Магазин под кроватью

N1.RU о том, как перевести жилую недвижимость в коммерческую

Чаще всего необходимость использовать свою квартиру в коммерческих целях появляется у начинающих предпринимателей, которые пока не могут позволить себе арендовать или купить специализированное помещение. Рассказываем, как поменять юридический статус жилья.

Магазин под кроватью

Продолжающийся кризис в стране, повышение пенсионного возраста — в голову закрадываются мысли о том, как обеспечить себе безбедную старость. Но что делать, если на руках из капитала есть только недвижимость, и то — жилая? Как вариант — открыть магазин в своей квартире или сделать её офисом и сдать в аренду.


Единственное, когда индивидуальный предприниматель может оказывать услуги на дому: если зарегистрирует себя в налоговом органе. Если вы дизайнер-фрилансер, то превращать свою квартиру в офис не обязательно. Но если человек предполагает стать юридическим лицом, чтобы продавать или хранить продукцию в квартире, в этом случае необходимо изменить сам юридический статус недвижимости. По закону, перевести жилое помещение в нежилое можно только в том случае, если владельцем квартиры будут соблюдены все требования, прописанные в Жилищном кодексе. Перечислим эти требования.


1. Быть собственником помещения


Обязательно иметь документы, которые могут это доказать: свидетельство о государственной регистрации права, договор дарения, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и так далее.


2. Никаких обременений


Чтобы изменить статус жилья, также квартира должна быть «чистой»: не под арестом и не находиться в залоге.


3. Прописка


Если в квартире будет располагаться офис или магазин, то в ней не может быть прописан ни владелец, ни члены его семьи.


4. Отдельный вход


Можно попасть в будущий офис, не заходя в подъезд, так вы не создаёте неудобств остальным владельцам квартир в доме. Поэтому подразумевается возможность пристроить отдельный вход; логично, что для этого квартира должна располагаться на первом этаже. Выше она может находиться только в том случае, если площадь на этаж ниже — нежилая.


5. Доступность


Нужно обеспечить доступ ко всем инженерным коммуникациям. Кроме того, в квартире нельзя делать перепланировку, которая которая противоречит противопожарным и санитарным нормам.


«Есть несколько моментов, при которых вам не удастся перевести жилую недвижимость в коммерческую. Например, нельзя перевести в нежилой фонд только несколько комнат, а остальную часть оставить для проживания. Также невозможно провести процедуру изменения юридического статуса в помещении, если дом признан аварийным, нуждается в капитальном ремонте или подлежит сносу», — комментирует юрист по жилищным вопросам Мария Селиверстова.

Магазин под кроватью

Документы


Для того чтобы перевести свою квартиру в нежилое помещение, владельцу нужно обратиться в орган местного самоуправления или в многофункциональный центр с заявлением и перечнем документов, который чётко прописан в Жилищном кодексе:


  • правоустанавливающие документы на квартиру;
  • технический паспорт помещения;
  • поэтажный план самого дома, в котором находится квартира;
  • проект переустройства, если он предполагается.


«После рассмотрения заявления должно быть принято решение о переводе или отказе в переводе, и по закону оно принимается в течение 45 дней со дня предоставления документов», — отмечает специалист компании «Правовая инициатива» Валерий Танюшин.


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, какие сделки нужно заверять у нотариуса и что делать, если купил квартиру с долгами. На N1.RU вы найдёте большой выбор квартир на вторичном рынке и в новостройках.

Дарина Муханова
Фото: depositphotos.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий