Нашёл квартиру под ёлочкой

N1.RU разобрался, стоит ли покупать недвижимость накануне Нового года

Сезонные скидки и акции, подарки и выгодные условия рассрочки — всё это ждёт покупателей, которые решатся купить квартиру под Новый год.

Нашёл квартиру под ёлочкой

Накануне Нового года в праздничной кутерьме точно не до покупки квартиры, скажете вы. И будете не совсем правы, потому что в последние месяцы уходящего года застройщики обычно предоставляют скидки и проводят выгодные акции, а продавцы на вторичном рынке недвижимости хотят закрыть квартирный вопрос в уходящем году.


Воспользоваться акциями и скидками


Ближе к Новому году продавцы понимают: если упустить клиента сейчас, то, вероятнее всего, следующего придётся ждать до весны, ведь именно в это время года начинается новый сезон на рынке недвижимости.


«Поэтому большинство продавцов на вторичном рынке будут готовы «переодеться» в Дедов Морозов и подарить потенциальному покупателю приятную скидку», — говорит специалист компании RB-Group Валерий Никифоров.


На рынке новостроек продавцы также «борются» за своего клиента в преддверии конца года.


«Застройщики чаще всего проводят различные акции перед Новым годом, которые направлены на стимулирование спроса среди покупателей недвижимости», — говорит директор компании «Метриум-Групп» Мария Литинецкая.


Размер скидок варьируется в зависимости от готовности объекта, и обычно они составляют от 2 % до 10 % от цены.

Нашёл квартиру под ёлочкой

Однако нужно остерегаться мошенников: если скидка внушительная, то щедрость продавца должна показаться покупателю подозрительной. Возможно, цена квартиры уже была завышена накануне, а скидка — только возвращение к обычной стоимости жилья.


Ещё один тип акций, которые проводятся в рождественские каникулы, — это подарки или бонусы. Обычно это не очень дорогие вещи, но они показывают внимание застройщика к своим клиентам. Бывает, что девелоперы дарят покупателям более нужные «мелочи»: машиноместо или ремонт квартиры, кухонную мебель, сантехническое оборудование и встраиваемую бытовую технику.


«Закон о новостройках 2018 года предполагает, что застройщики не будут возводить дома на деньги дольщиков, компаниям придется брать кредиты на большие суммы, поэтому некоторые застройщики уже озвучивали, что цены на жилье повысятся. С нового года будет сложно прогнозировать, как поведет себя рынок недвижимости», — говорит специалист агентства недвижимости «Новосёл» Ольга Кузнецова.


Оценить жильё своими глазами


Оценить, насколько комфортно находиться в новом жилье зимой, можно только в «полях». Вы сами можете увидеть: продувает ли окна, промерзают ли стены, есть ли в квартире сквозняки? В любое другое время года вам придётся положиться на совестливость продавца, но сейчас, в морозы, вы можете проконтролировать этот момент самостоятельно.

Нашёл квартиру под ёлочкой

Сэкономить время и деньги на ремонте


Кроме того, новогодние праздники — это удобное время для переезда и ремонта новой квартиры, которые не «съедят» дни вашего отпуска. Ещё у обладателя жилья появляется возможность воспользоваться другими новогодними скидками: сэкономить деньги на отделочных материалах, на мебели и новой технике. А также не переплачивать за бензин: пока остальные возвращаются к жизни после разгульных праздничных ночей, вы без пробок можете добраться в любую точку города.


Быстро получить налоговый вычет


При покупке квартиры в декабре 2017 года уже в феврале будущего года можно подать документы на возврат излишне уплаченных налогов, и уже через несколько месяцев вы получите уведомление о пополнении счёта. Теперь эти деньги можно потратить на ремонт или махнуть в путешествие — решать вам.


Ранее N1.RU публиковал обзор коттеджей с каминами в Екатеринбурге и анализировал, какие изменения произошли на рынке недвижимости Екатеринбурга в 2017 году. С N1.RU вы можете подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Дарина Муханова
Фото: depositphotos.com