Мусорим деньгами: всё о новой системе обращения отходов

Как «мусорная реформа» изменит жизнь собственников, сколько и кому придётся платить за вывоз отходов

С 2019 года Свердловская область окончательно перешла на новую систему обращения с отходами. Теперь платёж за вывоз мусора относится к коммунальным услугам, а его размер будет зависеть от количества человек, проживающих в квартире. N1.RU разбирался, как будет работать новая система и в чём её противоречия.

Мусорим деньгами: всё о новой системе обращения отходов

Первые изменения в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» внесли ещё в 2014 году. Именно пять лет назад была запущена поэтапная «мусорная реформа» и было введено понятие твёрдых коммунальных отходов (ТКО).


Что изменится


Ещё в прошлом году вывоз бытового мусора относился к жилищным услугам, счёт за которые выставляла управляющая компания. Сейчас услуга перешла в разряд коммунальных, поэтому уже с января сбор отходов придётся оплачивать отдельно.


Для перехода на новую систему обращения отходов был проведён тендер, на котором выбрали подрядчиков. Управляющая компания заключила договор с одним из региональных операторов, в чьи обязанности входит собирать, транспортировать и утилизировать отходы.


«Отвечать за вывоз и сортировку мусора будет региональный оператор, для Екатеринбурга это ЕМУП «Спецавтобаза». Однако указанный оператор вправе привлекать для исполнения своих обязательств другие компании. Но ответственным всё равно является он. При этом договор с ЕМУП «Спецавтобаза» будут заключать управляющие компании и ТСЖ», — рассказывает управляющий партнёр юридической компании «ЮЭСКОМ» Александр Скулкин.

Мусорим деньгами: всё о новой системе обращения отходов

Также планируется ввести раздельный сбор мусора: специальные контейнеры для пищевых отходов, крупногабаритного мусора и опасных отходов (ртутные лампы, литиевые батарейки и прочее). Контейнеры будут различаться по цвету: зелёные — для органических отходов, серые — для прочего бытового мусора. Планируется, что раздельная система появится во дворах только тогда, когда будет сформирована индустрия переработки. Сейчас подрядчики частично сортируют отходы на свалках.


Как это будет работать


В соответствии с новыми правилами, органы местного самоуправления должны создавать и поддерживать площадки для ТКО. Эксперты подсчитали, что в Свердловской области необходимо установить 7,5 тысячи дополнительных мусорных контейнеров. Также муниципалитеты обязаны создать площадки со специальными контейнерами для раздельного сбора отходов.


По словам замминистра ЖКХ Свердловской области Егора Свалова, планируется инвестировать около 20 миллиардов рублей до 2030 года на создание объектов для работы с ТКО. Предполагается, что с 1 января 2019 года в регионах можно будет эксплуатировать только полигоны, включённые в госреестр. Однако в Свердловской области узаконили к эксплуатации лишь 12 % от действующих площадок.

Мусорим деньгами: всё о новой системе обращения отходов

Разрешённые свалки не справляются с количеством мусора, поэтому Госдума ввела переходный период «мусорной реформы». По предложению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, до 2023 года можно использовать не одобренные полигоны, пока создаётся необходимая инфраструктура.


Тарифы


По новым правилам, размер платы за вывоз мусора рассчитывается исходя из количества людей, прописанных в помещении. Кроме этого показателя, итоговую стоимость услуги формирует норматив накопления ТКО и установленный правительством единый тариф.


«Утверждены две нормы производства мусора на одного человека, в зависимости от того, проживает ли такой человек в многоквартирном или частном доме. Норма потребления для жителя МКД составляет 0,213 кубометра в месяц, для жителя частного сектора — 0,261 кубометра в месяц. Можно рассчитать плату на одного человека, проживающего в квартире или частном доме. Сумма заметно увеличится, особенно в зависимости от количества прописанных граждан», — объясняет Александр Скулкин.


В Екатеринбурге жители многоквартирных домов будут платить по 148,62 рубля за каждого прописанного, а жители частного сектора — по 182 рубля.


Противоречия


Безусловно, изменения важны с точки зрения организации процесса вывоза мусора и вопроса экологии. Однако есть ряд вопросов.


Объём производства мусора рассчитан на одного человека. Таким образом, исходя из норматива, получается, что дети производят столько же мусора, сколько и взрослые граждане. Для семей, в которых более двух детей, плата за вывоз мусора увеличится значительно.

Мусорим деньгами: всё о новой системе обращения отходов

«Мы живём вчетвером в квартире площадью 63 квадратных метра: я, муж и двое детей. Все в ней прописаны. Мы подсчитали и поняли, что нас реформа существенно «ударит» по кошельку. Если, например, за декабрь мы заплатили 100,17 рубля (63*1,59 =100,17), то теперь придётся платить почти в шесть раз больше (148,62*4=594,48 рубля). Какие существенные изменения для нас произойдут в предоставляемой услуге за эти деньги, мы так и не поняли», — рассказывает жительница Екатеринбурга Юлия Ермакова.


На текущий момент плата за вывоз мусора включена в общую ставку на содержание жилья. Никто и нигде не говорит о том, что сумма за это будет исключена и размер платы за жильё уменьшится.


В любом случае из того, что было сказано представителями власти, пока нельзя сделать однозначный вывод, что ситуация с мусором существенно изменится в лучшую сторону или отходы начнут сортировать. Во всяком случае, в ближайшей перспективе. По факту: жители Екатеринбурга просто будут платить больше.

Полина Квасенко
Фото: N1.RU, unsplash.com, depositphotos.com