Лёгкость лет: льготы для пенсионеров

Какая помощь государства в сфере недвижимости ждёт состарившихся россиян

Пока обсуждения пенсионной реформы не дают россиянам спокойно дорабатывать, разберёмся, какие приятные бонусы, кроме пенсии, ожидают пожилых граждан. 

Лёгкость лет: льготы для пенсионеров

Имущественный налог


По Налоговому кодексу РФ, пенсионеры освобождаются от уплаты имущественного налога, но только на один объект недвижимости в каждом из пяти видов:


1) квартира, часть квартиры или комната;

2) жилой дом или часть жилого дома;

3) хозяйственное строение или сооружение;

4) гараж или машиноместо;

5) специальные помещения, которые используются как творческие мастерские, ателье, студии, а также жилые дома, квартиры, комнаты, используемые для организации открытых негосударственных музеев, галерей, библиотек.


«Если в собственности у пенсионера, допустим, есть две квартиры и одна дача, по закону от налога освобождаются только одна квартира и дача, а за второй объект нужно будет платить полностью. Кроме того, совокупность нескольких оснований, например, пенсионный возраст и инвалидность, не увеличат льготу, она всё равно будет рассчитана только по одному из оснований», — говорит юрист по жилищным вопросом Алексей Евстегнеев.

Лёгкость лет: льготы для пенсионеров

Стоит помнить, что льготы не предоставляются автоматически. Пенсионеры, имеющие право на помощь, установленную законодательством, должны самостоятельно направить заявление о предоставлении льготы в налоговый орган.


Пенсионеры также должны предупредить о выбранных объектах налоговый орган. Пожилые граждане могут предоставить заявление до 1 ноября текущего года, затем поменять решение на протяжении всего налогового периода будет невозможно.


Земельный налог


«В 2018 году в силу вступил закон, который освобождает пенсионеров от земельного налога на дачные участки, правда, есть одно замечание: площадь усадьбы не должна превышать 6 соток. В противном случае налогом, даже если вы пенсионер, будет облагаться территория, которая не входит в норму. Если у пенсионера две двачи, за вторую он будет обязан платить налог», — отмечает юрист компании «Твоё право» Валерий Филимонов.


Налог от продажи недвижимости


В этом вопросе пенсионер ничем не отличается от обычного россиянина: если вы не хотите платить налог после продажи недвижимости, нужно, чтобы квартира находилась в собственности пять лет.

Лёгкость лет: льготы для пенсионеров

То же самое, кстати, касается и льгот на налог с доходов от сдачи квартир в аренду: льготы в этом вопросе ни для кого не предусмотрены. Пенсионеры, как и остальные граждане России, должны получать этот доход официально.


Оплата ЖКХ


«Счета за коммуналку — существенная нагрузка на кошелёк пенсионеров, поэтому для некоторых пожилых людей есть льготы и по этому вопросу. Но только если ежемесячный платёж занимает больше 22 % от всех доходов. В таком случае пенсионеру предоставляется либо скидка, либо частичная материальная компенсация», — комментирует эксперт.


Также пенсионер с низким уровнем дохода может получить субсидию на оплату коммунальных услуг, правда, с несколькими оговорками. Во-первых, у него не должно быть долгов по коммуналке, во-вторых, у всех жильцов, зарегистрированных в квартире, должен быть низкий уровень дохода. Кроме того, каждые полгода право на субсидию нужно будет подтверждать заново.

Дарина Муханова
Фото: depositphotos.com