Освободили место под высотку: на Московской горке экскаватор снёс двухэтажный барак

Осталось снести ещё две развалюхи - из одной жильцы не хотят съезжать без компенсации в несколько миллионов.
Вместо бараков – высотка.

Судьба бараков по адресу Гурзуфская, 11 с корпусами решилась ещё несколько лет назад. Екатеринбург избавляется от подобного жилья в центре путём продажи участков застройщикам на аукционах по развитию застроенных территорий. В прошлом году группа компаний "Астра" выкупила права на этот участок, обязавшись отселить оставшиеся тут бараки.

23 июня начался снос деревянного двухэтажного дома по улице Гурзуфская, 11/2. Экскаватор после обеда начал крушить стены здания. А оно рушилось как карточный домик. Жильцы уже покинули родные стены: их расселил застройщик, который приобрёл этот участок.

– Жильцы из этого дома переселились как в новостройки, так и во вторичное жильё. Соседний барак тоже отселен, его снос начнется в ближайшие выходные. Жильцы из второго дома тоже уже переехали. Осталось решить вопрос с жильцами из третьего барака. Там остались неотселенными четыре объекта: квартиры и две комнаты, – рассказал Е1.RU представители "Астры", которые присутствовали при сносе. – Идут переговоры с этими жильцами. Не со всеми получается легко договориться.

Это вид со стороны дороги. Снос начался со двора.

В третьем бараке несговорчивые жильцы попросили за свою комнату площадью 17 квадратных метров компенсацию в несколько миллионов рублей.

За сносом ветхого строения наблюдали "астравцы".

До начала работ представители компании прошлись по пустующему дому и попросили всех бомжей, которые облюбовали опустевшие комнаты, покинуть "номера". Жильцы съехали, побросав ненужную старую мебель, ковры, посуду, книги и одежду.

Напомним, мы писали о том, что группа компаний "Астра" выкупила 0,4 гектара на Московской – Гурзуфской. Участок стоил 2,1 миллиона рублей – с обязанностью расселить два дома: Гурзуфская, 11/1 и 11/3. Но в борьбе с другим застройщиком, тоже заинтересованным в участке, представители "Астры" были вынуждены поднять цену в несколько раз.

Деревянный дом легко рушился под ударами экскаватора.

На месте снесённых бараков по планам компании должна появиться оригинальная жилая высотка в 24 этажа с панорамным остеклением, подземным паркингом и с 4-этажным пристроем. Так как строиться она будет в центре города, то архитекторы стилизовали её дизайн под бизнес-центр. Как уточняется на сайте "Астры": "Графитовые фасады с переливающимися на солнце витражами передают атмосферу современного делового центра".

В планах у застройщика подготовить площадку и после этого начинать строительство. То есть работы начнутся в этом году.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; astra-sk.ru
Видео: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU