Неужели студенты: снять квартиру в Екатеринбурге в августе стало дороже

По данным Е1.Недвижимость, вариантов на рынке уже поубавилось.
Очередной срез динамики арендных ставок в городе показал то, чего статистика Е1.Недвижимость не показывала с октября прошлого года.

Средняя цена аренды квартиры от собственников впервые с минувшей осени пошла вверх – средний размер месячного арендного платежа среди вариантов, размещенных в последний месяц на Е1.Недвижимость, составил 18 553 рубля. Это на 0,6% выше данных июня.

- Рост пока нельзя назвать значительным: здесь, скорее всего, роль играет сезонный фактор. Показательными будут сентябрь и октябрь, - считает руководитель Е1.Недвижимость Марина Гринемаер.

При этом сократилось и предложение – число вариантов упало с июня на 17% и составило 2 631 объект.

- Снижение оказалось достаточно пропорциональным по всем вариантам: поубавилось и «однушек», и «двушек», и «трешек». Предложение стремится к уровню января, и если снижение будет продолжаться, то рост стоимости аренды неизбежен, особенно в сезон. Вполне вероятно, что в середине осени мы увидим более значительную положительную динамику цен, - говорит Марина Гринемаер.

Впрочем, статистика риэлторов пока несколько расходится с этими данными. Так, руководитель квартирного бюро «Ярмарка» Дмитрий Гусев отмечает, что тренд пока не переломлен:

- Мы пока не видим ни роста стоимости аренды, ни снижения числа предложений. Средний ценник потихоньку снижается, а количество объектов внайм остается примерно на одном уровне. Конкуренция достаточно высокая. Может быть, что-то изменится во второй половине августа, к началу учебного года. Но в любом случае объем предложения останется большим, и проблемы с выбором вряд ли у кого-то возникнут.

Инфографика: Илья ДАВЫДОВ / Е1.RU
Фото: Артем УСТЮЖАНИН

Оцените работу журналиста: