"Мины замедленного действия": какие парки Екатеринбурга рано или поздно застроят

Даже если с виду это зелёная зона, по градостроительным планам на ней могут быть консульство, высотка или офисник.
В сквере у Дворца спорта 21 февраля прошёл первый митинг против строительства здесь Генконсульства Китая.

В Екатеринбурге в сквере у Дворца спорта должны построить Генконсульство Китая. По крайней мере, такое решение приняли депутаты Законодательного собрания Свердловской области, когда перед ними поставили вопрос, отдавать или нет областной кусок зелёной земли "федералам" ради больших дипломатических целей. Часть народных избранников, разумеется, была против, но большинство согласилось.

Здесь растут деревья, однако серьёзная часть зелёной зоны вдоль Большакова – сквер только с виду. На самом деле более чем половина его уже разделена на участки, которые предназначены под деловую застройку, в том числе, например, под ещё одно консульство – Германии, проект нового здания для которого пока свёрнут. А на участке, который отвели Китаю, мог быть Азербайджан – так называемый "Дом Азербайджана", гостинично-деловой комплекс, который собираются построить в Екатеринбурге представители диаспоры. Но он оказался слишком высок для "припарковой" зоны – порядка 20 этажей, в то время как здесь можно строить только три, поэтому, возможно, его будут строить у Цирка. А генконсульству республики КНР трёх этажей, видимо, вполне хватит.

Застройка сквера уже вызвала сопротивление, хотя пока умеренное – даже такой известный защитник исторических зданий и зелёных уголков, как Владимир Шахрин, отметил в студии Е1.RU, что "это ведь по сути и не парк, а аллея. Нельзя же её сравнить с парком Харитонова. Так что думаю, можно сделать красивое место". Тем не менее 21 февраля здесь прошёл первый митинг с требованием перенести место стройки.

Подобные ситуации в Екатеринбурге не редкость: время от времени жители какого-либо микрорайона внезапно узнают, что часть с детства любимого и знакомого парка скоро будет застроена, потому что на уровне городского зонирования участок там уже давным-давно отведён под бизнес-центр, жильё, спортивный объект и так далее. Шумиху обычно поднимают пенсионеры и молодые мамы, у которых забрали часть их законной, казалось, зоны для прогулок с коляской, общественники и депутаты.

Мы решили проверить несколько парков Екатеринбурга и выяснить, в какой мере им грозит застройка. Для этого мы решили использовать публичную кадастровую карту Росреестра. Принцип очень простой: если на фоне большого "зелёного массива" мы видим контуры небольшого отдельного участка, то кликаем на него и смотрим – что это за земли и под что их отмежевали.

Начнём с Основинского парка, расположенного в Пионерском посёлке рядом с торговым центром "Парх Хаус". Многие помнят, что сам "Парк Хаус" вырос на месте части парка, но приведём в пример историю более свежую и с позитивным (пока) финалом: на перекрёстке Омская – Сулимова должен был изначально появиться тот самый "Дом Азербайджана".

Стройку долго не начинали, и о "непарковом" назначении участка под него было известно лишь избранным. Но когда стало известно всем, то жители встали стеной: они ходили на митинги, украшали "приговоренные" к вырубке деревья чёрными шариками и достучались до мэра Евгения Ройзмана и тогдашнего начальника Главархитектуры Михаила Вяткина. Застройщик в лице главы азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге Шахина Шихлинского был непреклонен, параллельно выигрывая у мэрии суды по задержкам выдачи разрешения на строительство, пока в дело не вмешался губернатор. Строителям предложили несколько площадок взамен земли в Основинском парке (одна из них, неподошедшая, как раз и была в сквере у Дворца спорта).

Эскиз "Дома Азербайджана".

Пока новый участок не получен, старый закреплён за застройщиком, как видно на карте. Но что мы видим: неподалёку, рядом с садиком, есть ещё одна подозрительно выделяющаяся полоска земли с деревьями! Так и есть: это ещё один участок, где теоретически могут построить деловое здание.

Продолжим Зелёной рощей. Участок под цифрой 1 – для возможного размещения консульства Германии. 2 и 3 – тот самый участок, который отдали под консульство Китая. А пустое пространство в зонах 4 и 5, ближе к улице 8 Марта, согласно данным публичной кадастровой карты, рано или поздно должно оказаться под новыми жилыми многоэтажками, кстати, очень высокими.

Казалось бы, что ещё строить в Харитоновском парке. Но, если судить по кадастровой карте, кое-что можно. Например, здание по адресу Клары Цеткин, 13 отведено для реконструкции. Город ещё помнит, как оно – памятник истории и архитектуры, Земская школа – и горело, и разрушалось под ковшами экскаваторов в 2008-2009 годах. Впоследствии его решили реконструировать и даже обнародовали проект, где этот дом стал своеобразной "входной группой" к деловому объекту. Участок к памятнику "прилежит" огромный, с зелёными насаждениями, которые формально тоже давно не парк. Так что, если реконструкция-достройка действительно начнётся, часть деревьев может быть убрана.

Парк XXII Партсъезда и парк у Вечного огня вспоминать даже как-то странно – всем известно, что они поменяют конфигурацию из-за новой структуры дорожной сети, которую готовят к ЧМ-2018, соединяя Ленина и Татищева – о перспективе этого соединения было известно ещё в 70-х годах прошлого века. Но в парке XXII Партсъезда можно строить не только дорогу. Жильё тоже.

В Основинском парке, кроме участка под "Дом Азербайджана", есть ещё полоска земли под деловую застройку.

Ещё один классический пример: сквер на Блюхера, в котором хотели построить лютеранскую церковь, а рядом – кафе. Окрестные жители выступили против стройки, и теперь церкви ищут другой участок. Но формально статус этой земли пока не изменился.

И в заключение обзора – два парка-"тяжеловеса" ближе к окраинам города.

Вот что нашлось в Каменных палатках и на левом берегу Шарташа: на многих участках здесь тоже разрешена застройка. По всей видимости, в большинстве мест не сплошная: под объекты для отдыха, турбазы, беседки, избы и так далее, строящиеся или планируемые. Но тем не менее.

А вот правый берег Шувакиша и парк Победы. Что там может появиться – отмечено на схеме. Для интереса: в нём уже отведено место под станцию метро – на когда-нибудь (участок обозначен цифрой 4).

Урбанист Владимир Злоказов окрестил такие участки "минами замедленного действия" и отметил, что по городу их разбросано достаточно много.

От Сурикова до 8 Марта сквер на Большакова тоже в потенциале будет застроен.

– Знаю ещё один такой участок в так называемом "собачьем парке" на Ясной – Шаумяна, – рассказывает Владимир, – об одном там известно всем: когда на нём строилась станция юннатов, тоже был большой скандал. А вот о втором мало кто помнит.

Мы проверили участки и в этом парке. Земля, о которой говорил урбанист, оказалась формально отведена под строительство теннисного центра – то есть рано или поздно здесь появится спортивный или иной объект.

Стоит отметить, что этом районе действительно ранее собирались строить теннисный центр имени Бориса Ельцина, но впоследствии этот проект решили перенести ближе к окраинам Екатеринбурга – на дублёр Сибирского тракта, а землю отдать под жилые комплексы.

– Надо сказать, что в последнее время администрация города изменила подход к застройке в зелёных зонах. Например, с большим трудом, но удалось отстоять стадион и парк РТИ. Были перезонированы под зелёные зоны участки в Заречном микрорайоне и на Ботанике. Но, видимо, до всего руки не дошли, ведь таких "мин" под зелёными зонами города разбросано достаточно много. Учитывая, что землёй у нас сейчас распоряжается Мингосимущества Свердловской области, нужно, чтобы власти инициировали перевод таких участков в территории общего пользования. Возможно, стоит обращаться к депутатам, – говорит Владимир Злоказов. – В том, что существуют такие участки, я ничего удивительного не вижу, и это вряд ли делалось из каких-то злых побуждений: как пример, где-то хотели строить турбазу, в итоге не построили, но зонирование уже изменилось.

В Мингосимущества Свердловской области порталу Е1.RU подтвердили, что данные участки действительно отведены под разнообразные цели – в частности, под строительство, и эти цели еще актуальны – по крайней мере, формально (потому что по "Дому Азербайджана" и лютеранской церкви возможно появление альтернативы по размещению). А кроме того, в министерстве подчеркнули, что у зелёных зон в городе может быть разный статус: например, это могут быть городские леса, расположенные на земельных участках, принадлежащих муниципалитету. В данном случае из всех перечисленных нами зелёных зон парком в полном смысле этого слова является лишь Харитоновский парк (хотя, по данным министерства, участок у дома Клары Цеткин, 13 к парку отношения не имеет и отдан муниципальными властями в бессрочное пользование).

– Статус парков присваивается городом, – отметили в МУГИСО. – Для этого специально межуется земельный участок, который должен быть в муниципальной собственности и бессрочном пользовании у какого-либо муниципального бюджетного учреждения, которое будет ответственным за содержание этой территории. Для того, чтобы установить для территории статус парка, инициативе необходимо пройти Городскую думу, эта территория должна быть внесена в соответствующий список, должна быть разработана документация – и после всех процедур парк будет иметь статус особо охраняемой территории местного значения. Сейчас комитет по благоустройству ведёт работу по межеванию и предоставлению земельных участков для парков, но очень медленно.

В городе также существуют лесопарки, добавили в Министрестве – например, там, где отмеченные нами участки примыкают к Шарташскому и Шувакишскому лесопаркам. Это особая территория, которой распоряжается Департамент лесного хозяйства – как правило, это особо охраняемые территории областного значения, и строить там можно только ограниченное количество объектов.

Фото: Яндекс.Карты; публичная кадастровая карта Росреестра; Илья КОНДРАТЬЕВ
Инфографика: Илья ДАВЫДОВ / Е1.RU