Осуществление мечты: покупка квартиры в три шага

Правила, актуальные для новостройки в любом районе.
Абсолютное большинство людей воспринимает покупку жилья как шаг серьёзный и ответственный, а также требующий много времени и усилий. Важность дома переоценить трудно, а вот сложность и длительность покупки часто преувеличены.

Чтобы приобрести квартиру в новостройке Екатеринбурга, достаточно совершить всего три шага.

Шаг 1. Выбор жилья.
Главное здесь – определиться с суммой, которую вы готовы потратить, и с районом города, в котором хотели бы жить. Стоит отметить, что качественные и доступные новостройки в Екатеринбурге к концу 2014 года можно найти практически во всех районах – от развивающегося до такого, где вся инфраструктура давно налажена. Жильё в строящихся домах в таких районах, как Широкая речка, Старая Сортировка, Кольцово, а также в Верхней Пышме стоит очень демократично: покупая студию или однокомнатную квартиру, легко уложиться в 2 млн рублей, а то и меньше, двухкомнатную – в 3-4 млн рублей. В жилых комплексах ближе к центру города (например, в районе Автовокзала ценовая планка повыше, однако расположение вблизи удобной транспортной развязки, позволяющее легко как въехать, так и выехать из города, хорошая инфраструктура, школы, детские сады, метро – всё позволяет говорить о квартире здесь как об удачном и выгодном вложении.
Также стоит учитывать, что чем выше степень готовности дома, тем выше стоимость квартир в нём. А чтобы проверить надёжность застройщика, можно узнать, есть ли у него удачные завершённые проекты. Но есть и ещё один признак – его сотрудничество с банками.

Шаг 2. Ипотека.
Хорошо, если средств хватает, чтобы расплатиться сразу, но в большинстве случаев покупатели прибегают к кредиту. Но даже если вы – из первой категории покупателей, всё равно стоит ознакомиться со списком банков, которые готовы дать кредит на покупку жилья в выбранном жилом комплексе. Банк не даст аккредитацию объектам, по которым у специалистов служб безопасности нет уверенности, что они будут достроены. Ипотечный кредит предполагает залог в виде приобретаемого жилья, а ненадёжный залог банку не нужен. Поэтому, если ипотеку предоставляет несколько банков, и в их числе крупные игроки, такие как Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, то особых рисков можно не бояться.
За минувший год, по данным Центробанка, средневзвешенная ставка на Урале по ипотечным кредитам снизилась с 12,5 до 12,22% (на 1 октября 2013 и 2014 гг. соответственно). Для тех, кому жильё нужно, чтобы просто там жить, ставка – не главный фактор: нужно смотреть на размер ежемесячного платежа, приемлем ли он для вас.
Как уже отмечалось, надёжный застройщик аккредитован сразу в нескольких банках. Имеет смысл посчитать ипотеку сразу у всех. В этом вам окажут помощь специалисты отдела продаж застройщика. Кроме того, специалисты помогут выбрать оптимальную ставку и сами отправят заявку на ипотеку в банк бесплатно. Зачастую центры недвижимости имеют особые условия сотрудничества с банками и позволяют своим клиентам значительно экономить. Так, Центр недвижимости "Астра" благодаря соглашениям с некоторыми банками может снизить ставку для своих клиентов, а время рассмотрения кредитной заявки уменьшить с недели до 2-3 дней.

Шаг 3. Заключение договора долевого участия в соответствии с законом 214-ФЗ.
Это важный аспект, обеспечивающий безопасность приобретения. Не рекомендуется заключать предварительные договоры - их не регистрируют в ФРС, в отличие от классической "долёвки". Так подтверждается ваше право собственности, а также ответственность застройщика за своевременную сдачу объекта. Большинство крупных застройщиков сегодня привлекают от покупателей средства именно с помощью договора долевого участия. В таком договоре должны обязательно содержаться данные, когда дольщику обязаны передать квартиру, её стоимость, условия и график выплат, гарантийный срок по оборудованию и "конструктиву", а также точное техническое описание жилья. Сегодня "долёвка" также предусматривает страхование ответственности застройщика.

Всего три простых шага – и вы владелец новой квартиры. И приобретение будет особенно удобным в сотрудничестве с центром недвижимости: застройщики сегодня сами создают такие организации, Центр недвижимости "Астра" относится как раз к их числу. Здесь работают профессионалы рынка, которые помогут легко и безопасно стать новосёлом. Здесь налажены связи с банками, а вся работа с документами и безошибочное заполнение необходимых бумаг входит в услугу полного ведения сделки, которую покупатели получают бесплатно. Документы можно отправить электронной почтой, не тратя время, а в офис подъехать лишь для заключения договора – и быть уверенным, что все будет сделано качественно и на совесть.

Посмотреть планировки квартир, ознакомиться с проектной декларацией объектов Центра недвижимости "Астра" можно
на сайте www.ais-ekb.ru.