"На верхних этажах уже разрушаются перекрытия": гостиницу "Исеть" ждёт глобальный ремонт на 14,5 миллиона

Здание законсервировано в ожидании инвестора.
Есть мнение, что своим изогнутым видом здание обязано форме серпа.

Гостиница "Исеть" станет многофункциональным гостиничным комплексом. В ней будут как гостиничные номера, так и конференц-залы, но в торговый центр она не превратится. Так заверили E1.RU в филиале федерального государственного бюджетного учреждения культуры АУИПИК по УрФО.

Здесь до 21 июня должны выбрать победителя конкурса на "разработку научно проектной документации по приспособлению объекта культурного наследия "Гостиница "Исеть" для современного использования". Соответствующий конкурс объявлен на сайте госзакупок.

Участники конкурса должны подготовить проект реставрации памятника конструктивизма, но при этом ничего глобально меняться не должно. Цена контракта составляет 14 с половиной миллионов рублей.

На десятом этаже гостиницы нет ничего. Грязные стены, рваные обои, раздробленный паркет. Так выглядит гостиница "Исеть" до прихода в неё художников биеннале в 2015 году.

– Такая внушительная сумма предполагает внушительную работу. В техническом задании у нас прописано, что нужно именно приспособление объекта культурного наследия под современное использование. Это будет делаться на усмотрение проектантов, выполняющих работу. Сперва будут проводиться исследования, то есть целый комплекс работ. А задача – сделать многофункциональный гостиничный комплекс, где будут задействованы все этажи, – пояснили Е1.RU в филиале АУИПИК по УрФО. – Сейчас пока будет готовиться проект, а потом начнутся работы. Понятно, что в том виде, в котором гостиница была, она свой функционал уже потеряла. Никаких изменений под торговый центр даже не рассматривается.

Изменения с "Исетью" нужны, чтобы привлечь инвестора, который бы вдохнул в здание вторую жизнь. Победитель конкурса должен представить такой проект, чтобы, не меняя облик памятника, суметь его "продать". По задумке, на первом этаже будут размещаться рестораны, кафе, конференц-залы для проведения совещаний, а выше будут гостиничные номера.

А это коридоры.

Как следует из технического задания на сайте госзакупок, победителю конкурса предстоит решить, как преобразятся фасады, фундамент, лестницы, входная группа, окна и крыша, полы, а также прилегающая территория. При этом оговаривается, что здание должно быть преобразовано в гостинично-многофункциональный комплекс класса "три звезды". Нельзя будет ничего надстраивать и приделывать рекламные конструкции, а также менять цвет фасадов.

На разработку проекта отводится полгода с момента получения разрешения на проведение работ.

План подвала 1984 года в заявке техзадания.

– Гостиница "Исеть" – это объект культурного наследия федерального значения. В настоящее время он не используется в связи с его аварийным состоянием. Используется только 1-й этаж там, где рестораны. Сперва будет разработана научно-проектная документация. Потом последует согласование. Насколько мы знаем, проблема на верхних этажах с перекрытиями. Они разрушаются, цемент отваливается. Верхние этажи в аварийном состоянии. Цель сейчас – привести объект в надлежащий вид и использовать его, – уточнили в областном управлении по охране объектов культурного наследия.

В "Исети" сейчас разрушаются деревянные перекрытия на верхних этажах. Это не удивительно, ведь гостиница строилась в 30-х годах вместе с городком Чекистов. Здание изначально было спроектировано и построено как общежитие для молодых и малосемейных офицеров НКВД. Эту гостиницу очень любили размещать на фотооткрытках из комплекта "Города СССР".

Здание-памятник пустует с 2013 года. Ненадолго вдохнуть в него жизнь удалось прошлой осенью – гостиница "Исеть" стала главной площадкой 3-й Индустриальной биеннале.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; zakupki.gov.ru