Начинаем торг на месте

Как «сбить» цену при покупке квартиры

Обычно продавец закладывает в цену квартиры небольшую сумму, которую готов «уступить» реальному покупателю. В каких случаях стоит торговаться и какие аргументы лучше не использовать, читайте на N1.RU.

Начинаем торг на месте

Даже если в объявлении о продаже указано, что торг уместен, делать это нужно деликатно и постепенно. Добровольно расставаться с деньгами никто не поспешит.


Если в описании говорится, что цена финальная и торга нет, не стоит давить на продавцов.


Если же вы понимаете, что нынешние владельцы квартиры готовы подвинуться в цене, вам помогут несколько простых правил торга.


Знакомство с квартирой и хозяевами


Вам не нужно становиться с продавцом лучшими друзьями, но взаимная симпатия не помешает. Будьте вежливы, общайтесь по существу.


«Поверьте, продавец будет охотнее идти на уступки, если будущий покупатель вызывает в нём симпатию. Вы удивитесь, но в своей практике я встречала продавцов, которым важно, кто будет жить в доме после них. А некоторые хотят угодить своим соседям, рядом с которыми они прожили не один год, и оставить после себя достойную замену», — комментирует Ольга Панферова, специалист по недвижимости компании «Урал-Эстэйт».

Начинаем торг на месте

На просмотре задавайте вопросы: о доме, о соседях, причинах продажи, состоянии ремонта, юридических особенностях объекта.


«Представьте, как будто вы уже живёте здесь: удобна ли вам такая планировка? Не слишком ли узкая прихожая? Обратите внимание на детали: если это старый дом — заменена ли проводка, если новый — нет ли трещин по стенам. Не стесняйтесь задавать много вопросов. Делайте пометки, особенно если вы решили посмотреть сразу несколько квартир», — рекомендует Наталья Коковина, ведущий специалист по недвижимости центра недвижимости «БЭСТ».


Эксперты не рекомендуют проявлять искреннюю заинтересованность квартирой, говорить, что это именно то, что вы искали.


«На осмотре квартиры будьте тактичны и проявляйте уважение к людям, которые здесь живут. Не стоит бурно проявлять свои эмоции, даже если квартира вам очень понравилась, — после этого вам будет сложно торговаться. Не нужно показывать и разочарование — для многих продавцов это любимое место на земле», — напоминает Ольга Панферова.


Называйте как плюсы, так и минусы объекта. Например, в доме давно не было капитального ремонта, зато в квартире новая сантехника. Делайте акцент на крупных недостатках, которые действительно потребуют от вас дополнительных вложений: например, замена напольного покрытия или окон. Примерно прикиньте, сколько это будет стоить, — так вы определите желаемую сумму скидки.

Начинаем торг на месте

Не позволяйте себе уничижительных высказываний на тему того, что квартира не стоит своих денег или совсем запущенная. Такие суждения только вызовут у продавца негативную реакцию, но никак не желание пойти нам навстречу.


Что вы можете предложить продавцу?


Чтобы собственник уступил именно вам, разговоров о недостатках квартиры мало. Отлично, если вы тоже можете предложить продавцам какие-то бонусы. Например, если готовы рассчитаться наличными или можете подождать, пока владельцы снимут с квартиры обременение.


Не рекомендуется начинать торг на первом просмотре. 


Лучше договоритесь о повторном визите и придите с кем-то из знакомых или с риелтором.


«Разговор о торге на первом просмотре, как правило, воспринимается собственниками в штыки. Лучше принимать решение на холодную голову. Если квартира хорошая и всем вас устраивает, стоит ли бороться за снижение цены? Подумав, звоните продавцу. Объясните, что некоторые моменты для вас существенны и поэтому вы готовы купить данную квартиру, но по вот такой цене. Взвешенную аргументацию всегда выслушают», — подчёркивает Наталья Коковина.

Начинаем торг на месте

Аргументируйте торг спокойно и уверенно, но без ультиматумов и давления. 


Торговаться стоит только тогда, когда вы приняли решение покупать эту квартиру и готовы выходить на сделку.


«На стоимость квартиры в первую очередь влияет её состояние, удобство планировки. Можно оценить дальнейшие затраты на доработку (например, косметический ремонт, перепланировка). При этом торг нужно вести исходя из аналогичных предложений в данном районе. Аргументы по типу: «У нас сейчас сложная ситуация, ждём третьего ребёнка, скиньте немного» приводить некорректно. Если вы хотите, чтобы продавец вас «дождался», лучше внести аванс или задаток», — резюмирует Наталья Чулкова, менеджер отдела продаж федеральной риелторской компании «Этажи».


Читайте также, стоит ли покупать жильё детям и как подготовить квартиру к продаже. На N1.RU вы найдёте большой выбор квартир на вторичном рынке и в новостройках.

Дарья Горбунова
Фото: N1.RU