Новее некуда

N1.RU о том, стоит ли сегодня покупать квартиру в новостройке

Преимущества жилья в новостройке перед «вторичкой» схожи с плюсами автомобиля из салона в сравнении с подержанной машиной. «Первичка», как правило, оснащена современными коммуникациями, здесь внедряются новые технологические решения и используются более качественные материалы. Но выгодно ли сегодня покупать квартиру на первичном рынке Екатеринбурга и какое жильё сейчас пользуется большим спросом, читайте в материале N1.RU.

Новее некуда

Многие покупатели отмечают, что им чисто психологически комфортнее быть первым владельцем, а не въезжать в квартиру, где до этого кто-то жил. Кроме того, новостройки отличают более удобная планировка общественных пространств, высокие потолки в квартирах, применение новых технологий в строительстве. Аналитики N1.RU совместно с городскими экспертами выяснили, что происходит на первичном рынке недвижимости Екатеринбурга.


Динамика цен


Квартиры в новостройках Екатеринбурга постепенно дорожают. На сегодняшний день средняя цена квадратного метра по городу составляет 66 700 рублей, что почти на 6 % выше прошлогоднего показателя. Дороже всего стоят «квадраты» в однокомнатных квартирах — 66 800 рублей, в «двушках» и «трёшках» аналогичные площади обойдутся в 65 400 рублей и 65 800 рублей соответственно.


Впрочем, несмотря на постепенное удорожание, квадратные метры в новостройках всё ещё стоят дешевле, чем на вторичном рынке. В среднем покупатель новой квартиры экономит 3200 рублей с каждого «квадрата».


Эксперты отмечают, что преимущества новостроек не заканчиваются более привлекательной ценой за квадратный метр. «В сегодняшних условиях конкуренции застройщики, чтобы привлечь покупателя, вводят в свои проекты различные «фишки». Это и просторные светлые подъезды, и продуманные до мелочей детские зоны, и зонирование дворов, и внедрение новых технологий в строительство. Конечно, подобные детали влияют на себестоимость каждой квартиры, однако при этом покупатель получает действительно больше комфорта», — объясняет Мария Веприцкая, специалист агентства недвижимости «Новосёл».

Новее некуда

Что касается конечной стоимости, то сегодня однокомнатная квартира в Екатеринбурге стоит 2 620 000 рублей, двухкомнатная — 4 010 000 рублей, трёхкомнатная — 5 875 000 рублей. 


Впрочем, цена существенно разнится от района к району. Так, если в Центре «квадрат» сегодня стоит 97 900 рублей, то в ЖБИ, Кольцово, Солнечном и Академическом микрорайонах аналогичная площадь обойдётся почти в два раза дешевле. Поэтому стоит учитывать существенный разлёт цен в разных частях Екатеринбурга


Почему новостройка, а не «вторичка»?


Спор о том, где выгоднее купить квартиру — на первичном или вторичном рынке, вероятно, не прекратится никогда. Везде есть свои «за» и «против», но на сегодняшний момент жильё в новостройке имеет несколько уникальных преимуществ.


Сейчас первичный рынок гораздо привлекательнее с точки зрения цены. Речь идёт не только о более выгодной стоимости квадратного метра относительно вторичного рынка, но и о процентной ставке по ипотеке. Сегодня многие банки предлагают более комфортные условия для покупки жилья в новостройке, благодаря чему можно сэкономить несколько сотен тысяч рублей.


Также в условиях высокой конкуренции застройщики вынуждены бороться за интерес покупателя и внедрять интересные решения в свои проекты. Благоустроенные дворы, большее число парковочных мест, разнообразные планировки — это лишь небольшая часть преимуществ нового жилья.

Новее некуда

«Сегодня всё больше застройщиков переходит на проектирование новостроек с так называемыми европейскими планировками, когда кухня-гостиная совмещена, а спальня выделена отдельной комнатой. В этом случае, даже приобретая однокомнатную квартиру, покупатель получает функционал двухкомнатной при увеличении её площади всего на 5–10 квадратных метров, а не на 15–25, как при классических планировках», — отмечает Екатерина Шмалёва, руководитель департамента новостроек агентства недвижимости «Этажи» (Екатеринбург).


Квартира в новостройке как инвестиция


Ещё одна отличительная черта квартир на первичном рынке — возможность инвестирования средств. Несколько лет назад почти по всей стране случился бум продаж малогабаритного жилья на раннем этапе строительства. Однако в действительности мало кто приобретал квартиры для переезда: большинство покупателей просто вкладывали деньги в недвижимость и «обналичивали» государственные льготы, такие как материнский капитал.


Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, возможность успешно инвестировать в недвижимость осталась и сегодня. Эксперты отмечают, что при грамотном распределении средств покупатель может рассчитывать на доходность в 15–20 % годовых. Однако стоит помнить и о рисках.


«В Екатеринбурге есть застройщики, которые нередко задерживают сроки сдачи объектов, в процессе строительства меняют материалы на более дешёвые, отказываются от ряда заявленных характеристик проекта (например, изменяют подход к благоустройству). Последствия таких «сюрпризов» для покупателя — получение доходности с проекта ниже планируемой, а в некоторых ситуациях и полная потеря вложенных средств», — комментирует Екатерина Шмалёва.

Новее некуда

По словам специалистов, недвижимость на сегодняшний день остаётся одним из основных вариантов инвестирования, однако неизвестно, как долго сохранится эта возможность. Сейчас федеральные власти заняты изменением законодательства в области долевого строительства, и вполне вероятно, что в конце концов данный способ приобретения жилья уйдёт в прошлое. А это сократит потенциальный доход от инвестиций.


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, стоит ли покупать однокомнатную квартиру и что происходит на рынке недвижимости Екатеринбурга. N1.RU поможет подобрать квартиру по нужным вам критериям.

Мирослав Жёлтиков           
Фото:
N1.RU

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментария
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU