Льгота для семейных: как получить ипотеку под 6 %

N1.RU о том, как оформить льготную ипотеку и сколько можно сэкономить

С начала 2018 года список льгот на приобретение недвижимости пополнился для семей с двумя и более детьми. Теперь, помимо программы материнского капитала, можно получить льготную ипотеку под 6 % годовых в случае покупки жилья на первичном рынке. Журналист N1.RU выяснил, как получить кредит по специальным условиям, какие документы нужно подготовить и насколько выгодно участие в новой государственной программе.

Льгота для семейных: как получить ипотеку под 6 %

С 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года рождение в семье второго или третьего ребёнка позволит родителям оформить ипотеку льготной ставке в 6 % годовых. При этом, отмечают власти, если ипотека была оформлена ранее, то после пополнения в семье её можно рефинансировать под указанный процент. Рассмотрим по пунктам, каковы условия оформления льготного кредита и сколько реально можно сэкономить.


Как получить льготу?


Чтобы оформить кредит под 6 % годовых после рождения второго или третьего ребенка, прежде всего, необходимо проверить, выполнены ли все требования государственной программы.


Так, ваша квартира обязательно должна быть куплена на первичном рынке. Причём продавцом должно выступать не физическое, а юридическое лицо: компания-застройщик или агентство недвижимости. Кроме того, вам нужно оформить страхование жизни и имущества.


Также есть требования и к цене на жильё. Для квартир Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области стоимость должна варьироваться от 500 тысяч рублей до 8 миллионов рублей. В регионах России цена объекта должна попадать в диапазон от 500 тысяч рублей до 3 миллионов рублей. При этом необходимо внести первоначальный взнос не менее 20 % от стоимости жилья.

Льгота для семейных: как получить ипотеку под 6 %

«Несомненно, данная мера облегчит условия для заёмщиков, ведь при ставке в 6 % решиться на ипотеку гораздо проще. Также, на мой взгляд, правительство своим решением поддерживает и застройщиков, ведь данная льгота распространяется только на первичный рынок», — считает Аревик Фарадян, специалист по недвижимости и ипотеке агентства недвижимости «Согласие».


Эксперт подчёркивает, что уже сегодня на фоне продолжительного снижения ипотечных ставок молодые семьи всё чаще делают выбор в пользу многокомнатного жилья, постепенно отказываясь от компактных студий и «однушек». И новая программа только усилит эту тенденцию.


Что нужно для рефинансирования ипотеки под 6 %?


Процедура рефинансирования текущего кредита под льготный процент практически не отличается от стандартного перекредитования. Основное дополнительное требование касается даты оформления ипотеки — подавать заявку на рефинансирование можно лишь спустя шесть месяцев после выдачи кредита.


Остальные условия стандартны. В первую очередь необходимо подтвердить платёжеспособность заёмщика и погасить задолженности по коммунальным платежам, если их срок превышает 30 дней. Затем нужно собрать требуемые банком документы и подать заявление на рефинансирование.

Льгота для семейных: как получить ипотеку под 6 %

«Нужно понимать, что наличие новой государственной программы также отразится и на рынке: увеличится рост сделок за счёт большей активности покупателей, и цены на жильё могут вырасти. Поэтому рекомендую начать заниматься улучшением жилищных условий в самом начале действия новой законодательной инициативы, чтобы успеть купить квартиру по низкой цене», — советует Маргарита Васюнина, руководитель агентства недвижимости «Мечта в квадрате».


Насколько выгодно участие в государственной программе?


Государственная программа предполагает снижение процента не на весь срок ипотеки, а лишь на три года после рождения второго ребёнка и на пять лет после рождения третьего. Таким образом, максимальный срок действия льготного процента составляет восемь лет.


«Данная программа — хорошее подспорье для молодых семей. И как только информация о ней появилась в новостях, несколько моих клиентов сразу же заинтересовались условиями получения льготы. Если же говорить о цифрах, то ежемесячный платёж благодаря участию в программе сократится в среднем на 7 тысяч рублей», — рассказывает Анна Кашина, специалист по новостройкам агентства недвижимости «Линк».

Льгота для семейных: как получить ипотеку под 6 %

Эксперт отмечает, что, несмотря на все свои преимущества, государственная программа предлагает не комплексное, а точечное решение. Она не позволяет приобрести более комфортное жильё, а лишь временно облегчает условия выплат. Поэтому данная льгота — это скорее приятный бонус, а не системное решение жилищного вопроса для многодетных семей.


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, как изменятся цены на жильё в Екатеринбурге в 2018 году и какие новостройки будут сданы в ближайшее время. Также N1.RU поможет вам найти квартиру на первичном или вторичном рынке.

Мирослав Жёлтиков
Фото:
N1.RU, depositphotos.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU