Миссия выполнима: продажа квартиры с маткапиталом

Особенности продажи квартиры, купленной с привлечением маткапитала

Если вы использовали для покупки квартиры материнский капитал, то её продажа будет иметь свои особенности. Эксперты рассказали N1.RU, какие документы нужно собрать и как взаимодействовать с органами опеки. 

Миссия выполнима: продажа квартиры с маткапиталом

Особенности сделки


Главное отличие продажи жилья, приобретенного с маткапиталом — необходимость получения разрешения в органах опеки. В квартире должны быть выделены доли детям, именно поэтому государство проверяет законность планируемой продажи, выясняя, не ущемлены ли права детей.

«Жильё, купленное с привлечением сертификата, становится собственностью всех членов семьи. А если хотя бы одним владельцем помещения является ребенок, то для продажи нужно получить согласие органов опеки. Пренебречь этим требованием не удастся, поскольку без одобрения опеки сделку не зарегистрируют в Росреестре», — поясняет Иван Козловских, руководитель юридического департамента федеральной риэлторской компании «Этажи» в Екатеринбурге.


Ответственные специалисты убеждаются, что интересы несовершеннолетних не будут ущемлены, после чего выдают разрешение на продажу. 


При этом если квартира продается с целью улучшения жилищных условий, проблем не возникнет.


«В первую очередь следует обратиться в органы опеки по месту жительства. Потребуется собрать пакет документов и составить заявление, где необходимо детально рассказать о причине продажи. Если органы опеки убедятся, что интересы несовершеннолетних соблюдены, то разрешение на проведение сделки будет готово в течение двух недель», — комментирует Наталия Коковина, ведущий специалист по недвижимости центра недвижимости «БЭСТ».


Ваша задача — заверить органы опеки, что ребенку будет выделена доля, равная (или больше) той, что была в отчуждаемой квартире. Также представители опеки обратят внимание и на техническое состояние  нового жилья.

Миссия выполнима: продажа квартиры с маткапиталом

Сделки по продаже и по покупке, как правило, проводят одновременно. 


«Мой совет – если вы покупаете квартиру с помощью заемных средств и понимаете, что в ближайшем будущем вы захотите расширяться, то не используйте маткапитал. В противном случае вы может сильно осложнить себе дальнейшие операции с недвижимостью. Даже такая популярная сейчас процедура, как рефинансирование ипотеки, станет для вас проблематичной. Как правило, банки отказываются рефинансировать ипотеку, если ранее в качестве части первоначального взноса или для частичного погашения долга использовался маткапитал», — подчеркивает Светлана Ковалева, заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Екатеринбурге.


Сделки, направленные на получение чистой прибыли, и не решающие жилищный вопрос, будут признаны недействительными.


«Обычно законодательство требует одновременного проведения сделки по продаже и покупке новой квартиры. Нужно заранее подыскать квартиру для покупки и составить с продавцом предварительный договор купли-продажи. Иногда согласие на продажу выдается с условием, что деньги от продажи недвижимости направят на специальный счет, а новая квартира будет приобретена в ближайшее время», — говорит Иван Козловских.


Предварительный договор купли-продажи входит в пакет документов для органов опеки.

Миссия выполнима: продажа квартиры с маткапиталом

Какие документы понадобятся?


«Помимо заявления потребуются паспорта родителей, согласие на продажу от ребенка (если ему больше 14 лет), свидетельства о рождении детей, о браке или о разводе, документы на отчуждаемую и на приобретаемую недвижимость», — перечисляет Иван Козловских.


В настоящее время проверить исполнение гарантийных обязательств по наделению несовершеннолетних детей собственностью невозможно, эти сведения не заносятся ни в какие реестры. Однако лучше не играть с огнем и выполнить все требования законодательства при продаже квартиры с материнским капиталом.


Если ипотека еще не погашена


Чтобы продать квартиру, находящуюся в залоге, требуется согласие банка. Даже если в квартире не выделены доли детям, обращение в органы опеки все равно обязательно. 


Если семья продает квартиру, не наделив детей долями, высоки шансы оспорить такую сделку.


«Пока квартира находится в обременении у банка, доли несовершеннолетних не выделяются. Родители подписывают обязательство о распределении долей. Они должны будут исполнить его в течение 6 месяцев после того, как погасят ипотеку. Но родители не всегда соблюдают требования закона, и ни один государственный орган не отслеживает эту ситуацию. Предположим, человек купил квартиру, а предыдущий владелец для ее приобретения использовал маткапитал, но детей долями не наделил. Достигшие 18 лет дети бывшего владельца могут не согласиться с продажей квартиры. В этом случае сделку признают недействительной, квартира вернется к продавцу, а покупатель, по идее, должен получить деньги обратно. Поэтому жилье, в котором есть доля, принадлежащая детям, теряет в цене – обычно оно продается на 5-15 % дешевле, чем в среднем по рынку», — напоминает Светлана Ковалева.


Итак, какой бы способ продажи вы не выбрали, для покупателя эта сделка довольно рискованна. Поэтому и стоимость квартиры с обременением будет несколько ниже рыночной.

Миссия выполнима: продажа квартиры с маткапиталом

Светлана Ковалева перечисляет варианты проведения сделки по продаже квартиры с материнским капиталом до полного погашения ипотечного кредита:


1) Часть сбережений покупателя зачисляется в счет погашения обязательств по жилищному кредиту продавца. По сути, это первоначальный взнос со стороны покупателя. Здесь есть сложность – если остаток по кредиту большой, то не всегда удается найти покупателя с таким запасом наличности.


2) Продавец сам погашает ипотеку, с недвижимости снимаются все обременения, она оформляется на покупателя. Но тут проблема в том, что собственные средства для досрочного погашения кредита у продавца едва ли имеются.


3) Банк заключает новый договор, по которому права и обязанности продавца по договору ипотеки переводятся на покупателя. Но до этого следует, конечно, решить вопрос с наделением несовершеннолетних детей долями, и не в той квартире, которая продается. 


Читайте также, как получить ипотеку под 6 % и как купить земельный участок. N1.RU поможет вам найти квартиру на первичном или вторичном рынке.

Дарья Горбунова
Фото: N1.RU