От Чкалова до Савкова

Топ-5 новостроек будущего Академического района

В начале марта стало известно, что к 2023 году в Екатеринбурге появится новый, восьмой административный район — Академический. Сейчас его территорию делят два других района города, Верх-Исетский и Ленинский. Ожидается, что благодаря этому увеличится финансирование местных проектов и улучшится ситуация с социальной инфраструктурой. Где купить жильё уже сейчас, чтобы к 300-летию города стать жителем нового района Екатеринбурга, рассказывает N1.RU.

От Чкалова до Савкова

Квартал «Близкий»


Новый квартал Академического строится между гипермаркетом «Лента» и Преображенским парком по проспекту Академика Сахарова. Интересная особенность квартала — его дома расположатся по обе стороны вдоль набережной реки Патрушихи. «Близкий» будет застраиваться в несколько очередей, сейчас в продаже находятся квартиры в домах со сроком сдачи вплоть до третьего квартала 2020 года.


На старте продаж жильё здесь радует доступными ценами: 58 000–64 000 рублей за квадратный метр. Дома переменной этажности от 5 до 24 этажей, чистовая отделка, панорамное остекление окон в квартире. Застройщик обещает благоустройство территории: велодорожки с резиновым покрытием, ландшафтный дизайн и качественные детские площадки. Впрочем, жителей Академа этим не удивишь. Зато их наверняка порадует концепция закрытых дворов без машин, а также планы по строительству двух детских садов и школы.

От Чкалова до Савкова

В основном покупателям предлагают «однушки» и «двушки», трёхкомнатных квартир в продаже совсем немного. Планировки отчасти унаследованы от «классического» Академического, но есть и свои фишки. Так, на первых этажах домов расположатся просторные двухуровневые квартиры с отдельным входом с улицы — своего рода таунхаусы внутри многоэтажного дома.


На сегодняшний день в свободной продаже только одна такая квартира: это «трёшка» общей площадью 156,7 квадратного метра в доме по проспекту Академика Сахарова, 67 стр. Квартира стоит порядка 10 миллионов рублей, сдача дома запланирована на третий квартал текущего года.


1 / 3


«Преображенский квартал»


Совсем рядом с «Близким» так же вдоль проспекта Академика Сахарова расположен квартал «Преображенский», он примыкает к одноимённому парку. На сегодняшний день строительство квартала завершено. Это своего рода «элита» Академического: квартиры с видом на парк, видеонаблюдение и круглосуточная охрана, невысокая этажность домов. Но главная достопримечательность квартала, конечно, сам Преображенский парк с прогулочной зоной, воркаут-площадками, велодорожками и фитнес-центром — рай для любителей здорового образа жизни.


Впрочем, стоимость жилья в «Преображенском» достигает 80 000 рублей за квадратный метр. Цена при этом выглядит несколько завышенной: ни новейших технологий строительства, ни интересных планировочных решений «Преображенский» не предлагает. Инфраструктура района пока не развита, бизнес только заселяет коммерческие помещения домов, а проезд по проспекту Академика Сахарова в эту сторону открыли лишь пару недель назад. Возможно, по этой причине в квартале пока остаётся много непроданных квартир.


1 / 5

ЖК «Рио»


Дома в Академическом возводит не только генеральный застройщик, и благодаря этому появляются альтернативные как по архитектуре, так и по цене предложения. Одно из них — жилой комплекс экономкласса «Рио» на границе Академического и Широкой речки. Квартиры здесь стоят всего 50 000–55 000 рублей за квадратный метр, а первая очередь будет сдана уже в конце 2019 года.


Отметим, на сегодняшний момент жилой комплекс не имеет подъездных путей: проспект Академика Сахарова упирается в гипермаркет «Лента», с противоположной стороны, по улице Суходольской, также нет организованного подъезда к ЖК. Застройщик, компания «Стройтэк», обещает проложить дорогу к жилому комплексу со стороны Академического. 

От Чкалова до Савкова

При этом, как объяснили в отделе продаж компании, строительство проезда до Широкой речки — задача администрации города. Впрочем, о сроках работ не сообщается, а значит, пока у ЖК «Рио» гораздо больше шансов стать частью Академического, нежели соседнего микрорайона.


Несмотря на невысокую цену квартир в «Рио», застройщик обещает будущим жильцам охраняемую территорию, закрытый двор и зоны отдыха внутри. Потребность в парковочных местах будут закрывать несколько наземных парковок по периметру домов и многоуровневый наземный паркинг.

От Чкалова до Савкова

Жилой комплекс «ART. Город-парк»


Академический — уже давно больше, чем один квартал, и жители прилегающих территорий, таких как Краснолесье и УНЦ, имеют право рассчитывать на присоединение к новому административному району. Приобрести здесь жильё хорошая идея ещё и потому, что до всех благ Академа всего несколько автобусных остановок, а вот преимущества есть и свои собственные — например, близость Юго-Западного лесопарка.


На пересечении улиц Чкалова и Краснолесья строится ЖК «ART. Город-парк» — это комплексный проект освоения территории от «Атомстройкомплекса» и «Синары-Девелопмент». Пока в продаже два дома со сроками сдачи в четвёртом квартале 2019 и первом квартале 2020 года соответственно. Несмотря на то, что на рендере проекта дома выглядят как близнецы-братья, планировки подъездов и квартир в них различаются. Стоит отметить, что при более раннем сроке сдачи дома у «Атомстройкомплекса» цены на аналогичные по площади квартиры ниже, чем у партнёра. Однако «Синара-Девелопмент» компенсирует это скидками и акционными предложениями. Так или иначе, внимания заслуживают оба дома.

От Чкалова до Савкова

Проект делают привлекательным интересные и функциональные планировки: кухни-гостиные, отдельные помещения для гардеробных, ниши для шкафов и панорамные окна. В каждом из домов всего два подъезда и небольшое количество квартир на этаже. «Синара-Девелопмент» анонсирует в подъездах комнаты гигиены для мам с детьми, помывочные для лап животных. «Атомстройкомплекс» делает акцент на комфортном проживании: двухслойная кладка стен, система доочистки воды и автоматическое регулирование теплоснабжения.


Оба дома, а впоследствии и весь квартал, будут иметь общую огороженную территорию, зоны отдыха и арт-объекты. Плюсом расположения квартала можно назвать близость к выезду из Академического, а вот строительством социальной инфраструктуры застройщики себя не обременяют, отдавая это на откуп городским властям.

От Чкалова до Савкова

ЖК «Сахаров»


Завершает наш обзор ещё один объект «Атомстройкомплекса» — ЖК «Сахаров», непосредственный сосед «Преображенского квартала», правда, значительно уступающий ему архитектурной красотой. Преимущество «Сахарова» — приемлемые цены в диапазоне 60 000–70 000 рублей за квадратный метр и необычная Г-образная форма домов, благодаря чему в проекте встречаются интересные планировки квартир. Особо стоит отметить очень редкие для новостроек Екатеринбурга четырёхкомнатные варианты, которые, без сомнения, оценят семьи с детьми.


1 / 3


Квартиры в первой очереди «Сахарова» уже почти распроданы, срок сдачи дома — четвёртый квартал нынешнего года. Застройщик предлагает будущим жильцам закрытый двор без машин и классический подземный паркинг, начинка дома и отделка квартир — также традиционные для этой компании. Жилой комплекс позиционируется как бюджетный, поэтому особых изысков новосёлам ждать не приходится.

Елена Калинина
Фото: N1.RU, E1.RU, stroytek-dom.ru, atomstroy.net, metrtv.ru, depositphotos.com