Машинам тут не место: двор без автомобилей

N1.RU представляет обзор десяти квартир с закрытыми дворами в разных районах города

Двор без машин — отличный и безопасный выбор для семей с детьми и для людей, которым важны удобство и комфорт не только внутри своей квартиры, но и за её пределами. 

Машинам тут не место: двор без автомобилей

Идеи «нового урбанизма» все активнее проникают в сознание горожан и находят своих сторонников по всему миру. Современный житель крупного города всё больше отдает приоритет удобной среде и улучшению качества проживания в городе и отдельно взятых районах. 


Растёт спрос на прогрессивные решения придомовых территорий: люди всё меньше хотят видеть автомобили у себя во дворах, отдавая приоритет безопасному и комфортному дворовому пространству. Девелоперы стараются отвечать этому запросу и создают новые жилые комплексы с большим количеством озеленённых площадей, прогулочными зонами и благоустроенными площадками для отдыха на территории проживания покупателей.


«Для запрета движения автотранспорта по придомовой территории используются физические ограничители, такие как шлагбаумы, высокие бордюры, столбики, клумбы. Кроме того, существуют проекты, в которых применены более сложные решения, например, въезд с улицы предусмотрен сразу в подземный паркинг. Выходя из дома, вам и вашим детям не нужно пересекать улицу из рядов припаркованных автомобилей, чтобы добраться до детской площадки, ведь большинство машин расположены за пределами дворовой территории. Тут стоить отметить, что подобные работы удорожают стоимость проекта, что в свою очередь сказывается на стоимости квадратного метра жилья», — отмечает архитектор, руководитель проектной редакции газеты Urbanist Евгений Чугунов.


Но как бы ни хотелось сторонникам «нового урбанизма» запретить въезд транспорта на территорию их жилых комплексов, полностью это сделать невозможно. Существует ряд нормативных документов, по которым застройщик обязан обеспечить сотрудникам специальных служб возможность беспрепятственного въезда спецтранспорта на территорию жилого комплекса. Чаще всего этот вопрос регулируется установкой шлагбаума.


«Несмотря на все «подводные камни», для определённой группы покупателей именно двор без машин — существенное преимущество. А учитывая то, что таких проектов мало, жилые комплексы с дворами без машин становятся чем-то уникальным на рынке жилья, подогревая интерес у городского сообщества к новому уровню жизни», — говорит эксперт.


1. Новаторов


Двухкомнатная квартира площадью 56,2 кв. м в Орджоникидзевском районе. Вокруг дома охраняемая территория, красивое благоустройство. В квартире тёплая лоджия с радиатором отопления, энергоэффективные стекла, стальная сейф-дверь. В доме установлена трёхуровневая система очистки воды и поэтажная шумоизоляция. Стоимость квартиры с отделкой под чистовую — 3,89 млн рублей.


1 / 10

2. Лучистая


Однокомнатная квартира площадью 47, 8 кв. м в Чкаловском районе. Удобное месторасположение комплекса — на автомобиле 15 минут до станции метро «Ботаническая». Обособленный и самодостаточный квартал формирует тихую и уютную атмосферу, а закрытый двор и вынесенные парковки делают место удобным для проживания вместе с детьми. Квартира продается за 2,8 млн рублей.


1 / 4

3. Союзная


Двухкомнатная квартира площадью 72 кв. м в Чкаловском районе, в комплексе бизнес-класса. Инфраструктура: подземный паркинг, двор без машин, пропускная система для автомобилей, закрытая охраняемая территория, видеонаблюдение в подъездах и на территории, три скоростных лифта. Стоимость квартиры — 6,3 млн рублей.


1 / 6

4. Индустрии


Двухкомнатная квартира площадью 68 кв. м в Орджоникидзевском районе. Инфраструктура: закрытый двор без машин, детская площадка с современным мягким покрытием, рядом находятся детский сад и лицей № 128. Отдельно владельцы квартиры готовы продать одно или два места в подземном паркинге. Стоимость квартиры — 5,3 млн рублей.


1 / 7

5. Краснолесья


Двухкомнатная квартира площадью 62 кв. м в Ленинском районе. В центре квартала расположена общественная площадь с «сухим» фонтаном и кафе. Квартира продается за 4,15 млн рублей.


1 / 4

6. Суходольская


Трёхкомнатная квартира площадью 89 кв. м в Верх-Исетском районе. Удобное расположение комплекса — всего 25 минут от центра города, в ближайшее время планируется построить развязку на ЕКАД. Квартира продается за 4,49 млн рублей.


1 / 5

7. Сакко и Ванцетти


Трёхкомнатная квартира площадью 165 кв. м в Ленинском районе, в клубном доме «Тихвинъ». В помещении сделан современный дизайн из высококачественных материалов. Стоимость квартиры — 36 млн рублей.


1 / 7

8. Шейнкмана


Двухкомнатная квартира площадью 96 кв. м в Ленинском районе, в самом престижном доме Екатеринбурга — с видом на парк «Зеленая роща». Уникальный клубный дом с зоной ресепшен, охраняемым двором, системой видеонаблюдения и подземным паркингом. Квартира продается за 17,4 млн рублей.


1 / 8

9. Терновый переулок


Трёхкомнатная квартира площадью 72 квадратных метра в Верх-Исетском районе. Дом расположен у лесного массива, вдали от шумных улиц и строек, с закрытой придомовой территорией и детской площадкой. Дом подключен к автономной газовой котельной. Квартира продается за 3,9 млн рублей.


1 / 4

10. Карасьевская


Двухкомнатная квартира в Верх-Исетском районе, в доме малой этажности с привлекательным фасадом. Территория двора закрытая, под круглосуточной охраной. Квартира двухуровневая с панорамным остеклением. Свободная планировка позволяет распланировать внутреннее пространство индивидуально. Квартира продается за 3,99 млн рублей.


1 / 4

Читайте также, как обновить дизайн интерьера, и смотрите обзор двухуровневых квартир в Екатеринбурге. Ищите на N1.RU новую квартиру, используя гибкие фильтры поиска.


Дарина Муханова
Фото: N1.RU