Оба супруга в плюсе: оформляем недвижимость в браке

N1.RU разобрался в юридических тонкостях семейной жизни

Не всегда любовь выглядит как в сказке: бывает, что красивые истории заканчиваются разводом с разделом имущества, который для многих может оказаться болезненным. Как правильно оформлять недвижимость в браке, чтобы не остаться на улице, читайте в материале N1.RU.

Оба супруга в плюсе: оформляем недвижимость в браке

Жильё приобретается в браке


Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ, недвижимость, нажитая супругами во время брака, является их совместной собственностью. Как и любое другое приобретённое супругами в период брака имущество по возмездной сделке, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено или кто из супругов заплатил за жильё.


Поэтому, чтобы вас не обделили в случае расставания, стоит заранее определиться с формой собственности на квартиру. Она может быть совместной, в которой не прописаны никакие доли владения и которая относится только к состоящим в браке парам. В этом случае во время развода при разделе имущества суд будет опираться на принцип равных прав на совместно нажитое имущество. И дальнейшее развитие событий будет зависеть от способности сторон доказать обратное (при убедительной аргументации может быть принято решении о другом соотношении прав на недвижимость). Но тем, кто не хочет попасть в ситуацию, когда имущество разделено несправедливо, стоит оформить долевую собственность.


«Когда встаёт вопрос о покупке квартиры с разными размерами долей, например, ¾ и ¼, это означает, что каждый из супругов будет иметь право только на ту долю, которая на него оформлена по договору. И увещевания родственников о том, что всё приобретённое в период брака автоматически должно делиться пополам, неверно. В данном случае второй супруг уже не имеет права претендовать на долю первого супруга, и наоборот, ведь доли были определены супругами самостоятельно», — говорит юрист Уральской палаты недвижимости Людмила Плотникова.

Оба супруга в плюсе: оформляем недвижимость в браке

Супруги покупают жильё в кредит


Если квартира покупается при помощи ипотечных средств, то пара может либо быть созаёмщиками, либо, с согласия первого супруга, ипотека оформляется только на второго. В этом случае брачный договор помогает избежать лишних проблем, если супруги решили развестись. Случаются ситуации, когда квартира, приобретённая за счёт кредитных средств, «подвисает в воздухе», так как оформлена на супруга, отказывающегося или неспособного продолжать вносить ежемесячный платёж в банк.


«В брачном договоре можно отметить, что в случае расторжения брака и раздела имущества по соглашению супругов обязательства по выплате кредита возлагаются на одного из них и что приобретаемое имущество является его индивидуальной собственностью. А в случае невыплаты кредита при наличии брачного договора банк для погашения задолженности сможет обратиться только к имуществу заёмщика, не привлекая к этому деньги или недвижимость бывшего супруга», — говорит Людмила Плотникова.


Жильё приобретено до брака


Одна ситуация, когда молодые люди вступают в брак, ничего не имея за душой и приобретая жильё вместе. Но совершенно другая, когда у каждого из супругов есть капитал в виде имущества, который они приобрели сами или с помощью родителей до брака. В этом случае есть необходимость задуматься о сохранении своего жилья, если семейная жизнь не заладится. Например, вы успели продать свою квартиру и вложить эти деньги в новую, но уже в браке, а теперь бывший супруг требует поделить имущество, как совместно нажитое. Однако здесь первым делом надо исключить недвижимость, полученную по безвозмездным сделкам, то есть подаренную или унаследованную. Она будет считаться личным имуществом того из супругов, на кого оформлена, в любом случае.


«Пожалуй, возможность заключения брачного соглашения является наиболее действенным и эффективным способом для того, чтобы закрепить выгоду каждого из супругов. Но у него есть и явные недостатки: не каждая семейная пара готова заключить брачный договор», — говорит управляющий партнёр юридической компании «Варшавский и партнёры» Владислав Варшавский.

Оба супруга в плюсе: оформляем недвижимость в браке

Брачный договор может быть составлен как до регистрации брака, так и в любое время в период брака. Он заключается в письменной форме, и его нужно удостоверить нотариально. По этому договору супруги могут установить режим совместной, долевой или раздельной собственности или на всё имущество, или на его отдельные виды, а также на имущество каждого из супругов. Они даже могут обговорить права на недвижимость, которую только планируют приобрести в будущем.


Нотариус также поможет обезопасить всех участников договора, если обнаружит, что одна из сторон не защищена или брачный договор на предлагаемых второй стороной условиях нарушает права первой.


«По моей инициативе перед свадьбой мы заключили брачный договор, муж в этом вопросе меня поддержал. Я не считаю этот акт показателем недоверия или проявления нелюбви. У меня есть свой бизнес и своё жильё, а жизнь слишком непредсказуемая, чтобы не просчитать все возможные ситуации заранее. Для меня важно, чтобы моё имущество досталось моим детям. Это их будущее, и я несу ответственность за то, чтобы оно было благополучным», — говорит жительница Екатеринбурга Наталья.


Стоит отойти от стереотипа, что если заключить брачный договор, то семейная жизнь начнётся с недоверия друг к другу. Нужно помнить, что при любой ситуации целесообразно пытаться сохранить уже имеющееся имущество, а не уменьшать его.


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, как продать квартиру с материнским капиталом и как построить дом мечты в кредит. N1.RU поможет вам найти квартиру на первичном или вторичном рынке.

Дарина Муханова
Фото: depositphotos.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий