Отделка от застройщика: за и против

Новостройка с ремонтом от застройщика или ремонт своими руками — что выгоднее?

Выбирая новостройку, мы хотим найти выгодный по цене вариант и получить ключи как можно быстрее. Проведение ремонта занимает месяцы, а между тем застройщики всё чаще предлагают варианты квартир с отделкой. Выгода такого предложения очевидна — покупатель получает ключи и может сразу же отмечать новоселье.

Отделка от застройщика: за и против

Но здесь есть и свои минусы, главный из которых — типовая отделка, не учитывающая вкусы будущих владельцев. Разберёмся подробнее.


Услуга чистовой отделки от застройщика пока не очень распространена на нашем строительном рынке. Между тем в западных странах подавляющий процент квартир продаётся «под ключ». «Если рассматривать массовый сектор новой застройки в других странах, то квартиры чаще всего продаются не только с полной отделкой, но и небольшой меблировкой», — говорит Максим Каварьянц, коммерческий директор SDI Group.


В России большая часть квартир с чистовой отделкой обосновалась в сегменте эконом-класса. «Спрос на квартиры с отделкой растёт. Например, сейчас около 43 % квартир в Петербурге продаются с полной чистовой отделкой. Три года назад эта цифра составляла 30 %. Всё чаще люди приобретают недвижимость, чтобы разъехаться с родственниками или перестать снимать жильё. Покупатели стремятся переехать в свою квартиру как можно быстрее, и им не нужно копить на ремонт. Тем не менее, как говорят застройщики, квартиру без отделки реализовать всё же проще», — комментирует Майя Афанасьева, руководитель отдела маркетинга компании «H+H».

Отделка от застройщика: за и против

Плюсы чистовой отделки от застройщика


Главная причина спроса на такую услугу — возможность сэкономить время и средства на самостоятельном ремонте. «Доля квартир с отделкой «под ключ» неуклонно растёт, поскольку появилось более чёткое понимание современных стандартов, а также наработан существенный опыт. Вид и качество конечного продукта уже известны и устраивают покупателей», — поясняет Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент».


Эксперты сходятся во мнении, что ремонт своими силами в любом случае дороже. Мнение о том, что застройщики экономят за счёт качества, — как правило, просто миф. Причины существенной разницы в цене просты: «Чистовая отделка обходится застройщику намного дешевле, поскольку он закупает материалы крупным оптом и выполняет работы силами своих сотрудников. Стоимость отделки вполне укладывается в пределы 5–7 % от стоимости квадратного метра в зависимости от конкретного наполнения», — продолжает Светлана Денисова.


К тому же вариант выгоден тем, кто покупает квартиру с привлечением ипотеки и не располагает средствами на самостоятельную чистовую отделку. Если застройщик закладывает этот вид отделки в проект, то он входит в стоимость квартиры и включается в сумму ипотечного кредита.


Выбирая недвижимость в доме, где предлагаются квартиры с отделкой и без неё, вы, скорее всего, сможете заметно сэкономить (при условии, что вас устраивает типовая отделка и вы не планируете ничего переделывать). Дело в том, что часть стоимости отделки будет равномерно распределена между всеми квартирами, — даже теми, что продаются без ремонта. Только так девелопер сможет добиться минимального разброса цен, а без этого ему будет сложно реализовать все объекты.

Отделка от застройщика: за и против

Минусы отделки от застройщика


Как мы уже упоминали, главный минус такого предложения — у покупателя практически не остаётся возможности проявить фантазию и обустроить жильё по своему вкусу. Чаще всего покупателю предлагается выбрать один из нескольких стандартных проектов. Среди них предсказуемо преобладают нейтральные варианты с бежевыми или молочными оттенками стен.


Также часто вопросы вызывает качество произведённых работ. «Как правило, используются самые доступные по цене материалы. К тому же строители не заинтересованы в том, чтобы идеально состыковать каждый шов. Отделка для продажи помогает замаскировать многие недочёты черновой отделки, а ведь это самый важный этап. С другой стороны, новое здание даёт усадку, поэтому через пару лет владельцу жилплощади в новостройке всё равно нужно будет производить дополнительные отделочные работы», — рассуждает специалист по недвижимости Екатерина Иванова.

Отделка от застройщика: за и против

В качестве объекта сделки в договоре может быть указана квартира с отделкой. В таком случае важно, чтобы в тексте было перечислено всё, что должен сделать девелопер. Не подписывайте акт приёмки, пока не проверите качество ремонта. Также распространён вариант, когда покупатель и застройщик заключают отдельный договор на оказание услуг по ремонту. Отдельный договор дает большую свободу сторонам.


Какие есть варианты?


Максим Каварьянц перечисляет самые распространённые на рынке виды отделки:


  • черновая отделка, которая включает проводку электричества, стяжку пола и оштукатуривание стен;
  • предчистовая отделка, которая, помимо элементов черновой отделки, включает шпаклевание стен, заливку наливного пола, — то есть поверхности готовы к нанесению покрытий;
  • чистовая отделка.
Отделка от застройщика: за и против

«На сегодняшний день спрос на квартиры с отделкой составляет примерно 50 % от объёма продаж, при этом процент будет немного расти, по крайней мере в массовом сегменте», — считает Максим Каварьянц.


Читайте также, как рефинансировать ипотеку и что делать, если застройщик затягивает сроки сдачи дома. Каталог новостроек Екатеринбурга и варианты квартир на вторичном рынке ищите на N1.RU.

Дарья Горбунова
Фото из открытых источников

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.