От "вторички" к новостройкам: эволюция выбора правильной квартиры

Директор по развитию федеральной риелторской компании "Этажи" в Екатеринбурге Алексей Осинцев рассказывает о ключевых позициях, влияющих на выбор покупателя.
Сегодня предлагаю поговорить о выборе. Выборе, который сотни наших клиентов делают ежедневно, обращаясь за помощью в приобретении новой квартиры. Квартиры для жизни, для сохранения сбережений и даже для их приумножения.

Интересно, что уже 52% наших клиентов в Екатеринбурге выбирают квартиры именно на первичном рынке, 30% из обратившихся просят помочь в выборе подходящего варианта из моря предложений. Похожую картину мы наблюдаем ещё в 33 городах РФ, где работают отделы продаж квартир компании "Этажи".

Мы собрали обратную связь покупателей и сформулировали преимущества покупки недвижимости на первичном рынке, положив в основу ключевые критерии оценки, влияющие на выбор покупателя.

1. Экономическая целесообразность

Анализируя базу объектов на первичном и вторичном рынках Екатеринбурга, можно констатировать, что стоимость квадратного метра жилья в новостройках в сопоставимых объектах несколько ниже, чем на вторичном рынке. Данную статистику подтверждают и большинство застройщиков. По заявлению наших партнёров, покупка квартиры в новостройке, особенно на начальной стадии строительства, позволяет сэкономить в конечной стоимости от 10 до 25%.
При сравнении учитывается и существующий сегодня "подводный" факт - фактическая стоимость продажи квартиры на "вторичке" зачастую ниже заявленной в рекламе. Акции застройщиков, как правило, учитывают и эту поправку.

2. Доступность жилищных решений

На текущий момент сложилась ситуация, когда для покупки квартиры на первичном рынке гораздо больше качественных инструментов, не доступных в аналоге при покупке "вторички". Все помнят, что до 2015 года более 50% приобретений жилья происходило благодаря доступной ипотеке.
Застройщики в ответ на потерю одних инструментов быстро стали проявлять гибкость как в ценообразовании, так и в механизмах приобретения недвижимости. Разработанные застройщиками совместно с агентствами недвижимости схемы зачёта вторичного жилья (trade-in), стали реальной альтернативой ипотечному кредиту для тех, у кого уже есть недвижимость-актив.

Из ярких примеров замещения ипотеки - предложения от компания "ЛСР. Недвижимость-Урал". С марта 2015 года действует программа
"длинной рассрочки" без удорожания на некоторые объекты. Срок внесения последнего платежа - непосредственно перед заселением.

С 14.03.2015 года лучшие ипотечные продукты со ставками от 11,95% до 13% и разумным первоначальным взносом от 20% выдаются сегодня только под часть жилых комплексов первичного рынка в новостройках. Кроме того, застройщики активно формируют программы лояльности, компенсируя своим клиентам проценты по ипотеке на несколько лет. Первыми для клиентов рынка недвижимости Екатеринбурга сделали такой шаг две федеральные компании. В рамках соглашения компании Brusnika и банка ВТБ 24 на объекты "Каменный ручей", "Квартал Новаторов" и квартал в жилом районе "Солнечный" стали действовать специальные условия ипотечного кредитования. Процентная ставка была снижена на три пункта от базовой процентной ставки при первоначальном взносе от 20%. Ставка фиксировалась на первые 3 года действия ипотечного кредита. Рефинансирование ипотечных кредитов при дальнейшем снижении ипотечной ставки позволит добросовестным клиентам выиграть и сейчас, и в лучшие экономические времена.
Наступило время "покупок-конструкторов", "много цепочных" обменных сделок, индивидуальных решений, а это рынок опытных специалистов и системных сервисов.

3. Бремя выбора

Покупка новой квартиры – дело чрезвычайно ответственное и всегда хочется найти жильё, соответствующее современным представлениям о комфорте и функциональности. Эргономика, разнообразная квартирография, объединённые пространства, удельный вес остекления стен, свободная планировка, вертикальное зонирование, доступ в подземный паркинг, удовольствие от использования лифтов и паркингов - всё это сегодня, как правило, доступно в новостройках и становится серьёзным барьером при покупке квартир на вторичном рынке. На смену "сериям" приходят архитектурные бюро с проверенными в мире решениями. Наших клиентов это радует. Такой восторг не скрыть.

4. Среда обитания

Комфорт должен выходить за пределы квартиры, продолжаясь в подъездах, во дворе, на улице. Внимание к деталям – новый лозунг передовых компаний. Рынок недвижимости начинает играть по правилам массовых рынков, где последнее и главное слово за потребителем. Строительство не просто домов, строительство атмосферы жизни, создание среды обитания за рамками отдельно взятой квартиры – ключевой рыночный тренд, активно реализуемый в рамках вновь возводимых жилых комплексов, кварталов, районов. Именно такая среда обитания уже строится и вводится в эксплуатацию. А значит, в 2015-2016 году на рынке Екатеринбурга люди начнут жить в новом поколении новостроек.

5. Технологии на службе у застройщиков

Ещё одно неоспоримое преимущество квартир в новостройках – это используемые технологии строительства, инженерные решения. "Умные дома" входят в нашу жизнь. Даже в массовом сегменте - горизонтальная разводка, противопожарная сигнализация, счётчики на ресурсоносителях, выводы под слаботочные сети, фильтры на воду – стали привычным бонусом для новосёлов. А новые строительные материалы, энергоэффективные технологии не только повышают качество жизни, но и существенно её удешевляют в эксплуатации. Достаточно сравнить квитанции за слуги ЖКХ в домах нового и старого жилого фонда, и вы получите ещё один неоспоримый аргумент "за".

6. Массовые срочные и долгосрочные инвестиции в новостройки

Фактически все покупатели квартир в новостройках – это новый тип инвестора. Приобретая квартиру в новом доме, вы автоматически становитесь собственником высоколиквидного объекта, который при необходимости может быть как выгодно реализован на рынке, так и послужить залогом для банка. В то время как старые квартиры на вторичном рынке каждый год уходят из оборота кредитных организаций, квартира в новом доме станет вашим личным инвестиционным инструментом.

Вот только несколько ключевых позиций, влияющих на выбор покупателя. Безусловно, при принятии итогового решения необходимо провести более детальный анализ ситуации: и юридическую чистоту сделки, и риски застройщика не достроить объект в заявленные сроки, и наличие предложения в интересующем месте и многое другое. Тем не менее, всё больше аргументов в сегодняшних реалиях в пользу приобретения квартиры в новостройке!

Выбор всегда за вами. А мы поможем выгодно купить и продать квартиру в любом сегменте. Перед принятием решения зайдите в центр недвижимости и ипотеки, получите консультацию у одного из 150 специалистов на ваш выбор. И с лёгкой душой принимайте взвешенное решение.

Федеральная риелторская компания "Этажи"
г. Екатеринбург
ул. Щорса, 103, +7 (343) 351-75-26
пн - пт 9:00-21:00, сб - вс 10:00-18:00