Новоселье слили

Сколько литров бензина стоит квартира в Екатеринбурге

Темпы роста цен на бензин в этом году установили рекорд — так быстро топливо в России не дорожало никогда. Поэтому всем автолюбителям, которые стремятся накопить на собственную квартиру, сейчас приходится несладко. Сколько квадратных метров жилой площади ежегодно сжигают екатеринбуржцы в баках своих авто и за какое время можно накопить на квартиру, отказавшись от машины, читайте в материале N1.RU.

Новоселье слили

Аналитики N1.RU провели исследование рынка недвижимости Екатеринбурга и выяснили текущую стоимость квадратного метра жилой площади на первичном рынке, а также определили итоговые цены квартир. Сравним эти данные со стоимостью самого популярного топлива в городе — бензина АИ-92.


По данным N1.RU на конец мая 2018 года, средняя цена квадратного метра жилой площади на первичном рынке Екатеринбурга составляет 66 600 рублей. При этом, по состоянию на 20 июня, средневзвешенная стоимость одного литра бензина АИ-92 на заправочных станциях сети Газпромнефть — 40,75 рубля.


Итого, цена квадратного метра жилой площади на первичном рынке Екатеринбурга равна стоимости 1 620 литров бензина.


«Средний ежедневный расход топлива в моём случае составляет порядка 10 литров. Конечно, это очень примерный показатель, ведь в будние дни машина может «съесть» больше, а в выходные — и вовсе простоять во дворе. Плюс надо понимать, что зимой топлива расходуется заметно больше», — рассказывает екатеринбуржец Николай Старостин.


Таким образом, Николай каждые пять с половиной месяцев «сжигает» в баке своего автомобиля квадратный метр жилой площади. А ежегодно на бензин он тратит сумму, кратную стоимости более чем двух «квадратов».

Новоселье слили

Сегодня новая однокомнатная квартира в Екатеринбурге стоит в среднем 2 650 000 рублей, двухкомнатная — 4 050 000 рублей, трёхкомнатная — 5 740 000 рублей. В пересчёте на топливо цена жилья составит 65 000 литров бензина АИ-92 для однокомнатных квартир, 99 400 литров — для двухкомнатных и 140 800 литров — для трёхкомнатных.


«Средний ежедневный расход топлива довольно сложно посчитать, но навскидку могу предположить, что в моём случае он составляет порядка 12 литров. Но у меня всё-таки не «малолитражка» — объём двигателя автомобиля 2,7 литра. Плюс летом всегда работает кондиционер, а зимой машину приходится постоянно греть. Всё это увеличивает расход», — делится опытом Павел Аксенов, владелец автомобиля марки Honda.


Таким образом, менее чем за 15 лет Павел «сожжёт» в бензобаке своего автомобиля новую однокомнатную квартиру в Екатеринбурге. А за 22,5 года превратит в выхлопные газы «двушку».


Конечно, приведённые выше подсчёты не учитывают изменения цен на рынке недвижимости, инфляцию и другие экономические факторы. Однако даже они наглядно демонстрируют, что расходы на топливо могут заметно оттянуть момент новоселья. Впрочем, цены на бензин повлияют и на стоимость и других товаров.

Новоселье слили

«В ближайшее время следует ожидать роста цен на те позиции, в цене которых «транспортные расходы» — расходы на перевозку — занимают значительное место. Также существует связь между стоимостью топлива и рынком первичной недвижимости. Ведь строительная отрасль предполагает доставку стройматериалов, и рост цен на бензин в определённой степени отразится в этой сфере», — отмечает Александр Курдюмов, кандидат экономических наук, заведующий кафедрой конкурентного права и антимонопольного регулирования Уральского государственного экономического университета.


Россияне не первый год задаются вопросом: почему всё-таки дорожает бензин? Чиновники связывают это с увеличением стоимости нефти, однако, как отмечают автолюбители, в обратную сторону эта корреляция не работает — когда нефть дешевеет, топливо не снижается в цене. Однако, по словам экспертов, цепочка причинно-следственных связей на самом деле гораздо сложнее.


«Цены на АЗС следуют за повышением оптовых цен на топливо. При этом оптовые цены имеют очень чёткую корреляцию с несколькими экономическими параметрами: налоговой нагрузкой, экспортным паритетом, объёмом производства топлива и его поставками на внутренний рынок. Если какие-то из этих параметров будут иметь тенденцию к улучшению, можно будет заметить снижение цен на бензин. По данным Федеральной антимонопольной службы, доля налогов (акцизы, НДПИ, НДС) в цене каждого литра бензина составляет порядка 70 %. На фоне текущего удорожания топлива правительство решило снизить акцизы с 1 июня 2018 года. Однако в сегодняшних условиях активного экспорта топлива данная мера не может продемонстрировать мгновенный эффект», — объясняет Виктор Ковалев, кандидат экономических наук, заведующий кафедрой внешнеэкономической деятельности УрГЭУ.

Новоселье слили

Конечно, многие горожане утрируют, говоря, что им приходится «работать только на бензин». Однако текущие цены топлива хоть пока и не способны разорить екатеринбуржцев, но могут ощутимо отодвинуть момент приобретения собственного жилья.


Ранее N1.RU публиковал статьи о том, чего хотят покупатели квартир в новостройках и как изменились цены на жильё в Екатеринбурге. N1.RU поможет вам подобрать квартиру на первичном и вторичном рынках.

Мирослав Жёлтиков
Фото:
N1.RU, depositphotos.com
Внештатный Корреспондент
Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментарий