Место найдётся: как зонировать «однушку»

Как разграничить пространство в маленькой квартире и от каких идей лучше отказаться

Многие владельцы «однушек» задаются вопросом, как грамотно использовать 20–30 квадратных метров, не захламив квартиру. Дизайнеры рассказали N1.RU, как стильно и комфортно обустроить даже очень скромные площади. 

Основные принципы зонирования: с чего начать?


Главное — определиться, какие зоны вам необходимы, а от чего можно отказаться. 

Дизайн-проект студии YOU+
Дизайн-проект студии YOU+

Полина Караванская, архитектор-дизайнер YOU+, поделилась основными принципами, которых следует придерживаться при выборе планировочного решения:


1. Выделить «грязную зону» (у входной двери, где ходят в уличной обуви). Это может быть просто участок с другим типом покрытия. Например, во всей квартире — ламинат, а у входа — керамическая плитка.


2. Продумать расположение кухни. Поскольку на кухне есть раковина, а к ней нужно подвести воду и канализацию, то далеко от стояков её уводить не стоит.


3. Обеспечить доступ естественного света из окна к спальному месту (кровати или дивану).


4. Тщательно продумать системы хранения вещей.

1 / 2
Проект студии YOU+Проект студии YOU+

«А вот остальные функциональные зоны зависят от предпочтений владельцев. Кто-то хочет отдельную спальню, пусть даже самую маленькую, кому-то не нужна кухня, поэтому достаточно минимального набора техники. А кто-то планирует устраивать весёлые вечеринки с просмотром футбола и пиццей, поэтому большой телевизор, просматривающийся с любой точки, просто необходим», — резюмирует Полина Караванская.


Мебель


Стеллаж — очень простой способ разделить пространство. Чтобы визуально отделить гостиную от спальни, можно использовать неглубокий шкаф. В качестве границы между гостиной и кухней отлично подойдёт барная стойка.


«Можно использовать как открытые стеллажи, так и закрытые шкафы. В идеале такую мебель делают на заказ по вашим размерам. Мы часто маскируем шкафы под декоративную обшивку стен, используя для этого распашные створки со скрытыми ручками», — делится Екатерина Тартачная, руководитель студии дизайна «Интерьерус». Также эксперт рекомендует по возможности использовать любой предмет обстановки как место для хранения. Например, заказать кухонный гарнитур до потолка, а в подиуме предусмотреть наличие ящиков. 

1 / 3
Дизайн-проект студии «Интерьерус»Дизайн-проект студии «Интерьерус»Дизайн-проект студии «Интерьерус»

Ширмы и перегородки


Один из самых трудоёмких способов разделить пространство — возведение дополнительной стены, например из гипсокартона или кирпича. Очень интересно смотрятся стеклянные варианты — они не «съедают» пространство. Лучше выбирать матовое ударопрочное стекло.


Специалисты Design Studio Neapol перечисляют основные виды перегородок:


1. Статичные перегородки: чаще всего выполняются из гипсокартона или деревянных вертикальных реек от пола до потолка.


2. Раздвижные конструкции: существуют как откатные конструкции (по типу дверей шкафа-купе), так и беспороговые, не имеющие нижней рельсы.


3. Поворотные конструкции, создающие разный уровень закрытости в зависимости от угла поворота элементов.


4. Ширмы-перегородки, складывающиеся в гармошку.


«Перегородки могут быть изготовлены из различных материалов: МДФ, стекло, оргстекло, металл, дерево, текстиль. Если не нужна звукоизоляция, то перегородки не обязательно должны быть от начала одной стены и до конца другой (или от пола до потолка), будет достаточно просто визуальное деление», — добавляют представители Design Studio Neapol.

1 / 2
Проект Design Studio NeapolПроект Design Studio Neapol

Ниши и подиумы


Подиум со спальным местом выглядит стильно и функционально. Кроме того, на возвышении можно оборудовать обеденную зону или детский уголок. «Вместо кровати можно использовать подиум, он послужит дополнительным визуальным зонированием пространства и отделит спальную зону. А под ним могут быть ящики для хранения», — отмечает Полина Караванская.


Если высота потолка позволяет, то находкой станет кровать-чердак. Также диван, кровать, рабочее место или детскую зону можно расположить в нише.

1 / 3
Дизайн-проект студии «Интерьерус»Дизайн-проект студии «Интерьерус»Дизайн-проект студии «Интерьерус»

Цветовая гамма и отделка


Для разграничения двух зон можно использовать разные цвета и фактуры. «В маленьких квартирах хочется расширить пространство, поэтому не бойтесь белого цвета! На тёмном пыль и пятна заметны даже сильнее. Можно вообще всю квартиру сделать в оттенках белого. Создайте воздушное и лёгкое впечатление. А добавить тепла помогут все оттенки дерева. Зеркала тоже визуально расширят пространство, главное — не увлекаться. Глянцевый натяжной потолок не увеличит пространство, а даст эффект дешёвого блеска и будет дрожать при любом дуновении ветра», — предостерегает Екатерина Тартачная.


Главное — определиться с акцентными цветами и фактурами своего интерьера. Так, в зоне приготовления пищи может лежать плитка, а в обеденной зоне — ламинат. «Вопрос подбора цветов и фактур начинается на этапе отделки и не заканчивается никогда. Всё, что вы приносите в дом, имеет цвет и фактуру. Об этом стоит помнить как в строительном магазине, подбирая цвет стен, так и в Турции, торгуясь за очередной магнитик. Выбирая цветовую гамму, нужно понимать, что один-два цвета будут преобладать и являться фоновыми для всего остального. При выборе предметов интерьера и мебели стоит придерживаться изначально выбранной цветовой гаммы. В интернете можно найти уже собранные красивые сочетания разных оттенков и смело применять эти готовые решения в своём ремонте», — рекомендует Полина Караванская.

1 / 3
Дизайн-проект студии YOU+Дизайн-проект студии YOU+Дизайн-проект студии YOU+

Шторы


«Для разграничения зон отлично подойдут шторы, жалюзи, ковры, японские шторы. Текстиль придаёт интерьеру особый уют, делает его более «домашним». Например, можно отделить занавесками рабочее место от зоны сна, кухню от коридора. Необходимо также учитывать, что чем светлее оттенок ткани, тем визуально больше будет казаться пространство. Если штора плотная, нужно позаботиться о дополнительном искусственном освещении. Попробуйте поиграть комбинированным освещением: выделите барную стойку при помощи подвесных светильников, повесьте люстру над диваном или выберите накладные светильники для рабочей зоны», — советуют специалисты Design Studio Neapol.

1 / 2
Проект Design Studio NeapolПроект Design Studio Neapol

Этот легкий и недорогой способ подойдёт не к любому интерьеру. Органично шторы будут смотреться в скандинавском стиле, в эклектике, в стиле прованс. 


Читайте также, как обновить интерьер без ремонта и что должно быть в гостиной. Находите на N1.RU новую квартиру, пользуйтесь удобными фильтрами поиска.

Дарья Горбунова

Фото предоставлены дизайнерами

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров