Никогда не сдавайся

Вредные советы для арендодателей: как распугать всех квартирантов

Подбирая жильё в аренду, многие горожане обращают внимание не только на характеристики объекта, но и на сговорчивость хозяев. Ведь неадекватное поведение арендодателя может перечеркнуть все достоинства квартиры: даже свежий ремонт, удобная планировка и отличная транспортная доступность не спасут положение. Чем собственники недвижимости раздражают квартиросъёмщиков и от каких «вредных привычек» нужно избавиться, чтобы сдать свою квартиру надолго, читайте в материале N1.RU.

Никогда не сдавайся

Представьте, что после долгих поисков жильца в свою квартиру вы всё же близки к заключению договора найма. Кажется, что основные трудности позади, однако впереди вас ждёт кропотливая работа по выстраиванию доброжелательных взаимоотношений с арендаторами. Но если ваша цель — превратить их жизнь в кошмар и вынудить как можно скорее съехать, следуйте нашей подборке вредных советов.


Составляем договор


Чтобы квартиросъёмщик сразу понял, что ему придётся несладко, укажите в договоре максимальное количество ограничений. Не останавливайтесь лишь на уместных запретах вроде курения в квартире или проживания с домашними животными. Впишите ряд нелепых требований, например, не собираться компаниями больше пяти человек или не приводить в гости людей определённого пола.


Обязательно включите в акт приёма-передачи самый ненужный хлам, который годами пылится на балконе. Ещё лучше — добавьте в опись заведомо неисправное оборудование, чтобы обвинить в его поломке квартиранта.


«Есть и другая крайность: некоторые арендодатели вообще не заключают договор найма или делают это чисто формально, скачав первый попавшийся бланк из интернета. Если вы как следует не поработали над договором, то в последующем может возникнуть масса сложностей. Но если вам очень не хочется самостоятельно вникать во все тонкости составления документа, можно заплатить несколько тысяч рублей юристу за шаблон хорошего договора и спать спокойно», — объясняет Мирослав Кононенко, основатель компании «Новодом».

Никогда не сдавайся

Принимаем оплату


Постарайтесь придумать самый неудобный вариант оплаты аренды, чтобы квартирант с содроганием вспоминал о дате расчёта. Никаких онлайн-переводов на дебетовую карту! Лучше всего забирайте деньги наличными — это даст вам дополнительный повод для посещения квартиры, и вы сможете лично убедиться в том, что она не превратилась в сарай или наркопритон.


«Хозяйка квартиры, которую я арендовала, принимала оплату только наличными. Но больше всего смущало, что после получения денег она могла простоять на пороге ещё 20 минут, задавая какие-то бытовые вопросы, которые её не касались, и внимательно осматривая всё вокруг», — рассказывает Кристина Старкова, арендовавшая однокомнатную квартиру.


Выбирайте самое неподходящее время для расчёта: раннее утро или поздний вечер. Если же дата оплаты выпадает на выходной день, ни в коем случае не идите на уступки и не переносите встречу — пусть квартирант знает, что с вами не забалуешь.

Никогда не сдавайся

Контролируем квартиросъёмщика


Не забывайте напоминать арендаторам, что настоящий хозяин квартиры, в которой они живут, — это вы. Как можно чаще устраивайте проверки, лучше всего внеплановые. Если же в договоре указан лимит посещений, просто приходите под надуманным предлогом: к примеру, чтобы забрать что-то из вещей.


Не стесняйтесь пользоваться своим ключом во время визитов — вы ведь фактически пришли к себе домой! К слову, совсем необязательно проверять состояние жилья в присутствии арендаторов, никто не запретит вам посетить квартиру, когда их нет дома.


«Однажды я по делам уезжала в другой город, и хозяйка арендованной квартиры знала об этом. По возвращении я поняла, что в моё отсутствие дома кто-то находился: даже кровать была перестелена. Не знаю, сама ли она приходила или решила сдать квартиру посуточно, но было крайне неприятно», — рассказывает жительница Екатеринбурга Анна Парц.

Никогда не сдавайся

Пресекаем инициативу


Ни в коем случае не соглашайтесь на преобразования в квартире. Даже если вы рассчитываете на многолетний договор найма со своими жильцами, не позволяйте им переклеивать обои или менять цвет потолка. Не давайте квартирантам возможности «увечить» стены навесными полками или вешалками в прихожей, ведь всё это оставит хоть и почти незаметные, но самые настоящие дыры.


Ремонт и замена оборудования в квартире возможны лишь в том случае, если их задумали вы сами. При этом не стоит слишком беспокоиться об удобстве жильцов и подстраиваться под них.


«В один прекрасный день хозяйка квартиры, в которой я жила, решила, что необходимо заменить унитаз. Для этого она пригласила знакомого сантехника, который зачем-то принёс с собой топор и пытался им что-то открутить. В результате он ничего не поменял, зато через день соседей снизу затопило в результате повреждения трубы. Хозяйка, конечно же, обвинила в этом меня и стала требовать деньги за ущерб», — вспоминает Ольга Соломатина, арендовавшая «однушку».

Никогда не сдавайся

Если описанное выше в какой-то степени совпадает с вашим поведением, лучше пересмотреть своё отношение к аренде жилья. Разумеется, необходимо отстаивать собственные интересы и закреплять в договоре некоторые ограничения. Однако помните: на время действия договора найма ваша недвижимость становится домом для других людей. И они вряд ли хотят постоянно находиться под вашим надзором.


Ранее N1.RU публиковал статьи о том, какие способы заработка на недвижимости наиболее эффективны и как быстрее сдать жильё. N1.RU поможет найти квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Мирослав Жёлтиков
Фото:
N1.RU, depositphotos.com
Внештатный Корреспондент