"Одиноким с котами нельзя": кому не сдадут квартиру в Екатеринбурге

Выясняем, насколько придирчивы владельцы съёмного жилья в столице Среднего Урала.
Треть всех, кто предъявляет ограничения квартиросъёмщикам, не хочет видеть у себя в квартире животных.

Специалисты портала по выбору недвижимости N1.RU проанализировали более 10 000 объявлений в базе сервиса Е1.Недвижимость об аренде квартир за год, чтобы выяснить, каких жильцов избегают екатеринбуржцы. Меньше всего шансов снять хорошую квартиру в Екатеринбурге сегодня, как выясняется, у иностранцев и у одиноких арендаторов.

18% сдающих жильё екатеринбуржцев предъявляют к квартирантам особые требования, прямо указывая их в объявлениях.

На первом месте среди таких пожеланий – национальность: 48% согласны сдавать квартиру только русским или славянам.

Но прямо в объявлениях заявляют об ограничениях всего 18% тех, кто сдаёт квартиру – так что шансы найти дом себе и питомцу в Екатеринбурге всё равно неплохие.

На втором месте – семейный статус: 35% особо требовательных арендодателей хотят видеть только семейных жильцов.

На третьем месте среди пожеланий – отсутствие животных: 31% не хотели бы сдавать квартиру владельцам кошек и собак.

Предъявляющие ограничения обычно заявляют, что их квартира в отличном или хорошем состоянии.

24% тех, кто выбирает жильцов особенно тщательно, готовы сдать квартиру только девушке. К вредным привычкам отрицательно относятся 17%, указывая строгий запрет в основном для курящих арендаторов. Лояльнее всего екатеринбургские арендодатели относятся к жильцам с детьми: только 7% высказывают в объявлениях категорическое нет арендаторам с малышами.

41% тех арендодателей, кто предъявляет к жильцам особые требования, отмечают в объявлениях, что сдают квартиры в отличном состоянии. Остальные же указывают только "хорошее" состояние квартиры.

Стоит отметить, что арендодатели Екатеринбурга – это не самые требовательные квартировладельцы: например, аналогичный анализ уже проводился N1.RU в Красноярске, и там процент сдающих квартиру с "особыми требованиями" составляет 20% всей базы объявлений, и среди них 60% согласны сдавать квартиру только русским или славянам, 41% – семейным парам, и 32% не желают видеть на своих квадратных метрах животных.

– По нашим данным, количество предложений об аренде однокомнатных квартир за последний год в Екатеринбурге заметно выросло, – добавляет руководитель проекта N1.RU в Екатеринбурге Оксана Сидлецкая. – Учитывая большой выбор жилья и снижение арендной ставки, у слишком придирчивых арендодателей могут возникнуть проблемы с поиском жильцов.

Как отмечает аналитик агентства недвижимости "Новосёл" Сергей Меньшенин, по его наблюдениям, арендодатели сегодня становятся гораздо лояльнее к будущим арендаторам, чем раньше, поскольку платёжеспособного спроса на съёмное жильё стало меньше. Тем не менее, отмечает Меньшенин, по их данным, база предложения квартир в аренду в целом понемногу снижается – в течение вот уже примерно двух кварталов. Всё это аналитик связывает со стабилизацией экономической обстановки и ростом цен на нефть – по предположению эксперта, пик кризиса, отражающийся в том числе и на рынке недвижимости, может быть уже пройден.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU