Некоторые любят погорячее

Самые эффективные способы пережить плановые отключения горячей воды

25 мая в Екатеринбурге завершилась первая волна плановых отключений горячей воды в жилых домах. Однако расслабляться рано — в июне-июле горожан снова ждут испытания гидравлических сетей, которые, возможно, окажутся более продолжительными. Как помыться без горячей воды и с комфортом пережить летние опрессовки, читайте в материале N1.RU.

Некоторые любят погорячее

Летом по всей России проводятся плановые отключения горячей воды. Иногда местным жителям необходимо перетерпеть всего несколько дней, однако нередко испытания гидросетей длятся больше недели.


Оказавшиеся в не самых комфортных условиях горожане задаются вопросом: «А зачем вообще ежегодно отключать горячую воду?». По словам коммунальщиков, причин несколько:


1) проверка состояния трубопроводов, сварных соединений, выявление участков, которые в ближайшем будущем потребуют ремонта;
2) оценка качества выполненных ранее ремонтных работ;
3) выявление дефектов, влияющих на температуру и качество воды;
4) подготовка сетей к отопительному периоду.


Однако, даже несмотря на весомые аргументы в пользу плановых отключений, оставаться без горячей воды на несколько дней крайне неприятно. И если вымыть посуду вполне можно и в холодной воде, надев плотные резиновые перчатки, то с личной гигиеной дело обстоит сложнее. N1.RU собрал самые эффективные и необычные способы пережить плановые отключения горячей воды.

Некоторые любят погорячее

Способ 1. Нестареющая классика


Самый популярный способ справиться с недостатком горячей воды известен всем: нужно просто нагреть воду на плите или в чайнике и вымыться при помощи тазика. Однако существуют более изощрённые модификации данного метода.


Во-первых, можно купить мощный кипятильник, который способен в адекватные сроки нагреть ванну воды. Но будьте осторожны: многие кипятильники ненадёжны в работе, а некоторые приверженцы этого способа нагрева воды попросту забывают вынуть его из ванны перед водными процедурами.


Во-вторых, воду можно нагреть при помощи стиральной машины! Для этого необходимо выставить программу с максимальной температурой и самой короткой продолжительностью стирки и вывести шланг слива воды в ванную. Разумеется, ни средство для стирки, ни одежду в машинку класть не стоит.

Некоторые любят погорячее

Способ 2. Незваный гость


Испытания гидросистем — едва ли не лучший повод навестить друзей и родных, с которыми удаётся

встретиться не так часто, как хотелось бы. К счастью, отключения проходят не одновременно во всём городе, поэтому велика вероятность, что у ваших близких из крана бежит горячая вода.


«Как бы странно это ни звучало, но отсутствие горячей воды даже сближает, ведь это отличный повод провести вечер с друзьями или родственниками. Можно купить тортик или бутылку вина и напроситься в гости. Думаю, у каждого найдётся человек, который может выручить в такой ситуации!» — считает Артём Садчиков, переживший первую волну опрессовок.


Если же вам не хочется быть назойливым, можно пойти по иному пути: воспользоваться душем в спортзале или бассейне. Для этого даже необязательно иметь абонемент — некоторые мелкие спортивные центры в качестве маркетингового приёма дарят новым клиентам первое посещение.

Некоторые любят погорячее

Способ 3. Морж


Если решать проблему не хочется, можно поменять к ней своё отношение. Летом вода в трубах редко охладевает до ледяного состояния, поэтому многие горожане просто моются в холодной воде.


«Голова и ноги практически не чувствуют холода, а вот для мытья остальных частей тела нужен твёрдый характер. Хотя итоги таких водных процедур сплошь положительные. Во-первых, удалось помыться! Во-вторых, это невероятно бодрит. В-третьих, ты чувствуешь себя супергероем, раз сумел это пережить», — делится опытом екатеринбуржец Павел Гамалеев.


Впрочем, этот способ повышает риск возникновения простудных заболеваний. Поэтому врачи советуют после воздействия на тело холодной воды как минимум выпить горячего чая и надеть тёплую одежду, чтобы быстрее согреться. А лучше всего — заранее начать приём препаратов, повышающих иммунитет.

Некоторые любят погорячее

Способ 4. Технократ


Решить проблему отключений горячей воды радикально и перестать содрогаться при виде объявлений о гидравлических испытаниях поможет водонагреватель. Для того чтобы переждать несколько дней, необязательно приобретать дорогостоящую модель. Стоимость настенных водонагревателей ёмкостью 50 литров начинается от 4 000 рублей.


«Стоит ли покупать водонагреватель, чтобы пользоваться им пару недель в году? Каждый на этот вопрос ответит по-своему. Но лично я ни разу не пожалел, что всё же приобрёл его. Поверьте, горячий душ и возможность мыть посуду в тёплой воде того стоят», — считает горожанин Александр Малинин.


Ещё более доступный гаджет — проточный водонагреватель. Помимо низкой цены у него есть ещё одно преимущество: максимальная простота использования. Устройство легко надевается на кран, подключается к сети и нагревает воду.

Некоторые любят погорячее

Способ 5. Запаренный


У героев известного фильма была традиция — ежегодно ходить в баню 31 декабря. Её вполне можно адаптировать под график испытаний городских гидросистем и дружной компанией отправиться в баню или сауну во время отключения горячей воды.


Если же высокие температуры вам не по душе, то можно всей семьёй посетить аквапарк. Это позволит превратить один из самых раздражающих периодов лета в пусть и небольшой, но весёлый праздник.

Некоторые любят погорячее

Способ 6. Просто космос


Как моются космонавты на Международной космической станции? Если вы думаете, что там есть специальный отсек с системой искусственной гравитации и инновационный душ, то ошибаетесь. Правильный ответ гораздо прозаичнее: они не моются.


У космонавтов в арсенале гигиенических средств есть специальные салфетки: для «намыливания» и для «смывания». В домашних условиях их можно заменить влажными полотенцами, а голову «вымыть» сухим шампунем. Другими словами, если в детстве вы мечтали стать космонавтом, то летние отключения горячей воды помогут вам хотя бы несколько минут пожить жизнью исследователей нашей галактики!

Некоторые любят погорячее

Способ 7. Подальше от всего этого


Говорят, что бежать от проблемы бессмысленно. Однако в случае с гидравлическими испытаниями побег не стоит сбрасывать со счетов.


Уточните график отключений горячей воды и спланируйте свой отпуск таким образом, чтобы не застать этот период. Двойное удовольствие вам гарантировано: во-первых, вы насладитесь отдыхом, а во-вторых, каждый раз, принимая душ, будете благодарить себя за правильное решение.


Ранее N1.RU публиковал статьи о том, что проверить в квартире перед отъездом в отпуск и как организовать площадку для выгула собак во дворе. N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Мирослав Жёлтиков
Фото:
N1.RU, depositphotos.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий