Новостройка с ремонтом и мебелью в Екатеринбурге обойдётся на 35% дороже, чем "голые стены"

Аналитики посчитали, сколько доплачивают покупатели за возможность заехать и сразу жить.
Большая часть предложений в базе – квартиры с чистовой отделкой.
Большая часть предложений в базе – квартиры с чистовой отделкой.

​Въехать в квартиру сразу после получения ключей или тратить время на ремонт? Эксперты N1.RU, проанализировав предложения новостроек в Екатеринбурге, подсчитали, какой процент от стоимости нового жилья, в среднем покупатель платит за возможность сразу заехать и жить. Чтобы вывести эти цифры, специалисты проанализировали более 4 000 объявлений на E1.Недвижимость о продаже квартир на первичном рынке с разной стадией ремонта от застройщика.


Средняя стоимость квартиры с черновой отделкой (включает в себя только самые необходимые, "грязные" виды работ, без которых невозможно сдать жилье в эксплуатацию: стены выровнены и оштукатурены, межкомнатных дверей нет, напольного покрытия нет) на первичном рынке в Екатеринбурге составляет 3 120 000 рублей (это среднее предложение по рынку, без учета количества комнат). Цена "квадрата" в такой квартире – 52 300 рублей. Таких предложений на сегодняшний день в Екатеринбурге очень мало (1%).


– В начале 2000-х сдавалось гораздо больше квартир с черновой отделкой, – рассказывает аналитик агентства "Новосёл" Сергей Меньшенин. – Сейчас такие объекты – большая редкость. Гораздо чаще встречается так называемая получистовая отделка. Таких предложений в общем объёме – чуть меньше половины.

Новостройка с ремонтом и мебелью в Екатеринбурге обойдётся на 35% дороже, чем "голые стены"

"Получистовыми" называют квартиры, где уже выполнена предремонтная подготовка: стены готовы под покраску или наклейку обоев, пол и потолок также выведены для отделочных работ. Средняя цена квартиры с такой стадией ремонта на рынке – 3 450 000 рублей. Средняя стоимость квадратного метра – на 21% выше, чем в "черновых" квартирах – в среднем 63 300 рублей.

Еще 10 лет назад в Екатеринбурге активно продавались "черновые" новостройки.
Еще 10 лет назад в Екатеринбурге активно продавались "черновые" новостройки.

При этом квадратный метр с полным ремонтом под ключ по цене почти не отличается от варианта получистовой отделки. Таких предложений сегодня на рынке большинство – 58%. Отделка под ключ подразумевает, что в квартиру можно сразу заезжать и жить, но, как отмечают сами покупатели, качество этого ремонта очень сильно отличается в зависимости от застройщика. Средняя цена квартиры – 3 260 000 рублей.


– Покупка квартиры с ремонтом под ключ может быть весьма выгодной и сэкономить новосёлам немало времени, – говорит руководитель проекта N1.RU в Екатеринбурге Оксана Сидлецкая. – Но, выбирая такое жилье, важно учитывать, что в понятие под ключ каждый застройщик вкладывает разное качество отделки, материалов и сантехники.

Чистовая отделка, как правило, подразумевает отделку потолка, пола и стен, межкомнатных дверей может и не быть.
Чистовая отделка, как правило, подразумевает отделку потолка, пола и стен, межкомнатных дверей может и не быть.

– Пока выбирали квартиру, увидели множество вариантов под ключ, – рассказывает читатель E1.RU Екатерина. – В одном случае это адская китайская сейф-дверь, которую сразу надо менять, иначе все звуки подъезда слышно, а дверь, кажется, можно вынести плечом. Чаще всего, в вариантах чистовой отделки нет межкомнатных дверей, нет кафельной плитки в ванной, обои под покраску. Так что, прежде чем въехать, всё равно приходится выложить немалую сумму на ремонт. У других застройщиков видно, что и качество ламината лучше и санузлы полностью выложены кафелем, но и стоимость выше – даже если речь идёт о домах, расположенных недалеко друг от друга.


Четвёртый вариант – квартира продаётся не только с ремонтом, но и с мебелью.


– В последний год таких вариантов стало больше, – рассказывает аналитик Сергей Меньшенин. – Но чаще всего речь идёт об апартаментах. Хотя есть и новые дома, в которых часть квартир сдаются просто с отделкой, а часть – с отделкой и мебелью.


Самое быстрое новоселье, то есть переезд в квартиру с полной отделкой и мебелью, по подсчётам аналитиков N1.RU, это примерно плюс 35% к стоимости жилья с черновой отделкой. "Квадрат" такого жилья стоит, в среднем 70 700 рублей, квартира – 3 920 000 рублей. Подобные объекты занимают только 2% от общего предложения.


Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Инфографика: Пётр ГИНДИН / E1.RU

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU