От прихожей до балкона: разбираем планировки екатеринбургских новостроек

Дизайнер интерьеров рассказала, на что обращать внимание при выборе квартиры.
Странности планировки не всегда понятны на схеме, но их сразу заметишь, когда въедешь в новый дом.

Шестиметровые кухни, комнаты-вагончики, туалеты, находясь в которых упираешься коленками в дверь. Типовые планировки советских квартир не давали жильцам возможности расслабиться. Что изменилось сегодня? Соответствуют ли новые квартиры Екатеринбурга современным планировочным стандартам? С чем приходится сталкиваться новосёлам и как распознать на схеме удобную планировку?

Разбираем планировки екатеринбургских новостроек вместе с дизайнером интерьеров Натальей Поляковой.

Планировочные "косяки"

Неудобства, с которыми сталкиваются жильцы, чаще всего следствие излишней экономии застройщика. Либо это желание уместить функциональные зоны на меньшем метраже, либо просто нежелание платить грамотному проектировщику. Итог – даже в новых квартирах люди маются от дискомфорта.

– Слишком узкая прихожая или её вовсе нет, заходишь, и оказываешься в комнате, – рассказывает Наталья Полякова. – Для европейских квартир это норма, но очевидно не подходит для нас. Мы привыкли раздеваться и разуваться у порога, нам нужно место, куда можно положить сумки, повесить пальто, бросить ключи. Иногда прихожие делают настолько узкими, что не получается вписать туда шкаф или тумбу. Другой распространенный планировочный недочёт – маленькие туалеты и ванные. Вроде и метраж позволяет, а туалет размером, как в брежневке.

Среди прочих странностей, которые частенько попадаются в новых планировках, – выход на балкон не из кухни или гостиной, а из спальни (если семья большая, то эта спальня становится для её обитателя проходной), неудачное расположение входа в спальню – прямо напротив входа в квартиру, из-за чего теряется ощущение приватности. Нередко кухню располагают далеко от входа, и туда приходится проходить мимо всех спален. Попадаются и неудачные окна, сделанные не по центру комнаты, а как-то сбоку, из-за чего часть квартиры оказывается пересвеченной, а другая, напротив, слишком тёмной.



Дизайнеры советуют внимательно изучать схемы с размерами, чтобы понять, насколько удобно будет жить в квартире.

Для примера мы взяли планировки квартир в новостройках, которые сегодня выставлены на продажу в Екатеринбурге, и попросили дизайнера проанализировать их плюсы и минусы.



"В целом неплохо, здесь есть возможность улучшения – перепланировки. Смущают узковатые комнаты, несколько странное расположение ванной и узкий коридор через неё".


"Много света в квартире, поскольку много окон. Хорошая кухня с отдельным местом для столовой, можно организовать небольшую кухню-гостиную. Не очень удачная последовательность комнат: кухня далеко от входа, предполагаемая гостиная не рядом с кухней, а через спальню. Узкий коридор, его никак нельзя использовать".


"Достаточно большая для однокомнатной квартиры кухня с балконом. В целом планировка интересная, но работать с такими сложно. В гостиной сложно сделать зонирование, выделив место под спальню. Исходное пространство не очень функционально – середина кухни пуста, а гостиная тесновата".


"Планировка этой квартиры мне нравится. Тут и прихожая хороша по форме, в спальне есть места для шкафа-гардероба, интересное решение кухни-гостиной, сразу можно придумать несколько вариантов расстановки мебели".


"Ванна, примыкающая к спальне – это очень удобно, там как раз между дверями хорошо впишется шкаф. Гостевой санузел – тоже огромный плюс. Мне нравится просторная гостиная, которую при желании можно отделить от кухни. В прихожей ниша под шкаф. Небольшой минус – выход на балкон из спальни, а не из кухни-гостиной.


"Большая спальня с двумя окнами, из такой комнаты при желании можно сделать две маленьких спальни или спальню и кабинет. В квартире заложена возможность перепланировки – это плюс. Кухня по современным меркам маловата. В ванной неудачно расположен унитаз – на проходе".


Как распознать удобное жилье по планировке? Резюме дизайнера интерьеров.

Обращаем внимание на:

– Ширину прихожей. Помним: сюда нужно вписать шкаф-гардероб.

– На какую сторону выходят окна (предпочтительно, когда спальни на восток, гостиная может быть на запад, а вот в кухне с окнами на запад будет жарковато).

– Расположение квартиры относительно лифта – смежные стены с лифтовой шахтой могут стать причиной постоянного шума.

– Из какой комнаты сделан выход на балкон.

– Форму комнат. Более близкие к квадрату с функциональной точки зрения всегда удобнее узких.

– Размер туалета и ванной.

– Наличие дополнительных санузлов – для семьи с детьми одного туалета всегда оказывается мало.

– Расположение коммуникаций – иногда в самом неподходящем месте возникают выступы-колонны с вентиляционными столбами и прочие странности.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; планировки с официальных сайтов застройщиков