На века: стоит ли покупать квартиру на вторичном рынке

N1.RU об особенностях вторичного рынка недвижимости Екатеринбурга

Вторичный рынок недвижимости в последние годы возвращает себе доверие покупателей. Ведь сегодня многим горожанам не хочется переезжать на окраину в новые микрорайоны, а после приобретения жилья тратиться ещё и на ремонт. При этом в Екатеринбурге можно найти массу предложений по продаже квартир различной комнатности на «вторичке». Однако не совсем ясно, насколько выгодно приобретать такое жильё и с какими проблемами придётся столкнуться. Ответы на эти и другие вопросы узнайте в материале N1.RU.

На века: стоит ли покупать квартиру на вторичном рынке

Квартира на вторичном рынке идеально подойдёт тем, кто хочет сменить место жительства в кратчайшие сроки и без дополнительных усилий. Сегодня в Екатеринбурге можно найти уже обставленное жильё с хорошим ремонтом, не требующее никаких вложений. Кроме того, «вторичка» привлекает своим расположением, в отличие от многих новых микрорайонов, строящихся в отдалении от центра.


Но прежде чем переходить к поиску квартиры на вторичном рынке, потенциальному покупателю необходимо понять, не переплачивает ли он и с какими проблемами можно столкнуться.


Смотрим на цену


В среднем квадратный метр на вторичном рынке Екатеринбурга сегодня стоит 69 900 рублей. Аналогичная площадь в новостройке обойдётся в 66 700 рублей. Впрочем, на конечную стоимость квартир эта разница влияет несущественно, ведь, как правило, площадь жилья на «вторичке» чуть меньше.


Однако факт остается фактом: за каждый квадратный метр вторичного жилья екатеринбуржец вынужден переплачивать 3 200 рублей.


Самые дорогие квадратные метры на вторичном рынке находятся в однокомнатных квартирах, их цена составляет 71 300 рублей. Аналогичная площадь в «двушках» уже заметно дешевле — 67 100. В трёхкомнатных квартирах «квадрат» стоит 69 500 рублей.


Однако в плане финансовой выгоды вторичный рынок может предложить покупателю одно преимущество. Ведь, по словам экспертов, вторичная недвижимость в центре города — это отличное вложение средств, поскольку такие квартиры никогда не падают в цене, а лишь дорожают со временем.

На века: стоит ли покупать квартиру на вторичном рынке

«На сегодняшний день на вторичном рынке Екатеринбурга более востребованными становятся объекты в домах-«спецпроектах», которые начали возводить примерно с 00-х годов. При их строительстве применялись продвинутые технологии, качественные материалы, интересные архитектурные решения, более скрупулёзный подход к обеспечению безопасности и комфорта жителей, — рассказывает Татьяна Иванова, эксперт отдела жилой недвижимости компании «БК-НЕДВИЖИМОСТЬ». — Наименее востребованы квартиры, расположенные в двух-, трёхэтажных домах. Это связано с тем, что такие дома считаются старым фондом. В них, как правило, деревянные перекрытия, устаревшие сантехнические и электрические сети, подъезды, требующие ремонта, неблагоустроенная придомовая территория».


Подводные камни


Квартира на вторичном рынке — это отличная покупка для тех, кто хочет переехать быстро и без дополнительных вложений, получив при этом хорошее расположение и развитую придомовую инфраструктуру. Однако важно помнить, что такое жильё может неприятно удивить будущих владельцев.

Самая главная проблема вторичного рынка кроется в возрасте здания. Конечно, если вы приобретаете квартиру в доме 00-х годов, то беспокоиться не о чем: коммуникации наверняка всё ещё работают эффективно, а стены в подъездах не крошатся при малейшем прикосновении. Однако в случае советской застройки все эти проблемы актуальны.


Если вы планируете въехать в хрущёвку или «брежневку», обязательно узнайте, как давно проводился ремонт дома, в каком состоянии находятся коммуникации и какие работы запланированы на будущее.


Не менее серьёзно нужно отнестись к юридической «чистоте» квартиры. Эксперты советуют тщательно проверить все документы на жильё, которые подтвердят, что продавец владеет всей квартирой, а не её частью, и что нет зарегистрированных в квартире посторонних лиц, имеющих право на проживание в ней.

На века: стоит ли покупать квартиру на вторичном рынке

Помимо этого, проверьте, нет ли у нынешнего собственника задолженностей за коммунальные услуги. «Наличие задолженности за коммунальные платежи не считается основанием для отказа в государственной регистрации сделки. Поэтому именно от вас зависит, оплатит ли продавец все свои долги — если вы не потребуете квитанции и выписку с лицевого счета, то вам могут их и не предоставить. Это касается и капитального ремонта — многие пренебрегают этим, а потом вынуждены оплачивать чужие долги», — объясняет специалист в сфере недвижимости Заур Алиев.


Чтобы быть полностью уверенным в предстоящей покупке, можно поговорить с потенциальными соседями и расспросить их о нюансах жизни в вашем будущем доме. Также можно прогуляться по двору, оценить удобство инфраструктуры и число парковочных мест. Чем тщательнее вы продумаете покупку, тем меньше риск столкнуться с неприятностями в будущем.


Рассмотрим варианты


По данным службы аналитики N1.RU за октябрь 2017 года, в среднем по городу однокомнатная квартира в Екатеринбурге на вторичном рынке стоит 2 540 000 рублей, двухкомнатная — 3 550 000 рублей, трёхкомнатная — 5 410 000 рублей. С помощью поиска на портале N1.RU можно подобрать объявления о продаже квартир, близкие к указанным ценам.


К примеру, за 2 600 000 рублей в Екатеринбурге можно приобрести однокомнатную квартиру площадью более 36 квадратных метров. По информации из объявления, она располагается неподалёку от центра города на втором этаже кирпичной одиннадцатиэтажки.


Владельцы отмечают, что квартира обладает нестандартной планировкой, которая позволяет оборудовать гардеробную. Кроме того, здесь есть утеплённый балкон, где можно организовать рабочее место. Дополнительные преимущества данного варианта — развитая инфраструктура и хорошая транспортная доступность.


1 / 3

Если «однушка» кажется слишком тесной, можно присмотреться к уютной двухкомнатной квартире площадью 44 «квадрата» за 3 600 000 рублей, которая располагается на втором этаже пятиэтажного дома.


В объявлении сказано, что территория дома огорожена, а во дворе оборудована современная детская площадка. Владельцы отмечают развитую инфраструктуру района: неподалёку два детских сада, школа, поликлиника, а также многочисленные магазины и торговые центры. Сама же квартира находится в отличном состоянии, в 2014 году здесь проводился масштабный ремонт.


1 / 3

Любители больших площадей могут обратить внимание на комфортабельную трёхкомнатную квартиру за 5 450 000 рублей, расположенную на шестом этаже кирпичной девятиэтажки. Её площадь составляет 70 квадратных метров.


В квартире выполнена перепланировка: гостиная объединена с кухней, а также выделена гардеробная. На полу уложен паркет, а также предусмотрена система обогрева. Установлены кондиционеры, системы принудительной приточной вентиляции, новые радиаторы отопления, а также качественные стеклопакеты.


1 / 3

Ранее N1.RU публиковал материалы о том, стоит ли покупать квартиру в новостройке и что происходит на рынке недвижимости Екатеринбурга. N1.RU поможет вам найти квартиру вашей мечты.

Мирослав Жёлтиков
Фото: N1.RU, Depositphotos.com