Обманут или помогут: стоит ли обращаться к риелторам

N1.RU разбирается, несут ли специалисты рынка недвижимости ответственность перед своими клиентами

Когда встаёт вопрос о покупке или продаже квартиры или даже о поиске жилья для аренды, не всегда понятно: стоит ли идти к профессионалам рынка недвижимости либо сделку можно провести самостоятельно. Что клиент ожидает получить, когда обращается к риелторам, как помогают специалисты и несут ли они какую-нибудь ответственность, читайте в материале N1.RU.

Обманут или помогут: стоит ли обращаться к риелторам

Услуги и обязанности


В первую очередь специалист рынка недвижимости работает с мечтой клиента: у человека нет цели просто продать жильё, он хочет получить деньги, чтобы переехать в новую, более удобную квартиру, или купить дом на море, или приобрести машину, о которой давно мечтал. Клиент планирует изменить свою жизнь к лучшему: иметь больше пространства, больше комфорта, поменять сам стиль и характер жизни.


«Часто бывает, что к нам приходят «потерянные» клиенты, которые хотят сначала продать, а что купить потом — они не знают. И риелтор начинает работать с клиентом, «разматывать» эту мечту. Потом оказывается, что клиент прожил всю жизнь на Уралмаше, а мечтает о своём деревянном доме в пригороде», — рассказывает руководитель отдела продаж Федеральной риелторской компании «Этажи» Оксана Манакова.


В работу риелтора входят также и более приземлённые задачи: анализ рынка и работа с ценой. Специалиста по недвижимости ценят в первую очередь за способность продать недвижимость не ниже рыночной цены или помочь выгодно купить, грамотно сторговавшись. Риелторы помогают оформить максимально выгодное одобрение ипотеки: с учётом всех программ банков, под лучший процент и на лучших условиях, с лучшей суммой страхового взноса и с использованием всех скидок. А также обеспечивают юридическую безопасность, чтобы и покупатель, и продавец были уверены в чистоте сделки.


«Специалисты могут также составить финансовый план сделки, в котором указывается, сколько средств на покупку мечты есть у клиента сейчас и где взять остальные. Узнаётся, возможно ли получить ипотеку, где взять первоначальный взнос, чтобы ставка была меньше, как и в каких размерах нужно погасить открытые кредиты, чтобы получить наиболее выгодное ипотечное одобрение и выйти на нужную сумму. Расписывается, какие дополнительные источники существуют: материнский капитал, софинансирование, созаёмщики (бабушки, дедушки, папы, мамы, друзья). Это практически ваш личный экономист», — говорит эксперт.

Обманут или помогут: стоит ли обращаться к риелторам

Конечно, риелтор сопровождает клиентов на всех этапах сделки, на встречах и показах, участвует в торгах, защищая от обманов и недобросовестных покупателей или продавцов. Ну и, главное, риелтор сохраняет время и нервы клиента.


Ещё одна услуга — постпродажное сопровождение клиента. Этим занимаются не все риелторы, лишь действительно хорошие специалисты по недвижимости продолжают работать уже после сделки. Они консультируют по платежам, ипотеке, рефинансированию, регистрации и прописке и так далее.


Ответственность за сделки


При таком многообразии услуг нужно разобраться, несёт ли риелтор какую-либо ответственность перед клиентом за проведение сделки. Специалисты утверждают, что всё зависит от того, к кому вы обращаетесь.


Если вы работаете с частным риелтором, то никакой ответственности за результат сделки он, конечно же, не несёт. Покупатели и продавцы понимают это, но идут на риск. Если же вы работаете с партнёром крупного агентства недвижимости — вы защищены как клиент компании: оформляете договор, получаете официальные заключения юридической службы, по завершении сделки — гарантийный сертификат. Таким образом, крупные риелторские компании отвечают своими деньгами за результат сделки и даже несут материальную ответственность. Часто клиентам агентств предоставляется юридическая помощь, если вдруг дальнейшая судьба приобретённого объекта недвижимости окажется под вопросом.


«Риелтор, являющийся сотрудником агентства недвижимости, несёт ответственность в рамках своего комиссионного вознаграждения. Значит, за действия своего сотрудника отвечает работодатель. Например, у большинства риелторских компаний-членов Уральской палаты недвижимости профессиональная ответственность застрахована на 5 миллионов рублей, что позволит покрыть потенциальные издержки в случаях ошибок. Также у профессионального сообщества нашего региона существует Комиссия по этике Уральской палаты недвижимости. Комиссия рассматривает споры и жалобы на неправомерные действия риелторов, возникающие при оказании услуг либо при совершении сделок с недвижимостью между участниками рынка недвижимости», — говорит директор по развитию Риелторской компании «УРАЛ-ЭСТЕЙТ» Степан Пантелеев.

Обманут или помогут: стоит ли обращаться к риелторам

Ещё об отличиях риелторов


Частный специалист рынка недвижимости добывает информацию несистемно, можно сказать, «выдёргивает» её из общих каналов, так как у него нет полной базы. Часто это становится причиной долгого подбора и выхода на сделку. У агентств недвижимости есть своя наработанная актуальная база, где риелтор компании может в кратчайшие сроки найти нужный объект.


Кроме того, агентство недвижимости, — это, как правило, комплексная система из специалистов, юристов, ипотечных брокеров, которые решают максимальный спектр задач клиента и предоставляют услуги по принципу «всё включено». Также компании имеют контракты с банками и застройщиками, что позволяет предоставлять клиентам скидки и преференции.


Поэтому, безусловно, работать с агентством безопаснее — частный риелтор может в любой момент поменять свой телефон, и больше его можно будет не найти. Когда вы работаете с агентством недвижимости — у вас есть гарантии, что ваша новая квартира и через год останется вашей и сделку никто не оспорит.


«Свою первую маленькую и страшненькую квартиру мы продавали почти десять лет назад. Тогда воспользовались услугами частного риелтора. Как мне показалось, подход у этого специалиста был более индивидуальный, ведь у него не было такого потока клиентов, как в агентстве, а наш вариант был непростым для поисков покупателей, нужно было постараться найти желающих. Но даже если вы взяли телефон специалиста по рекомендации знакомых, всё равно нужно проверить человека через налоговую и подписать с ним договор. Если он частный — это не значит, что все ваши договорённости будут на словах. Через некоторое время мы решили приобрести квартиру побольше и ближе к центру в ипотеку. Здесь мы уже обратились к услугам агентства. Мы с мужем оба работаем, времени на поиски вариантов, забеги по банкам, собирание бумажек у нас не было. В обоих случаях сделки прошли удачно. Главное — смотреть, что вы подписываете. Если специалисты предлагают вам одни услуги, а потом всплывают какие-то скрытые комиссии, понятно, что иметь дело с такими специалистами не нужно», — комментирует жительница Екатеринбурга Ольга Парамонова.


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, с какими странностями клиентов сталкиваются риелторы, и как купить квартиру для себя, находясь в браке. На N1.RU вы найдёте большой выбор квартир на вторичном рынке и в новостройках.

Дарина Муханова
Фото: depositphotos.com Внештатный Сотрудник