу сдать квартиру самостоятельно, без посторонних людей.


В первый же выходной посмотреть квартиру пришли четыре человека. В итоге квартиру сняла знакомая знакомой, она внесла оплату быстрее всех. Хотя... здесь я немного слукавила. Она заплатила второй. Первым хотел быть молодой человек, который мне очень не понравился, пришлось перезвонить и сказать, что за квартиру успели внести деньги раньше него. Тех, кто должен был прийти ко мне на следующий день, я предупредила, что жильё уже сдано.

Оторвала от сердца

Как составить договор 


В интернете полно шаблонов договора аренды, где уже всё прописано:


— даты, когда будет вноситься оплата, и способ (наличными или на карту); 

— дни, когда смогу приехать и проверить квартиру (хотя я рассчитывала вообще не навещать жильца, пусть живёт спокойно); 

— цена аренды; 

— паспортные данные обеих сторон; 

— описание того, что есть в квартире, и её состояние; 

— санкции за нарушение договора для обеих сторон (например, что будет, если я захочу срочно выселить жильца); 

— срок, на который сдаётся квартира.


От знакомых я узнала, что все прописывают в договоре срок — 11 месяцев, чтобы не регистрировать документ. Я сделала точно так же.


В итоге девушка живёт в моей квартире чуть больше семи месяцев, исправно платит. Навещала её пару раз, и только потому, что она меня сама позвала. Сначала просила отложить оплату на неделю, так как удержали часть зарплаты. На первый раз я вошла в положение, но предупредила, что в следующий такого не будет. Через некоторое время нужно было решить проблему с протекающим краном. Я согласилась, чтобы она его поменяла сама в счёт оплаты аренды. Пока конфликтов у нас не было.

Ольга Баталова (имя и фамилия изменены по просьбе автора)
Фото: depositphotos.com, unsplash.com