Она будет моей: чего хотят покупатели новостроек

Большие кухни, гардеробные и другие популярные запросы покупателей новостроек в Екатеринбурге

Сейчас на рынке недвижимости можно найти квартиру, удовлетворяющую практически любым требованиям: всё зависит от материальных возможностей покупателя. N1.RU узнал у экспертов, какие планировки стали популярными во всех классах жилья, а какие квартиры сложнее продать.

Она будет моей: чего хотят покупатели новостроек

В первую очередь, специалисты отмечают, что удачная планировка по-прежнему не является определяющим фактором для принятия решения о покупке. Главное — местоположение и цена объекта. При этом наличие гардеробной или застеклённой лоджии может стать дополнительным бонусом, который окончательно развеет у покупателя все сомнения.


Просторные кухни и высокие потолки


Всё большую популярность приобретают просторные кухни — площадью от 10 квадратных метров. Надо сказать, что застройщики видят эту тенденцию — сейчас в квартирах комфорт-класса практически невозможно найти маленькую кухню.


Всё больше покупателей недвижимости понимают, что приобретают не просто площадь, но объём. Отсюда пожелания к увеличенной высоте потолка, ведь помимо визуального простора в такой квартире всегда больше свежего воздуха.


Также екатеринбуржцы предъявляют всё больше требований к качеству застройки и благоустройству дворов.

Она будет моей: чего хотят покупатели новостроек

«Небольшая часть спроса переходит из класса эконом в комфорт. Жители города выбирают не только квадратные метры, но и более продуманную среду. Однако и в экономе всё больше застройщиков комплексно осваивают территорию, повышают качество строительства. «Фишки» комфорт-класса популярны и в проектах эконом: свои системы безопасности, общая стилистика комплексов, разнообразие планировочных решений», — отмечает Татьяна Гулина, руководитель направления по работе с застройщиками федеральной риелторской компании «Этажи».


Нестандартная планировка


На рынке популярны как классические планировки, так и нестандартные решения для покупателей с более высоким уровнем доходов.


«В квартирах с тремя и более комнатами бывает предусмотрен дополнительный гостевой санузел. В этих решениях застройщики, прежде всего, отталкиваются от запросов покупателей — семей численностью от трёх-четырёх человек. Нововведение, которое становится популярным в домах класса комфорт: внешнее окно в ванной комнате. Это добавляет в квартиру естественного освещения и является интересным интерьерным решением», — комментирует Татьяна Гулина.


Специалисты отмечают растущий спрос горожан к проектам со свободной планировкой.


«Мы видим высокий интерес к квартирам со свободной планировкой — когда отсутствуют межкомнатные перегородки. Это позволяет обустроить квартиру так, как нужно конкретной семье, а количество демонтажных работ уменьшится. Люди готовы дороже купить жильё, если там предусмотрена гардеробная или хозяйственная комната», — говорит Александр Гаврилов, руководитель отдела маркетинга компании «PRINZIP Недвижимость».

Она будет моей: чего хотят покупатели новостроек

Отдельным большим плюсом является «распашная» планировка — когда окна в квартире выходят на несколько сторон света. В сочетании с витражными окнами такое расположение обеспечивает прекрасную инсоляцию.


Интересно, что эксперты отмечают рост интереса к малогабаритным квартирам после заметного спада — таким образом, спрос распределяется равномерно по всем основным сегментам рынка.


«На рынке однокомнатных квартир в новостройках Екатеринбурга оптимальную динамику продаж показывают объекты с площадью до 30 квадратных метров. В сегменте двухкомнатных наиболее популярны квартиры с площадью от 70 до 75 квадратных метров, текущие запасы которых могут быть реализованы к концу 2019 года. Также в Екатеринбурге достаточно востребованы жилые апартаменты. Помимо инвесторов интерес к этому формату жилья сейчас проявляют и конечные потребители», — подчёркивает Рустам Ахмаев, руководитель системы мониторинга и управления рынком новостроек «ИНТРО Аналитика».

Она будет моей: чего хотят покупатели новостроек

Кроме того, на рынке приживается практика отделки от застройщика, и такой ремонт становится более разнообразным и качественным. Поэтому часть покупателей предпочитают выбирать недвижимость с чистовой отделкой. Эта тенденция особенно заметна в сегменте эконом-класса.


«За последний год всё большим спросом пользуются квартиры не только с ремонтом, но и с мебелью и техникой, например, шкафом-купе, кухонным гарнитуром, мебелью в ванной. Застройщики активно развивают свои партнёрские программы с мебельными салонами и готовят удобные комплексные решения для покупателей», — рассказывает Татьяна Гулина.


Читайте также, как меняются цены на жильё в Екатеринбурге и обязан ли застройщик облагораживать территорию ЖК. N1.RU поможет выбрать жильё в новостройке или на вторичном рынке.

Дарья Горбунова
Фото: N1.RU